ヌシマウントは前から欲しいと思ってたので、7.0のどこかで実装してほしいですね。
紅龍でもアクアマトンでもいろいろのりたいヌシはありますけど、あえて1つ選ぶならなんだろう…
あと、そろそろ水槽のバリエーション増やしてほしいです。
魔泉、溶岩、雲海、塩湖、宙泉…飾りたい魚いっぱいいるのでどうぞよろしくお願いいたします。
ヌシマウントは前から欲しいと思ってたので、7.0のどこかで実装してほしいですね。
紅龍でもアクアマトンでもいろいろのりたいヌシはありますけど、あえて1つ選ぶならなんだろう…
あと、そろそろ水槽のバリエーション増やしてほしいです。
魔泉、溶岩、雲海、塩湖、宙泉…飾りたい魚いっぱいいるのでどうぞよろしくお願いいたします。
ヌシマウントでもいいけど魚を釣り過ぎて何かを極めた!みたいな感じで
海の上を泳いでるときのモーションで移動できるようになるマウントとかでも面白そう
待機状態だと空中でふわふわ浮いて地上動いてるときは平泳ぎ、空飛んでるときはクロール泳法で高速移動する
ブリッツボーラーみたいで割とオンリーワンなんじゃないか…?なにより作るの楽だろうしな
最近暁月ヌシを分解して調理師の分解スキルを上げているのですが、新生の「ヌシ分解水着ガチャ」以降は本当にただ数値を上げているだけで特に利点が無いのが悲しいです。
水着みたいに限定モノじゃなくていいので、アラグ〇貨じゃない何か分解スキルの恩恵が欲しいです。
釣り手帳の要望です。
前提条件にクエストの受注が必要なら「クエスト条件:あり(未受注)」のような表示をしてほしいです。
ラヴィリンソス>一号天球口 の左から4番目の魚が「天候条件:なし、時間条件:なし、特殊条件:なし」にも関わらず釣れないので調べたところ、
シャーレアン大学のサブクエストを進める必要があることが分かりました。
ちょっとこれは自力では気づきにくいので、分かりやすい表記にしてほしいです。
それとは別に、私がシャーレアン大学のクエストを進めていない理由の一つに「ヌシが釣りにくくなる」("大卒不利"と揶揄されています)があります。
いろんなコンテンツ(サブクエスト)を楽しんでいると、あるコンテンツ(ヌシ釣り)で不利になる、という構図はどう考えてもおかしいので、
少なくともクエストの受注有無でヌシの釣れる確率は変わらないでほしいです。
釣果記録に関するアチーブメントを追加して欲しいです。
神サイズいくつか記録で入手できるみたいな!
パッチ6.2から始めた新参です。
一部分解で出るアイテムの差し替えとかはできないでしょうか。
先ほど紅蓮に出るホネトカシという魚を分解したところ、骨灰HQというアイテムが出ました。
調べたところ現在では廃止されたクラフター素材で使い道がありません。
採掘や園芸でも蒼天に使い道のないアイテムがありますがこちらはアチブに関わるので削除しないのも理解できます。
しかしこちらは売るぐらいしか利用価値がないです。
廃止されたクラフター素材が出てくるのはぬか喜びに繋がるので、排出率を細砂に割り当てる等の検討をいただけないでしょうか。
漁師だけ「伝承録取得済みかどうか」が未開拓の釣場あるとリストが埋まっておらずわかりづらいのでどれが習得済みなのかわかる仕組みが欲しいです。
最初のキャラはその時その時で取得しているのでわかるんですがセカンド以降のキャラだと習得してたかどうかが現地の「特殊品交換」を見に行かないとわからない。
クラフターの秘伝書はスクリップ交換窓口なのに伝承録は特殊品交換というのもまたわかりにくい。窓口が分かれているのは護符の名残だと思うのですけスクリップ交換のほうに窓口移しませんか?
ここでセーブするか?
漁師のヌシクエストが表示されてるのが邪魔で消化していたらヌシを求める怪異となってしまいました
ヌシを釣りながら釣り手帳を埋めています。
さて、次の大型パッチが近い事もあって、新参ながら提案があります。
1.釣り手帳ウィンドゥがデカすぎる
自分は音よりも!ヒットの目視を優先したく、釣りをする時は極限までズームインしています。
で、ズームインしたまま釣り手帳を眺めてると画面の大半が釣り手帳で埋まってしまい、!が見えづらくなります。
縮小機能がおそらくないので、その実装をお願いしたいです。
2.釣り手帳の更新がめんどくさい
どういうことかというと、新しい魚を記録しても、手帳を一旦閉じて開かないと更新されないことです。
釣り手帳を開きっぱなしにした状態で新しい魚を記録したら閉じなくても更新してほしい。
釣り場を新しく開拓した時も同様です。
3.釣り手帳のマップがめんどくさい
釣り手帳内のマップだけ、例外として限界縮小された全体表示にしてくれないでしょうか?
4.フライングマウント騎乗中にエサ変更したい
釣り場に到着するまでにエサを準備したい
5.スニークエフェクトが眩しい
自分がズームインして釣るのが原因なのもありますが、眩しいです。
エフェクトのオンオフが欲しいです。
6.釣りエサウィンドゥを表示させたままマーケットウィンドゥを開きたい
釣りエサを買い足す時、釣りエサウィンドゥの方が視覚的に何のエサを買いたいかわかりやすいです。
そりゃ覚えればよいのですが、釣りエサウィンドゥを見ながらお買い物できたら楽ですね。
釣りエサ販売NPCの買い物の時も、確か釣りエサウィンドゥが閉じてしまうはずです。
次の大型パッチまでもう日数はありませんが、滑り込みで反映されたら嬉しく思います。
Last edited by consyama; 06-03-2024 at 06:57 PM.
ヌシやオオヌシのヒット率が低いとかバラシ率が高いとかはやりごたえだと思うんですけど
やっぱり「釣れる条件が揃うタイミング」はもっと欲しいなと思います。
そのレアなタイミングにFF14をプレイできるとは限らないですし…
Last edited by abekawa_moti; 06-03-2024 at 11:14 PM. Reason: 誤字
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.