Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 116
    Player
    selvino's Avatar
    Character
    Selvino Tete
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ラムウ指はIL110、武器もレア枠ならIL110あってもよかったのではと思います
    高難易度コンテンツを頑張ってクリアしてもすでにバハへいっている人に取ってはIL100だと正直魅力が薄いですね…
    他と同じIL110でも指ならばハイアラガンを持ってなかったり、性能的に戦記やハイアラガンを置き換えるものがあったりすれば参加する人も増えますし、もっと賑わったのではないかと思います

クリタワ防具も2.2から戦記集めてればメイン職はIL100揃ってるだろうし、2.1のクリタワに時に比べてるとやや物足りないかな
    クリタワはサブ職用かトークンを集めそこねた人用として割り切るのであればそれはそれでいいのかなとも
    ただ、モブハントで砂が入手しやすいのにIL100止まりの防具をもらっても…
    それならクリタワ防具も強化してIL110にできるといった仕組みがあってもよかったと思います
    (4)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    難しいところですね。
    仮にラムウでIL110の指輪や武器を取れるようにするとなると、当然難易度もそれに見合ったものにしなければならず、4層まではいかないものの3層アバターと同等の難易度くらいにしないと釣り合いがとれません。そうなるとそれこそバハに依存したコンテンツになるのでは?と思います。
    確かに侵攻編を毎週通う人にとってはクリタワ装備もラムウ装備も不用ではありますが、いかない人にとってはIL100武器を入手する手段のひとつとして重宝しますし、そういった武器を入手して侵攻編にチャレンジするきっかけにもなると思います。
    ただ今回のバハは早い段階からクリアする人が多かったので邂逅編に比べて難易度次点のコンテンツに挑む層が少ないんじゃないかな、とは思います。現状でも4層クリア者がサーバーでも数えるほどくらいの難易度だったら今よりは賑わっていたのかもしれません。
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    バハに行かない人にとっては常時バハのILが蓋をしている状態というのは嫌なものです
    10年続けるって言ってるゲームですから10年間常に最高ILの状態ではないという覚悟をしないといけません
    それをできるプレイヤーがどれだけいるのでしょうか
    ILに価値を付ければ付けるほど不満を持つプレイヤーを量産しないとダメでは10年続かないと思います
    (10)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    難しいところですね。
    仮にラムウでIL110の指輪や武器を取れるようにするとなると、当然難易度もそれに見合ったものにしなければならず、4層まではいかないものの3層アバターと同等の難易度くらいにしないと釣り合いがとれません。そうなるとそれこそバハに依存したコンテンツになるのでは?と思います。
    確かに侵攻編を毎週通う人にとってはクリタワ装備もラムウ装備も不用ではありますが、いかない人にとってはIL100武器を入手する手段のひとつとして重宝しますし、そういった武器を入手して侵攻編にチャレンジするきっかけにもなると思います。
    ただ今回のバハは早い段階からクリアする人が多かったので邂逅編に比べて難易度次点のコンテンツに挑む層が少ないんじゃないかな、とは思います。現状でも4層クリア者がサーバーでも数えるほどくらいの難易度だったら今よりは賑わっていたのかもしれません。
    今の難易度でも特に問題無いと思いますけどね
    バハ以外の110装備手に入るコンテンツよりは遥かに難しいですし
    (10)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    バハに行かない人にとっては常時バハのILが蓋をしている状態というのは嫌なものです
    10年続けるって言ってるゲームですから10年間常に最高ILの状態ではないという覚悟をしないといけません
    それをできるプレイヤーがどれだけいるのでしょうか
    ILに価値を付ければ付けるほど不満を持つプレイヤーを量産しないとダメでは10年続かないと思います
    このゲームに於ける「ILの価値」が何かというと、実装されるコンテンツの入場券みたいなものなので
    「実装時点でのバハムートを遊ばない」遊び方を選択したならば、その時点の最高レベルILの装備は(システム的には)不要です。

とはいえ、お洒落要素その他の要因で、最新の装備が欲しいというのは誰しも思うことですので
    そういったユーザーの為に、IL以外の面で付加価値を付けられる仕組みが必要かもしれません。
    (8)

Player
    arisina's Avatar
    Character
    Arisina Moonrise
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    個人的な意見ですけど、そもそもILというシステム自体いらない。このおかげでマテリアもあんまり意味なくなってしまったし。ILが上がると今まで使ってた装備がゴミ同然になって愛着も何もあったもんじゃない。
    (18)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    現状バハムートが最高位のコンテンツである以上、最高位の装備がバハムートで取得出来る
    逆にバハムートでしか取得出来ないのが、最高位コンテンツに挑むモチベーションになっていると思います
    最高位のコンテンツに挑まない人が最高位の装備を取得して、何をするのでしょうか?
    シルクスの塔でIL100の装備が取得出来ますし、モブハントで戦記装備をIL110にする事も可能
    エキスパートIDに関してはIL90もあれば不足は無いはずです
    どうもこの手のスレを見ると、結局は「楽して最高位の装備が欲しい」に帰結する様にしか見えないのですが
    (56)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    なんにせよ、2.2の状態は絞りすぎ、それを踏まえての2.3のバラマキなので、
    いささか不整合を感じるのは同意します。

しかし、「最高位はバハムート」は、譲ってはいけないと思います。
    何故ならば、仮にFLやシルクスやラムウをやって最高装備を手に入れたとして、
    「じゃぁその装備を背負って何を倒しに行くの?」という疑問が誰しもに発生するからです。
    これが2.0~2.1で言われていた、
    トークンだけでほぼ最強装備は面白く無い!という不満です。

現状を考えれば、ラムウの指輪はIL110、ラムウの武器を更に強化してIL110くらいはしても良かったと思います。
    ただし、武器強化をするなら強化アイテムのドロップ率はやはりリヴァ鏡くらいの、
    「強化できれば超ラッキー」くらいで良いのではないか?と思います。
    なぜならばIL110のラムウ武器が量産されれば、ZWと戦記武器が死にはしないものの、半分死んでしまうからです。
    IL110武器が取れる可能性が有るというだけで、ある程度人は集まります。
    ポンポン取れれば、そこにしか人は集まらなくなります。

モブハントで砂をばらまくなら、いっそFLやシルクスで取れても良かったのかもしれないとも思いますが、
    難しい問題です。シルクスの通常装備が更に死ぬことになりますし、
    バラマキ感が凄いことになります。
    (6)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    何故ならば、仮にFLやシルクスやラムウをやって最高装備を手に入れたとして、
    「じゃぁその装備を背負って何を倒しに行くの?」という疑問が誰しもに発生するからです。
    その装備背負ってバハ攻略しに行くんじゃ……?
    最強装備揃えて最強ダンジョンへ、というオフゲでよくあることだと思いますが。

ここでよく聞く不満は「使う場所がない」ではなくて「トークンで取れるものと苦労してバハ攻略して手に入るものが同じILなのはおかしい」でした。
    (9)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    そもそも、旬でありながら人気のないIDとは、極ラムウだけだと思います。
    (私も報酬に魅力がないので行っていません)

ラムウの報酬を変更するという案は、人気復活という意味合いで賛成ですが、せいぜい指輪をIL110で良いと思います。
    現状、100なので私のように行く人がいないという理由が一番多いと思います。
    (武器は・・・・・噂に聞く出現率であるならば110は上げ過ぎだと思いますので、100のままで良いと思います)

シルクスについては、難易度の低さに加え報酬が良いので現状維持で充分だと思います。
    (錬精の旨味が全くありませんが、錬精装備で問題なく闘える難易度)
    あの難易度で石と油が出てしまうのが驚きなぐらいなので、砂が出たらさらに賑わうでしょう。
    (個人的には、あの難易度から砂というのに違和感を感じますが、時間からくる緩和と思うようにしています)

PvPについては、未参加なのでコメントを控えます。
    (2)
    サブですよ!っと

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast