Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 167

Thread: 予習必須

Player
    Fianna's Avatar
    Character
    Gallows Vancleef
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 33
    CFにも初見OKとか練習しましょう、クリア目的で行きます!みたいに目的別に申請できれば改善されそう
    (10)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
     丁寧に噛み砕いて解釈してくださってありがとうございます。
     おっしゃっるように、最適解に沿うのが確実性などの面で有利に働くのは僕自身もわかっているつもりではあるのです。

しかし一方で「案外アドリブでもなんとかなるんじゃね?」「攻略読んでくるの必須とか話盛り過ぎじゃ?」「やりながら体で覚えないとどうにもならないんじゃ?」
    ……などといった雑念も浮かんでしまって(まぁバハあたりになるとそうも言ってられないんですが……)。

実際のところ予習そのものには必須と言われなきゃあまり抵抗はなくて、五十歩百歩かもしれませんが動画で事細かに敵の攻撃エフェクトだとかまで観察するレベルだとカンニング気分なのですが、文章で「こんな攻撃が来るから逃げましょう」だとまったく気にならないんですよ。なので後者レベルには予習していくことも多いです。ただこのゲームで予習と言えば前者レベルを指す人を数多く見てきたので(文章読むだけなんか予習と言わねえよクソが、と戦闘開始前に言われたこともあります)。

たとえば非オンラインのRPGなんかで、攻略チャート見ながら(ある程度のストーリー分岐なんかも見つつ)プレイする人も、そんなの邪道だという人も居ていいとか、僕個人の考え方的にはそんな感じです。
     ただこいつはオンラインで、どちらのスタイルの人も混在しちゃう割に、お互いを尊重するような状況ほんと難しくて、衝突があった時に喧嘩腰になるのは嫌だなぁと(もちろん同レベルで応じてしまった自分自身もとても嫌なやつだと思います)。
     なんとか棲み分けできるような、あるいは配慮できるような仕組みがありゃいいんですけど、予習派(おそらく多数派)の方の多くは
    「予習してくるのは当然です。なぜなら他のメンバーだっているからです。それが嫌ならパーティ募集使うなり身内集めるなりしなさい」
     と、CFというこのゲームの売りみたいなシステムを使うなとよくおっしゃるわけで、そんなの自鯖のみでしかも募集見てる人しか対象にならなくて集まり悪いと分かっててそっちにしろと言われてもなぁ、と。……うーん、だんだん脱線してきましたごめんなさい。

うまくCFでも棲み分けられたらいいんですけどねぇ。←結局これが言いたかった。長々ごめんなさい。
    (9)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Somari's Avatar
    Character
    Somari Frorisheim
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    すでに何人か言ってる方がいますが、どこのIDに行ったんでしょうか?
    また、最初の書き込みにおいて会話のうち、前後の部分細かく出して頂けませんか?

初見です、と伝えただけで「試しに付き合わされる私達」という言葉はなかなか出てこないと思います(試し ではなく 初見 になるでしょう)
    なんとなく、ですが自分に都合のいい部分だけ切り出して同意をもらおうとしてるように見えてしまって……もう少し細かく会話も含めて教えてほしいです。

メインクエ中のダンジョンならまぁ、初見でもいいじゃーんって私は思いますがね。
    ウィジルとかでも道中全滅する部分はあってもクリア出来なくはないし、装備さえちゃんとしてればある程度アドバイスするだけで進めるでしょう。
    意思疎通、言葉が通じるならという前提がありますが(たまに日本語分からないのにJで入ってくる人が居てカオスになる)

でもこれがエンドコンテンツになると……おそらくかなりの人の意見が変わってくるんじゃないですかね?
    (56)

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    大事なのはCFとはどうであるではなく、CFなんて色んな意見の人が一緒になるもんだと受け止めることじゃないでしょうか。
    自分の中でもこのスレみて「初見と進めるIDは楽しいのに」と思いながらも、時と場合によっては「クリアしようと思って入ったのに一部の初心者の練習で時間潰れちゃった」と後悔することもあります。
    スレ主さんもバハに通い慣れているでしょうから、そういう感覚分かるのではないでしょうか。
    ましてや他人の意見なんて色々なのは当然です。

PT抜けさせられたと考えるより、自分から相手をチェンジしたんだとポジティブに考えればいいでしょう。
    PTからのキックと聞くとなぜか酷い話、心が傷ついたというイメージですが、別PTにすることはお互いにとって合理的な行為だしもっと気楽にドライに行われるシステムになってもいいと思います。
    もちろん相手を非難攻撃するんじゃなくて、理由を述べてお互い別PTのほうがいいねとコミュニケーションとることが大事ですが。

そんな魔境CFで自分の目的に納得してもらえる人に会うまでチェンジ繰り返すより同じ意見の人を募集したほうが手っ取り早いと思えば、そのときは積極的にパーティ募集すればいいでしょうし。
    (2)

Player
    Asphalt's Avatar
    Character
    Silfa Erhard
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by HARU325 View Post
    このゲーム、初見でダンジョンの雰囲気や演出を楽しもうって考え方は間違っているんですかね?ちなみにタンクです
    基本的には間違ってないと思うけど、CFを使ってそれが出来ると思うのは違うんじゃないかな。

「とりあえず試しに下見に行こうと」してる人に付き合うつもりで、CF申請する人はまずいないでしょう。
    主さんは「抜けさせられた」と言っていますが、「初見です」は免罪符ではありません。
    いろいろな人が色々な意図を持って来るのがCFです。
    CF使う限りは、自分の意図が受け入れられるとは限らない事を覚悟する必要はあると思います。

実際のところ、CFを使って「初見でダンジョンの雰囲気や演出を楽しめる」のは、そのID実装から1週間程度が限界じゃないかと思います
    攻略が出回ってしまったIDを初見予習なしで楽しみたいなら、PT募集機能で同じ意図の人か、意図を理解してくれる人を集める方が確実でかつ嫌な思いをせずに済むと思います。
    (37)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    対プレイヤーに対して文句をいっても仕方ないですよ
    全てはCFの仕様を中途半端にしている運営が悪いんです
    なんでもダンションありきにしてるくせに、職によっては相当の待ち時間
    ストレスが相当溜まる設定なんだから、せめて大雑把でいいから目的別の項目ぐらい作って欲しい
    よく代わりにPT募集といいますが、CFのように募集主であっても画面に張り付かない仕様であれば文句はありません
    ただ現状、時間帯や不人気コンテンツに至ってはPT募集したって集まらないのが事実です

変なところで大金使うなら、こういう誰でも活用する部分にお金かけて欲しいと思います
    (12)
    Last edited by Sherbet; 08-02-2014 at 11:16 AM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by HARU325 View Post
    あるダンジョンに初めていくことになり、とりあえず試しに下見をしに行こうとCFを使いました
    マッチしたあと初見ですと伝えると「予習は?」「試しに付き合わされる私たち」「名前覚えたからな」
    など言われて抜けさせられました。
    このゲーム、初見でダンジョンの雰囲気や演出を楽しもうって考え方は間違っているんですかね?ちなみにタンクです
    とても嫌な経験をしたと思いますが、タンクでしたら上手くなればいいんです。

意地悪なことを言った人たちなんて、あなたがブラックリストに入れてしまえばいいんです。

そんでもって、お友達とバハ五層をクリアして、ご自身で侵攻編の募集をかけるといいですよ。

ブラックリストに載っている人たちは、あなたの募集に参加することができません。

ハイエンドコンテンツを目指すタンクさんは、他のロールより厳しい目で見れらることが多いですが、頑張ってください。
    (3)

Player
    chriss's Avatar
    Character
    Chris Ess
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 60
    予習とかは別に必要ないとは思うし、一緒になった人たちの言動もどうかとは思うし、初の方がいようが必要に応じてサポートしながらやりますけど、「とりあえず試しに下見をしに行こうと」がちょっとアレなんじゃないでしょうか・・・
    やはり普通はクリアしようと思ってCF入れてると思うし、さすがにお試しの下見は・・・クリアする意気込みが無いならそのつもりで募集して行って・・・とは思います。
    (39)
    Last edited by chriss; 08-02-2014 at 12:14 PM.

9. 08-02-2014 01:08 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 08-02-2014 01:37 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あるダンジョンに初めていくことになり、とりあえず試しに下見をしに行こうとCFを使いました
    マッチしたあと初見ですと伝えると「予習は?」「試しに付き合わされる私たち」「名前覚えたからな」
    など言われて抜けさせられました。
    そんなに初見じゃないと雰囲気や演出が楽しめないものでしょうか? 緊張しなくなってからようやく回りを見渡す余裕が出てくるものだと思いますが。
    (9)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    ダンジョンって記入してるのでハイかエキスパだと思ってるのですが、もしかして邂逅編とかなのかな?
    タンクしか今までやって来なかったら分からないかもしれませんが、
    DPS、しかも遠隔ジョブになるとマッチングするのに平気で1時間はかかります。
    メンバーが不運で解散して再マッチングしようとしてもまたそこで小一時間待つことになります。

自分以外はNPCと思っているのでしたらこれからもCFで申請して運良く良い人に巡り合うか、
    罵声を浴びせられるかわかりませんが、好きにしていいと思います。

でも相手のことも気にされるのでしたら、PT募集という手段も選択肢に入れてみてください。

キツイ言い方になりますが、CFは気軽にマッチングするためのシステムであって、
    気軽にプレイするためのシステムではないと再認識してください。

あとここは愚痴こぼすだけの所ではないので、「間違ってるんですかね?」と質問をなげかけてるのなら
    レスに対して返事するなりしましょう。
    (41)

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast