予習は必須ではないと思います。
ただし、ハイエンドコンテンツといわれるような極蛮神シリーズ・バハムートなどは予習が必要でしょう。

上記コンテンツ(例えば極シリーズ)はエクストリームと書いてあるように「これが最上級」のコンテンツです。
最上級のコンテンツに挑み、絶対にクリアしてやる!欲しいアイテム・装備が出るまで通うぜ!
っていうギラギラした気持ちのプレイヤーを満たすためのコンテンツですね?
そんな気持ちを持っていないプレイヤーは来るなと言う訳ではありませんが、
そこに他のプレイヤーに対して最低限予習を求められるのは仕方の無いことではないでしょうか?

プレイヤーが予習した内容・経験したことをすり合わせ作戦を立てたくても、その基になる情報を持っていない人が居ると「なんだよ予習位してこいよ」と思いませんか?

逆に言えばそれ以外のコンテンツに経験者・慣れてる人が「予習して来いよ」と言うのは、、、
ローレベIDなどで初見さんがいると「予習はしましたか?」「説明します」などと言う方をお見かけしますが、
何をそこまで効率を求めていらっしゃるのか?って感じです。

CFで散々待たされてイライラした気持ちもわかりますし、入れたらサッサとクリアしたいですよね。
ですが、もう少し余裕をもって慣れていない方がいたら応援する、出来るならフォローする。
アドバイスを求められたら答える・ヒントを出す。「こうしたらいいですよ」と、こちらからアドバイスしてみる。
これだけでだいぶ変わると思うんだけどなぁ。
とはいえ、こんなコミュニケーションもしてくれない初見さんもいて凹みますが(@_@。
定型文・エモでイイから反応してちょ。