Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 167

Thread: 予習必須

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    CFは、気軽なマッチングに特化したPT構築システムなのでお互い無条件である以上、効率的な人と初見のシナリオ重視の人が組み合わさって
    どちらかが折れるか解散になるかなど全員の要求が合致しない状況になることはよくあることだと思います。落ち込まないでください。

今回は、その摩擦から攻撃的な物言いをして他者を意図的に傷つけようとした3人が全面的に悪かったと私は思いますが、
    無条件でPTを組む手段を選んだ時点で「効率重視の人に当たったら折れてもらおう」という前提で話を進めることになるので
    「効率的に進めようとしている人」のみが一方的な意見を言っているというわけではないことも理解しなければならない部分ではあります。

私は、初見の人と当ったとき自分と同じようにFFXIVを楽しんで欲しいと思うので、その人のペースに合わせますし
    マップも全部埋めてあげたいと思いますし、道中の面白いものも見てほしいと思いますが、
    Quote Originally Posted by Suzukawa View Post
    後付けですけど「初見です。」だから何なの?とも思います。
    どうして欲しいのか察してくれってことかな?と思うと親切心も失せませんか?
    普段は助言するような人でも時間や心に余裕がないときは冷たくあしらうこともありますよ。
    っというSuzukawaさんの意見も理解はできます。

おそらく多くの初見の人は、予習してないことを許容してもらえればあとそちらの意向に従います、ということなんだろうとは思いますが、
    それ以外に「『初見です』って言ってるのにギミックのネタバレしてくる人なんなの?」とか、逆に「全く説明してくれないのなんなの?」とか
    さまざまな意見を思う人がいるのも確かで、「『初見です』(あとはこちらの意図をくんでください)」というニュアンスに捉えられる部分があり、
    それはそれで一方的な要求だと感じる人もいるかもしれません。

私としては、初回ボーナスを増やして今より初見の人が手厚く扱われるようにしてほうがいいと思いますが、
    どちらにしても双方共最低限相手を重んじる気持ちとコミュニケーションが必要だと思います。
    (33)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    その考え方は間違っていません。
    別に極だろうがバハだろうが予習無しで行っても、言葉遣いが正しければ問題ありません。

ただし、そういう連中に出会う可能性を許容出来ないならパーティ募集をおすすめします。
    要求ILの高いコンテンツにはそういう連中が多い傾向があるように感じます。

気にしないなら、構わず予習無しで再挑戦し続ければよろしいです。
    (21)

Player

私はIDや蛮神戦は動画サイトで全部ネタを見てからCFに入ることにしています。

予習して入ったほうが、上手い人の流れに乗ってさっくりクリアできるので楽です。
    もちろん、新鮮味やワクワク感といった、ゲーム本来の楽しさをみすみす捨てているという自覚はあります。
    ですが、全くの知識ゼロでダンジョンに入る恐怖のほうが強いので、やむなくそうしています。

私にとって、恐ろしいのは敵モンスターや即死ギミックじゃなく、味方であるはずのパーティメンバーです。

おそらくベストな解決は、多少面倒、かつ遠回りになるかもしれないですが、
    FCやLSなどで信頼できる友人を作って、その人達といっしょに行くことだと思います。

、、、と偉そうなことを言っていますが、私はフレンド0人で、FC/LS未所属です。
    (13)

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ブルーガーターとかいう海外廃人ユーザーの攻略動画を見て、
    ギミックを予習して挑むプレイスタイルが是とされているんだから、このゲームのバトルは本当に終わってると思います
    文句言ってきた連中は、こういった仕様を迎合している残念な人達なのでしょう
    (36)

Player
    CAPCOM's Avatar
    Character
    Marukajiriko Marufoi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    タンクは図太くなければ務まりません!暴言吐かれたくらいでこんなスレ立ててる様では務まりませんよ。
    暴言吐かれたら通報しながら 堂々と「では抜けますね」と言って抜ければいいんです!
    こんな事で凹まず 堂々とタンク職をまっとうして下さい!
    (15)

6. 07-31-2014 08:13 PM

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    エンドコンテンツならともかく普通のダンジョンならタンクは初見であろうとなかろうとそんな変わらない気もしますね
    道中は1ブロックごと倒して、ボスはガッチリキープ。
    今回の件に関しては、相手の言い方に関して良くないと思いますが、
    CFなので内容に関してはどちらが悪いとは言えないですね。
    初見でも、ネタバレOKなら最初に教えて下さいと言うだけでだいぶ変わるだろうし、
    ネタバレNGならCF使わないでPT組んで行きましょうってだけですね。
    (2)

