予習をしてこなかった、文句を言ってくる、タンクが、DPSが、ヒラが仕事しない・・・
色々言いたいことがあると思いますがCFを選んだのはあなたです。
思うのは自由ですが口に出すくらいならPT募集で行ってください。
予習をしてこなかった、文句を言ってくる、タンクが、DPSが、ヒラが仕事しない・・・
色々言いたいことがあると思いますがCFを選んだのはあなたです。
思うのは自由ですが口に出すくらいならPT募集で行ってください。
オンラインプレイは相手も同じ人間です。
お互い限られた貴重な時間を共有する訳です。←(ここ大事試験にでます)
CFはお手軽ではありますがマッチする相手が必ずしも自分と同じ境遇ではないということ
相手の物言いには確かに問題があると思います。
しかし予習が可能なコンテンツならそれを全くしてこないのも問題があると思います。
ネタバレと言う人もいますが本当にネタバレが嫌な人はCFを選択はしないと思います。
説明を受ければ結局ネタバレですからね
やはりPT募集をかけるかフレンドに声を掛けるのがいいと思いますよ
予習問題は、まあしかし日本的な考え方、文化なのであって、仕方ない事だと思いますよ。
日本では義務教育の中で、効率良く!という事を叩き込まれますからね。
違う事をすれば「何故こうしないんだ!こうした方が効率いいだろう!」と教育されますから。
その結果、効率良くする為には?と自然と考えてしまい、wikiを見て事前に最短距離、最適解を押さえておく、となる。
そして最適解じゃない道を歩もうとする人には違和感、嫌悪感を覚えてしまう。
ただそれは逆に言うと、皆wikiに書いてある行為を真似るという事であり、違う道を提案してもやる前から「ダメ」と判断する頭になる。
日本では多くの上司は部下に対し、「何故そうした?」と聞くのではなく「何故こうしない?」と聞くのですよね。
でもこの聞き方では決して、聞いている側が考える「こう」の壁を越えた新しい発見は出来ないのです。
殊MMOにおいて新しい戦術や新しい道を発見するのって、残念ながら日本人より海外の方の方が多い気がします。
きっと仮にどこかのIDでこっそり、スタートから進む逆方向に通り抜けてゴール出来る壁を作ったとしても、
日本人は壁を抜けられる事に気付くのに時間を要するでしょう。
とりとめの無いお話書いてごめんなさい。
そろそろ初見・不慣れな人用のマッチングくらいは、設けた方がいいんじゃないですかねぇ。結果的にその方が人が増えそうな気がするけど。
PT掲示板も、シャイな人にはなかなかね~そこまでやらなくてもいいか・・・って思う人もいるだろうし
気軽に同じような人たちとポーンとマッチングして楽しみたいよねぇ。
邂逅編5層の話でしたか。
2.2までの最難関エンドコンテンツ。予備知識無しで行けば5分も持たないでしょうね。
Last edited by Grain; 08-01-2014 at 05:50 AM.
何が起ころうともそれがMMOというやつです
まあ威圧的な対応やら暴言やらというのはいけませんけどね
そういう人もいます
でも別に何かが起こったときシステムに問題を求めること自体は間違ってはいないですよ
ゲームをよりよくしたいのは皆同じ
もっと言えば運営さま開発さまにあっても
人対人という部分にあぐらをかいてはいけないってことです
そういう意味では割に有意義なスレだと思いますよ
ひとまずご愁傷さまでございます
バハ五層。
CF実装されてからは予習なしで50回ぐらい全滅したな。
蛇の超えた後のボスのオーラを見ると全滅します:p
技術的な課題は色々あるとは思いますが
コンテンツファインダーのウィンドウ(UI)からパーティ募集ができる(パーティ募集ウィンドウを開く)ようにするとか、
コンテンツファインダーのウィンドウ上にパーティ募集の件数が表示されるようにするとか、
ちょっとUI的に導線を整えてあげれば、パーティ募集の敷居が低くなりそうに思います。
他の方も言われてる通り予習など必要有りません!大抵の方は優しくアドバイスしてくれると思います。
事故にあったとでも思って忘れましょう(^^)
初見さんとワイワイやりながら行くの楽しいのにね^^;
ハイエンドコンテンツなら予習してこいとか分かりますけど通常のIDなら初心者がなにをするのかとか含めて楽しめばいいのに・・・
全滅したっていいじゃない?そこも全部ひっくるめて楽しむのがMMOだと思ってたけどちがうのかな?
初心者さんからしたらわからないことを教えてくれたり、ピンチのときにフォローしてくれたらヒーローですよ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.