一般に ヌシ=そのポイントにいる並外れて大きな個体 ですけど、エオルゼアでは ヌシ=魚種 のようです(´・ω・`)
ヌシ=個体という設定で、 苦労してヌシを釣りあげる→(写真・・・は無さそうだから魚拓をとる)→しみじみするようなカットシーンでヌシをリリースする だったらよかったのになぁ と思う。
一般に ヌシ=そのポイントにいる並外れて大きな個体 ですけど、エオルゼアでは ヌシ=魚種 のようです(´・ω・`)
ヌシ=個体という設定で、 苦労してヌシを釣りあげる→(写真・・・は無さそうだから魚拓をとる)→しみじみするようなカットシーンでヌシをリリースする だったらよかったのになぁ と思う。
既出などあるかと思いますが、あったらいいなあ、と思うこと。
①ルアーやフライにHQ属性追加して獲得・識質を数ポイントプラス
②①に関してルアーやフライのロスト率を現状より上げる。
特にフライなんて自分で巻くことがあるのでHQの方が釣りやすくなるというのはあったらいいなあと思ってます。
ただそうなるとHQ品のみ使われることになるので、現状のロスト率をもっと上げた方がいいですね。
ゲーム内でも、たま~にロストしますが、実釣と比較して(私が実釣下手なだけかもしれませんが)ロスト率がすごく低いですよね?
釣り場や天候によってもロスト率が左右されたり、ルアー、フライで釣り上げた魚の数によってロスト率を抑えることが出来るようになったり・・・。
・・・なんだか普通の釣りゲームみたいになりますね(汗)そこまではいらないかな・・。
現実的なのは副道具になんらかの道具を装備出来るようになる、とかかなあ。
魚探とかサビキとか用途によってプレイヤーが好きなもの装備出来るといいですね。
ルアー・フライは確かにもっとロストしていいかもですね。 もっとも、これは根掛りだろーと思うサンゴ系が釣果になっちゃう設定なので難しいのかもしれないですが(ラインブレイクでのロストだと「釣れねー!」って声が上がりそう)。
竿先から魚までの間の「仕掛け」を副道具のところにどーにかできると楽しいんだろうなーと思います。 実際の釣りでも一番頭使うのはその部分ですし。
漁師ギルドに掲示板を設置して、
ヌシの噂がプレイヤー同士で広まるような書き置きシステムの実装。
ヒントが少なすぎますし、
ネットで調べるのも何か味気ないので。
NPCから聞けるのも良いと思いましたが、
MMOらしく何かプレイヤー側から、条件を引き出せたら、
都市伝説も含めて、面白そうな気がします。
そういえば魚拓ってどうなったんだろ
エサ専用インベントリを・・・はよう・・・
やっぱり難しくても水槽があったらいいなぁ・・・。
ぺらっぺらのが泳いでるのでもいいし、全部の魚のグラが違わなくもかまわないけど。
でっかいのも無理か。壁にかかるくらいのおおきさだし。
まぁ小さめの限定された魚でいいから水槽を部屋におきたい・・・!
で、えさまくとちょっと活発にうごいたり・・・。
で、水槽システムがさらに進化すると・・・養殖!?交雑とか、ザナラーンウォーターG3とか・・・!
光き玉じゃなくて釣り上げた時にちゃんと魚が表示されて欲しい…
かかってから釣るまでの猶予時間が短すぎ。
2秒くらいで釣らないと、エサをとられる。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.