Player
    tencom's Avatar
    Character
    Tenco Mild
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    この言われよう。
    ここに書き込まれてて、中傷的なコメントをしている方々はその言った人たちとなんら変わりありません。

恨むならシステムを恨むべきでしょう。

初見で下見したいから行こう→それによって文句を言われた。→不快なのでフォーラムで愚痴ろう。→荒れる。

初見で来るなとは言いません。ですが主さんの言葉は裏返せば、CFは迷惑をかけて当たり前、この解釈でよろしいでしょうか。

結局の所、同じ思考を持ってる人なんていないんですよ。

ダンジョンと書いているので恐らくは4人PTなんでしょうが
    なぜPT募集をしない?なぜコミュニティを広げようとしない?

フリーカンパニー、リンクシェル、フレンドリスト。いくらでもやりようはあるじゃないですか。

なぜその方々を誘わないのでしょう。何か含む所があるんでしょうか?

この手のスレッドをみていると正直、自分の考えが全て正しい。そういう所しか見えてきません。

逆に言えば、予習復習をしている方々は他人に迷惑を掛けたくないという努力をしてるじゃないですか。

せめてPT募集するなり自分で動いてからにしてほしいです。

不快に思われるかもしれませんが、いい加減この手のフォーラムのタイトルをみると嫌気がさします。。。

最後になりましたが、ハラスメント行為受けられてかなり辛い思いをしたでしょう。
    心中お察し致します。
    ですがユーザー間の問題をフォーラムにまで持ち込むのは私としては関心致しません。

色んなプレイヤーがいるという事を今回の件で確認できたと思います。

どうか、何かを引き合いに出すようなフォーラムは、誰かを不快にさせてるということを理解していただいて
    フォーラムにレスやスレをして頂ければと思います。

長文失礼しました。
    (39)

Player
    Adom's Avatar
    Character
    Adom Adventure
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 56
    Quote Originally Posted by UST View Post
    ブルーガーターとかいう海外廃人ユーザーの攻略動画を見て、
    ギミックを予習して挑むプレイスタイルが是とされているんだから、このゲームのバトルは本当に終わってると思います
    文句言ってきた連中は、こういった仕様を迎合している残念な人達なのでしょう
    日本ではMMORPGが盛んではないですから単純に馴染みが無いのだと思いますが、昨今のMMORPGというものは予習必須という方針が最も主流です。
    例えば世界で最も評価されているMMORPGのWoWのレイドも予習必須のゲームです。

もちろん好き嫌いはあるのは大いに納得できます。WoWの中のユーザーにだってTERAの中のユーザーだって予習せずやるほうが好きな人もいると思います。
    私は、それぞれのプレイスタイルを否定するつもりはありませんし、予習がしたくないのであればしなかったらいいと思います。
    ただ短絡的に「終わってる」と切り捨てるのは極々主観的なネガティヴな表現であり、実際は、旧時代のトレンドから外れたバトルシステムを使ったことで
    ユーザーから評価を得られなかった失敗例をもとに世界のトレンドの成功例を参考にした方法を使っているだけです。

それと、スレ主に理不尽な言葉を浴びせたユーザーをチクリと刺すのは別として、他のユーザーを名指ししたうえ侮蔑的表現で中傷するのはいかがなものかと思います。
    (22)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    CFはどんな人とマッチングしても文句を言わない自信がある人しか使うべきではないです。というか、誰しもCFは多様なプレイヤーの中でどんな人がいるのかわからないことは分かりきってるはずなので文句を言うのが筋違い。初見が混じるのが嫌な人や自分が初見で何か言われたり迷惑をかけるのが嫌な人はPT募集を使うべき。
    システムの問題というか、プレイヤーのモラルの問題ですね。自分なら同じこと言われたら「なにか問題が?」って言ってしまいますねw
    (21)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    みなさん、随分と普通のIDをなめてるようで・・・

初見がタンクですのでメイン後半のストーンヴィジルやオーラムとか
    IDではないですがガルーダも、このあたりは初見殺し・死んで覚えろのままなので
    初見のタンクが素で上手い人以外ではクリア難しいと思います
    (20)
    みんな違うから世界は楽しい

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast