Page 8 of 53 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 528
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 94
    Quote Originally Posted by shinoai View Post
    人を襲う(食べる)ヌシはリスキー扱いで記章貰えるとか。
    これは徽章じゃないけど、漁師に関する装備が買えるトークンがほしいですね・・・w

Quote Originally Posted by natalia0109 View Post
    今回、ガーロンド・フィッシングロッドがアチーブ報酬として実装されましたが、なぜクエストにしなかったのでしょう?

釣り好き社員ビッグスが魔導技術をつぎ込んで作った釣竿なんだから、ビッグスと絡みがあった方が面白かったと思います。

ビッグス「なぁ、あんたも釣りやるんだってな?戦いじゃあんたに叶わないが釣りなら負けないぜ?一つ勝負をしないか?もし、俺が負けたらこの釣り竿を譲るぜ!どうだい?やるか?」みたいな?(こんな口調だったかな?)

ま、今更言ってもあれなので、せめてガーロンド・フィッシングロッドを入手したらビッグスと絡めるとイイですね。

ビッグス「そ、その釣り竿!それは俺が、もしエオルゼア全域のヌシを釣り上げるような漁師が現れたら渡してくれと頼んでおいた…それをどうしてあんたが持ってるんだ?なんだって?あんたが釣り上げたってのか!そいつはすげえ!もっと詳しく聞かせてくれないか?…おお!あんたの話を聞いてたら俺も釣りしたくなってきたな!そうだ……あんた伝説の釣り場って知ってるか?」(こんな口調だったかな??)
    これはキャラを深めるためのクエストであってほしかったです(´・ω・`)
    このクエスト自体をやるというというのがめんどくさいという人が居そうですが、やはりエオルゼアにいるものとしてはヒトにふれあわなければ・・・!w

私からは、

1、バトル職、クラフター職、ギャザラー職のアーマリーチェストの隔離。
      毎度これで頭を抱えているのですが、バトル職をやっている戦闘職で使う武器が結構かさばって(メインジョブだけでも戦記とハイアラとZWを三本も性能をみて使ってたり・・・)、
    いざID待ちもかねて釣りだー!ってなったときに、

「あ、釣り具・・・入らない(´・ω・`)」

ってことが多々あったので、拡張を・・・!

2、”1”に絡めて、小魚用の釣り具と大魚用の釣り具、そして釣り具のカスタマイズ。
      趣味なら当然こだわりますので、漁師レベル50カンストするとさらに釣り具のカスタマイズができるようになって、
    ヌシによって竿を変えたり、例えば釣り具の装備画面に、リールだったり釣り糸だったりを釣竿に装備して、ガチ釣りとかしたいです・・・!
    これならクラフターもギャザラー向けの制作を事細かにできるようになって楽しいと思います!

3、FCで船を持った時に、FCメンバーで遠洋漁業!
    沖でしかとれないマグロみたいなのを、将来的にFCで船を持てるということなので、それで釣りをしたり、投網や延縄漁業をしたいです・・・!
    (6)
    Last edited by Wintmhar; 11-18-2014 at 06:26 PM.

Player
    TamaNzawa's Avatar
    Character
    Tama Gracias
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 74
    釣りは好きです。ゆっくり景色を楽しめますし、旧のころからやってました。
    でも、最近の釣りはなんか「違う」感じがしています。

新生FF14開始当初、釣りは何かの待ち時間に軽く楽しめるものというコンセプトだと聞いてました。
    餌を垂らせばテキトーな光の玉っぽい魚が釣れるという、それ自体はあまり楽しめるものではなかったと思い少しガッカリもしたのですが、
    園芸、採掘とはまた別の道をいくギャザラーということで、特別感を感じてしまったのかそこそこ楽しんでました。

しかし、調理にも何にも使えない魚があまりに多く、加えてヌシに挑戦するには禁断も必要となり、「気楽」とは程遠い方向に向かっているように思えます。
    ヌシ、オオヌシはそれでも漁師を極めたい方向けのコンテンツ(?)なのかもしれませんが、ヌシ分解の報酬に水着を絡めたり、漁師の装備(フォリジャー)を作成する為の素材の入手がとても困難だったり、今や「好きだから気楽に楽しんで釣りをしたい」という気持ちから「漁師ならばやらなければならない」、というMMO特有の競争心理が介入しているように感じています。

もちろん、そういった挑戦が好きな方もいるでしょうし、それ自体を否定するわけではないのですが、
    ・釣れる魚の種類を増やす
    ・釣る為の条件を困難なものにする
    という事よりも、「釣りそのものの過程を楽しめるようにしてほしい」と思っています。

義務感、作業感とはまったく別のところで楽しみたいのですが、難しいでしょうか?

某バナージさんではないですが、「それでも!」と声を大にして言いたいです。

ファイナルファンタジーは釣りゲームじゃないのは百も承知で、お願いします><
    (24)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    釣りは趣味的な点から見ても装備に金がかかりすぎではないでしょうか
    現実的に考えると魚釣りする時ってどうですか?竿の値段で、稀少性で釣れる魚が変わりますか?
    確かに大きな魚を釣り上げるなら一定の耐久がある頑丈な竿じゃないといけないとは思いますが、
    獲得力とかいう謎の数字で釣れる釣れないは決まらない、もう少し運や根気の釣りゲームがあればいいんじゃないですかね
    ヌシのシステム事態はアリだと思ってます、天候やおおまかな時間縛りでもアリだと思ってます
    (4)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 94
    投網実装お願いします・・・
    別に高価ではないけど、調理師で使いたいお魚がいるので、ランダムでそのエリアにいるお魚が取れるようにしていただければ本当に変わると思います。

あと折角図鑑に魚の絵があるのに、グラフィックで実装されず、光の玉というのはちょっと寂しいです。

ララフェルが大きな魚を釣ったとしても、超える力で釣れたで片づけられて、しかも大きな魚の上にちょこんと乗るララフェルが見たい! そしてカワイイ!
    そんなちょっとしたものが見たいです、よろしくです!
    (3)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    現実の釣りの話ですか。 凝ると結構お金かかりますよ。 ある程度以上凝ると釣りたい魚専用のタックルを使いますから。 エオルゼアみたいに一本の竿で何でも釣れるというわけではないです。
    例えば、鮎を釣る時の竿は10万~じゃなかったかと思います(うちの親父が使ってた竿は20万したような)。
    わたしが使ってる四本継のフライロッド(渓流用)は3万ちょっとだったと記憶してます。 フライだと、自分でタイイング(毛鉤を巻くこと)すると初期投資で2万くらいかなぁ。
    同じ渓流用でも餌釣りでヤマメ・イワナを釣る時の竿は別のもの(1万円くらいの)を使ってますし、ルアーを投げるときの竿はやっぱり別物(リールと合わせて3万円くらいだったような)です。
    その代わり、長く使いますけど。

竿の良し悪しが釣果に直結するかどうかについては、釣りたい魚に対して適切なアプローチが出来ている前提だとある程度変わると思います。
    なんていうか、狙ったところに針を落とすのも安い竿とそうでない竿では変わるような気がしますし、アタリの出方も安い竿だととりにくかったりという感じですが。
    あぁ、あと、高い竿は1日中振っててもあんまり手が疲れないってのはあると思います。 重さとかバランスとか重心の設計とかだと思いますが。
    わたしはそれほど詳しくないですが、バスフィッシングみたいにシステム化が進んでるものだともっと変わるような気がします。 そうでなきゃあれほどタックルが細分化されないでしょうし。

エオルゼアの話に戻ると、まぁもうちょっとお金かからないと嬉しいんだけどなぁ、とは思います。 でも趣味だからこれはこれでいいような気もします。
    (2)

Player
    oikoi's Avatar
    Character
    Oioi Koikoi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 70
    難易度上げ過ぎじゃないでしょうか
    常に難易度上げ続けないといけない病気かなにかですか?
    コアメンバーがギャザラーにまったく興味がないとはいえ、冷静に考えて1年ちょっとしかたってないのにこの難易度はおかしい

10年続けるんですよね?
    (21)

Player
    Doseisan's Avatar
    Character
    Mamoru Hayase
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    オルゴイ釣りなんですけど、獲得力は348で一応足りてるのに4連続でバラしました。
    逃亡率高いという噂は聞いてますが、獲得力足りてても100%逃げられるとは思わなかったので・・・。
    ちょっと難易度高すぎじゃないですか?
    まぁ必要数が3匹だからそのうち集まりそうですけど、この逃亡率はなんか理不尽だ(´・ω・`)
    (11)

Player
    Ramblix's Avatar
    Character
    Huu Xalmo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    直感はそれのみならいいアイデアだと思いました。
    ですが時間や天候の条件を満たした上でのことなので
    限定された時間内にさらに僅かな時間を限定する縛りになっています。
    早く1回でも多くキャストしないと…という感覚はあまり楽しくありません。

現在のシステムでは釣りをする前に条件が適合した場所を探す。その時間まで待つという時間が必要になります。
    今なにが釣れるのか常にネットで調べながら10~20分程度で移動を繰り返さないといけません。
    同じ魚を狙い続けることが出来ないので持ち歩く餌も種類が増え鞄を圧迫しています。
    CFの待ちなどの空き時間にやることも難しくなっています。

時間と天候は2倍を超えない範囲で確率アップ、直感でヌシ、オオヌシ位の条件なら
    その日の気分で、今日はあそこであれを釣るまでがんばろう ということも出来ると思うのですが…
    現在はその時釣れる魚が非常に限定されてしまっているので、自分で釣る場所を魚を選べるようになって欲しいです。
    (13)

Player
    Tomochin's Avatar
    Character
    Tomo Chin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    未だに地図をリリースできないのをどうにかして欲しい。

イクサルクエで釣りしてたらG1とかいらないのに釣り上げちゃう・・・
    (11)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    イベント期間中で天候が固定されていてもヌシが釣れるようになるといいなぁ
    (7)

Page 8 of 53 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast