こんばんは。

アイテムレベル(以下IL)について意見を投じるスレッドになります。
現状ではバハムート侵攻編で入手可能なハイアラガン装備(IL110~115)が最もILが高いのですが、個人的にはバハムートにこだわる事で新規コンテンツが死んでいるような気がします。

そこで、提案として新規コンテンツに人が集まりやすいように工夫すべきではないかと思い立てさせていただきました。

具体的に、新コンテンツを例にして説明します。

1.極ラムウ
現状:IL100の指輪またはIL100の武器
変更案:IL120の指輪かIL110の武器

侵攻編で入手可能なIL110と同等またはそれ以上でなければ人は集まりません。
現状では極ラムウの募集はほとんどなく、せっかくの新規コンテンツが死んでいると思います。

2.シルクスの塔
現状:IL100の防具または石、油
変更案:IL105またはシルクス装備の強化アイテム(IL105→IL115に強化)

ライト層(ここでは、バハムートに挑戦していない人をライト層と定義)向けのコンテンツであるので、戦記装備(IL100)よりも強くするべきだと思います。
また強化アイテムをバハムートと共通にせずに分ける事で、バハムートに抵抗がある方も楽しめるのでは?

3.フロントライン
現状:PvP用の装備と交換
変更案:PvP用に加えて、各種強化アイテムと交換可能に

モブハントでギスギスするくらいなら、勝っても負けてもポイントが貰えるコンテンツで石と油を入手できるほうが健全だと思います。
ロット運や制限とも無関係なポイントで交換可能なら不満も減る気がします。
ここは個人的な要望でもあります。

バハムートが最難関のコンテンツではありますが、個人的には何か月前に実装されたコンテンツなの?と言いたいです。
毎週通ってますが、目当ての装備が出ずに「飽き」が加速しています。
オンラインゲームらしく、アップデートでさらに強い装備が実装されていくというスタイルではダメでしょうか?