Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 179

Thread: 予習必須

Hybrid View

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by SeneMordio View Post
    それってオンゲで予習してこない人はオフゲやっとけってことですか?
    オフゲこそ自力で攻略するか、自力で攻略情報しらべて攻略するゲームのように思います。

オンゲなんだからもっと人とのコミュニケーションを大事にしたいと思います。

パーティーメンバーそれぞれがリアルで攻略情報を予習してきて、同じ攻略方法(先人のトレース)
    を見つけてきて持ち寄らないとダメなのでしょうか?

わたしのスタンスは予習必須なコンテンツのあり方には否定的ですが、
    メイン白魔(PTの生命線)なので、攻略情報調べて出ている感じです。

情報収集と経験が乏しいコンテンツへの参加は避けているので、
    いつまでたっても攻略が進まない(まだ邂逅編がw)んですけど。
    コミュニケーションを大事にしたい・・・っていうなら予習くらいしてきて欲しいと思います。
    というのも、コミュニケーションってのは双方の話し合いができる状況のことであって、未予習の人に1から10まで説明することじゃないと思うんです。これって共通認識以前の前提条件を伝達してるだけですよね。
    ある程度の土台(いわゆる予習済みの状況)があって、初めて意見を言える、助言を受けられる等コミュニケーションが成立するのではないでしょうか。
    個人的には説明するの嫌いじゃないんです。が、これってやってる本人は自己満足で楽しいわけだけど、その他6人には今更の話題でしかないわ、ごっちゃになるからチャットログも流せないわ、準備してきてるのに戦闘もできないわ。と、暇だと思うんですよね。実際ただ聞いてる側のときはいつ始まるやらだから目をはなすわけにもいかないし・・・。

まあ、個人的な話だと、現地で一度聞いただけで覚えられる気がしないので自身は予習していく派なのです。逆に、1回で全部覚えてちゃんと動けるよ!って言うゲーム慣れしてる人は未予習だろうがなんだろうががんがん攻めていけば良いと思います。
    (25)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    Quote Originally Posted by SeneMordio View Post
    それってオンゲで予習してこない人はオフゲやっとけってことですか?
    オフゲこそ自力で攻略するか、自力で攻略情報しらべて攻略するゲームのように思います。

オンゲなんだからもっと人とのコミュニケーションを大事にしたいと思います。

パーティーメンバーそれぞれがリアルで攻略情報を予習してきて、同じ攻略方法(先人のトレース)
    を見つけてきて持ち寄らないとダメなのでしょうか?

わたしのスタンスは予習必須なコンテンツのあり方には否定的ですが、
    メイン白魔(PTの生命線)なので、攻略情報調べて出ている感じです。

情報収集と経験が乏しいコンテンツへの参加は避けているので、
    いつまでたっても攻略が進まない(まだ邂逅編がw)んですけど。
    色々勘違いしてました・・・今のバトルコンテンツの有り様が嫌で・・予習無しでその場一発勝負でみんなでトライアンドエラーでクリアできるようなスタンスがいいという話ですかね?
    ただそういうスタンスの場合・・某国内MO見る通り・・・同じクエストを何百週とやって・・・わずか0.00・・という途方もないドロップ率でハイアラ武器でたーーな作りになると思うんですが・・

現状ハイエンドコンテンツの類だと予習は嫌だーみんなでコミュニケーションとりながらクリアしていきたいと言うならば・・同じ仲間を探せばそれで解決するのではないでしょうか?
    私のところの様な過疎鯖でもネタバレ禁止 や 初見同士でわいわい楽しもうてきな募集はちらほら見かけますが・・それだとだめですかね(>_<)?
    (7)

Player
    Aegisbattleship's Avatar
    Character
    Arc-angel Shanntotto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    普通の4人で行くようなIDであれば、初見がいたところで特に思うこともありません。
    しかし極蛮神シリーズやバハムートなどの場合、ギミックなどを理解していないとクリアできないなんて事もあります。
    極タイタン、極イフリートや極リヴァイアサンなどにCFを使用して行くと結構な確率でギブアップ投票が始まります。
    先日も極イフリート討滅戦にCFで行ったところ、3連エラプの避け方を理解していなくて何回も他プレイヤーを巻き込んで死んでた人がいました。
    そして巻き込まれたプレイヤーの一言からギスギスオンラインが始まってしまいました。

ギスギスするのは俺も嫌ですが、さすがに上の例で言うと巻き込まれた人の気持ちも理解できます。
    CFで来る人は、だいたい「クリアしたい」から来ると思います。
    そこでギミックを理解してない、何度も同じミスを繰り返す、そして全滅を繰り返し、となると何か言われても(注意されても)仕方ない面もあります。
    ただし暴言や○ねなどの言葉はそれでも使ったらいけませんが。ただ黙ってギブアップ投票すればいいだけですし。
    バハ邂逅編、特に5層も今では超える力が発動していますが、いくら超える力があったとしてもツイスター避けられないとか基本的なギミック理解していないとクリアできないです。
    特にタンクさんであれば、誘導やら色々あると思うので余計に。

その反面、ギミック理解してなくて何度も同じミスを繰り返すプレイヤーは、自分が他のプレイヤーに迷惑かけていることも自覚して欲しいです。
    俺はそういうのは嫌なので、極蛮神シリーズやバハは攻略ブログを読み、動画を見て、さらに練習PTに参加してからクリア目的PTに入るなりCFを使っています。

初見なんだし、アドバイスすればいいのでは?という意見もありますが、中にはアドバイスをギスギスと捉えるプレイヤーもいるのもあって、そういうのがあると
    アドバイスもしにくい環境になっているのではないかと思います。
    (14)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    最初から予習必須なわけではないですからね。
    ちゃんと過程はあると思います。
    CFにソロで申請という限定で話をします。場所は邂逅5層としましょう。
    まず優しくアドバイスするという意見ですが、アドバイス一つするにも5~10分掛かります。
    詳しく説明してたらクリアできちゃってます(説明してる時間分で)
    ここでアドバイスを聞く人(初見)がポイントになるんですが、
    中に入って周りを待たせてアドバイスを受けるなら、事前に予習しても変わらないでしょと。

予習が必須なのではなく周囲を気遣った気配りだと思ってください。

周りのことも気にせず予習しないで行くぜー!を貫くのでしたらPT募集を使いましょう。
    PT集めるのに半日かかろうが、その道を選んだのは本人です。

それにこういった周りのことを考えられない人に限って、自分が初見を迎える側になると
    罵倒しうざがるんだと思います。自分のことしか考えてませんから。

予習と思うからつまらなくなるので気遣いと思うのはどうでしょうか。

それでも予習は。。。。という方は予習が必要なくなるまでPT募集を使うといいです。
    PT募集は時間かかるからやだとおっしゃるのでしたら団体行動を尊重し協調性を持ちましょう。
    (18)

Player
    mukaiosamu's Avatar
    Character
    Osamu Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 3
    ここは初心者用の(コンテンツファインダーで)予習必須か?という議論のスレッドだと思いますが初心者は予習しないとコンテンツファインダーを使っちゃいけないんでしょうか?
    そんなルール(システム)にはなっていないと思っていました。

パーティ募集には「初見歓迎」のほかにも「本気プレイ 高レベル装備希望」などあるようですので、メンバーに注文がある人はそっちに行って欲しいです。
    (14)

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by mukaiosamu View Post
    ここは初心者用の(コンテンツファインダーで)予習必須か?という議論のスレッドだと思いますが初心者は予習しないとコンテンツファインダーを使っちゃいけないんでしょうか?

パーティ募集には「初見歓迎」のほかにも「本気プレイ 高レベル装備希望」などあるようですので、メンバーに注文がある人はそっちに行って欲しいです。

それを言い出すとですね、
    ・本気で攻略したい、効率的にクリアしたいって人はコンテンツファインダー使っちゃいけないの?
    ・「予習してないし、ちょっとだけ雰囲気見たいだけ」という人は、その旨を募集に書いてパーティ募集してよ。

って話になって、全然かみ合わないことになります。

しかも、スレの流れを見たところ、本人からの報告はなかったようですけど、どうも対象がバハムート邂逅編5層らしいですし。
    これは予習なしのタンクが行けばほぼ数分で全滅するコンテンツです。
    他のメンバーの言い方にも問題はあるかと思いますけど、普通DPS職でCFマッチングするまでの時間はタンクの数倍以上(30分以上もざら)もかかるわけですし。
    そんな状況で、初見であることを言わずにPT全滅して「いや雰囲気見に来ただけですし」と言われれば、まぁ普通なら良い気はしないでしょうね。

もしCFでのマッチング時間がどの職でもどのコンテンツでも1分以内っていうのならば、こんなことにはならないんでしょうけどねぇ。
    (29)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by mukaiosamu View Post

プレイヤー間でこうしてったほうがお互いに良いんじゃないか?と話し合ったわけでもなく
    CFに行くにあたって、自然に作り上げられたのが事前に予習であって、だれかが予習しろといって始まったものじゃないと思います。
    むしろ言いだしっぺがいたらここまで浸透しなかったと思う。
    なので、その自然に出来上がったものをぶっ壊してまでやりたいなら
    どうぞご自由にCFに行けばいいだけです。
    別に初見だとか初心者や予習したくないなどは関係ないです。
    自分のルールでやりたいならPT募集使えばいいじゃないってだけですよ。

CFは集団行動だと思います。暗黙のルールが嫌なら、それに変わる画期的な代案を
    ここに出して議論していきましょう。
    (9)

Player
    SeneMordio's Avatar
    Character
    Sene Mordio
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    CFに行くにあたって、自然に作り上げられたのが事前に予習であって
    (中略)
    自分のルールでやりたいならPT募集使えばいいじゃないってだけですよ。
    (中略)
    CFは集団行動だと思います。暗黙のルールが嫌なら
    (後略)
    「事前に予習」という暗黙のルールが自然に作られ、破るのは悪という主張だと思いますが、
    (システム的にそうなっていないのですから)CFにはそんなルールはないと思っています。

エンドコンテンツの中には全員がギミックを理解して大縄飛びを飛ばないとクリア不能なコンテンツがあるのは事実ですので、
    そういったコンテンツにCFで練習に来てほしくないという気持ちも分からなくはありません。

代案の検討
    (1) CFにもパーティ募集のように「初心者歓迎」や「本気プレイ 高レベル装備希望」のようなオプションをつける
       →以前どこだかで、CFを細分化するとマッチングしなくなる的な公式回答があったかと思いますが、マッチンググループ撤廃でもダメなのかなぁ?

(2)パーティ募集にもCFのようにクロスワールドマッチング機能(オプション?)をつける

このどちらか(または両方)が実装されれば解決できそうな気がします。
    根本的な問題は、マッチング時間の長さ(特にDPS)でしょうか。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Nonqさんは善悪と表現してますが、私は一度も悪という表現はしてませんよ?

予習するのが一般的である現状、8人PTで7人が予習してきてと言えば
    その場ではそれが正論ですから。多数決ってそういうもんでしょ?

(2)については賛成ですね。
    ただ(1)については反対です。
    邂逅編5層、そのチェック項目を実装して、後続がはたしてクリアできるのでしょうか?
    問答無用で3回全滅でギブアップの現状、初見+未クリアと周回目的を分けれる様になったら
    ほぼ攻略無理でしょ。
    (5)
    Last edited by vellys; 08-21-2014 at 03:19 AM.

10. 08-21-2014 05:01 AM

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast