Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 116
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    ゲームを遊ぶ時作るときに楽しいか楽しくないか以前に難易度が出てくるというのは違和感を感じます
    ゲームは楽しい事が最優先だと自分は思います
    より多くのプレイヤーが楽しいゲームにしてほしいものです
    ゲームは楽しい事が最優先だと私も思います。
    だけど、aqua_steveさんの“楽しい”と私にとっての“楽しい”が同じものであるとは限らないのです。
    (当然、プレイヤーの中には難しいコンテンツをクリアして、最高の装備を手に入れることが楽しいという人も居るでしょう。
    私もどちらかと言えば、そういう人たちに近い感性を持っています)

だからこそ、自分にとって楽しくないものでも許容していかなければ、より多くのプレイヤーにとって楽しいゲームにはならないと思うのです。
    みんながみんな画一的に、工業製品のように、同じ感性を持っている訳ではないのですから。

そしてそれ故に、その人にとっての“楽しい”をなるべく具体的に、相手に伝わるように定義していかなければ
    この手のお話は永遠に平行線を辿るしかないのだと思います。
    そうして、いつまで経っても“楽しい”“面白い”を曖昧なままにしておくのならば、どこまで行っても満足できない結果しか産まないでしょうね。

aqua_steveさんにとって、楽しいって何でしょうか?
    その答えを開発チームはきっと聞きたがっていると思います。
    (18)
    Last edited by Matoya; 08-11-2014 at 07:24 AM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    漠然としてるんですが、
    大人数で攻略するものが、個々の負担が分散されて数人死んでも全滅してもストレスが少なく楽しめるのかな?と思いました。
    4人で楽しみを共有するより8人、8人よりは16人という感じかもしれません。
    人数が多くなれば、待機中なり戦闘中なり突発的な行動・発言が生み出され、そこからも楽しさが感じられるのでしょう。

難易度の高いものを集中して攻略後の達成感も満足感として残り良いでしょうが、慣れるに従ってその感度が落ちてくるのは必然です。
    普通の難易度でも、そこに許容範囲の想像もしなかった突発なことが発生すると興味が沸くと思います。
    それはPTメンバーの突然出現でも良いでしょうし、突然のボーナス的なリスキーモブでもいいかもしれませんし、レアな宝箱でも良いかもしれません。
    稀に、運営側のプレイヤーが刺客者・雑魚モブとして出現するのもありではないか?と思います。
    決まったものばかり発生するものはいつかは飽きます。
    他の方々も提案されているように、難易度が極力変化が起きないようなランダム性を持っている大人数で攻略するIDが良いかもです。
    攻略メンバーを揃いやすくするためにPTジョブの制限は戦闘職ならOKとしておけば良いのではないでしょうか。
    (そのために極端な構成になり攻略失敗に繋がる可能性がありますが、システム側がそれに対応してランダム性を自動調整できれば最高です)

スレッドから離れてしまいましたが、楽しいものは何だろう?と思い書いてみました。

報酬は、難易度に応じたものが辻褄が合うので良いと思いますが、順次内容をアップデートするぐらいの柔軟性が必要と思います。
    (3)
    Last edited by Himelyn; 08-11-2014 at 08:08 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    楽しいか楽しくないかは主観だからやめろと言っておきながら
    難易度は絶対的価値かのように語るのはおかしくないですか?
    あと難易度に関して極端な例で語るのもやめてください
    誰もNPCに話しかけただけで最高ILの装備をくれなんて言ってないです
    ゲームを遊ぶ時作るときに楽しいか楽しくないか以前に難易度が出てくるというのは違和感を感じます
    ゲームは楽しい事が最優先だと自分は思います
    より多くのプレイヤーが楽しいゲームにしてほしいものです

ではまずaqua_steveさんの「楽しい」をまず具体的に提示すべきです。
    あなたの「楽しい」がどんなものなのか、どういうことで「楽しい」と感じるのか
    それを示していただけないと ただ「楽しくして欲しい」では進行しません。
    極端な例はNGなようなので、より具体的な「"難易度"という概念ががまったく関与せすに楽しく最高装備を集められる案」を聞かせてくれませんか?
    (7)
    Last edited by Chaf; 08-11-2014 at 12:44 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分の楽しいは間違いなくフロントラインですね
    ちょっと前にも書きましたが
    難易度という意味ではあってないようなものというか別に負けてもトークン貰えますし
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    その書き方だと楽に報酬もらえるからってとれるよ
    (20)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    難易度という意味ではあってないようなものというか別に負けてもトークン貰えますし
    ダンジョンやレイドは、クリアという名の勝利によって報酬が得られる仕組みなのですが、勝てなくても何か欲しいという事なんですね
    それで最高IL装備が欲しいというのは、我儘としか思えないのですが
    (17)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    バハ装備(と言うか、パッチ時点での最高ILv装備)に固執する書き込みを今まで何度もした上でその意見って
    やっぱり楽して最強装備が欲しいだけなんじゃ・・・
    (17)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    えーとフロントラインで勝っても負けてもトークンが貰えることに反対という事ですか?
    最高ILといってもPvP装備ですし現状IL100ですけどIL110になったら
    またバハムート基準でおかしいとか騒ぎ出すのでしょうか?
    今ランク27くらいでコツコツ上げて次のIL開放ぐらいまでに頑張ってPvP装備揃えてウルブズ行こうかなと思ってたんですが
    それも楽して高ILが欲しいっていうわがままなんですか?
    ちょっとバハ基準についていけないです…
    (2)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    えーとフロントラインで勝っても負けてもトークンが貰えることに反対という事ですか?
    最高ILといってもPvP装備ですし現状IL100ですけどIL110になったら
    またバハムート基準でおかしいとか騒ぎ出すのでしょうか?
    今ランク27くらいでコツコツ上げて次のIL開放ぐらいまでに頑張ってPvP装備揃えてウルブズ行こうかなと思ってたんですが
    それも楽して高ILが欲しいっていうわがままなんですか?
    ちょっとバハ基準についていけないです…
    フロントラインの仕組みについては特に言うつもりはありませんし、今後のアップデートついては分かりません
    ですが以前の
    バハに行かない人にとっては常時バハのILが蓋をしている状態というのは嫌なものです
    これでバハで最高位装備が出るのが不満と言いつつ
    楽しく高ILの装備がそれなりに欲しいんです
    高IL装備が欲しいと言っています

フロントラインが一番楽しい様ですが、武器のILは2.3時点での最高ILである115で無くても良いという事で合っていますか?
    防具は戦記強化で110となり、最高ILになるので問題無いと思っています
    そうであればバハのILが蓋をしてるという不満は的外れじゃないでしょうか?
    もしバハ以外で最高ILを出すとすれば、2.3時点ではバハ未満の難易度でと言う事になり、最高IL装備が大量に量産される事でしょう
    それを万人が喜ぶのかは分かりませんが、らきっと「特別な装備を出せ」という不満も生まれるでしょう
    オフゲならともかく、オンラインゲームでそんな状態になって、果たして楽しいのでしょうか?

最後に質問です
    10年間常に最高ILの状態ではないという覚悟をしないといけません
    これは暗に数年間価値を持続出来る装備を出せという事でしょうか?
    (14)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    フロントラインにも難易度はありますよね。
    PvPスキルの割り振り方やクラス毎の立ち回り、プレイヤー同士の駆け引きもあるし、プレイヤースキルにだって左右されちゃいます。
    フロントラインを簡単だ、難しい、と思っている人がいればそこに「難易度」は存在します。
    逆にその「難易度」が関係してくるからこそ、楽しい、楽しくないが判断されるものもあるでしょう。
    ですのでもっと他に「難易度が関係しない楽しい案」をお願いします。

それより以前にフロントラインが楽しくない、という人も大勢いるみたいですよ。
    (詳しくは当フォーラムのPvPカテゴリを参照してください。)
    今のフロントラインを楽しくない、と言う人が大勢いる以上、
    あなたの「自分の楽しいは間違いなくフロントライン」=「より多くのプレイヤーが楽しいゲームにしてほしい」
    は成り立たない事になります。
    「自分だけが楽しければいい」ということでなければ、あなたの主張は瓦解する事になるんですが。
    (7)
    Last edited by Chaf; 08-11-2014 at 03:56 PM.

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast