Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 167

Thread: 予習必須

Player
    Ruta's Avatar
    Character
    Rubel Fizz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    凄い皆さん親切に議論を交わしておられますが今回の内容について一応整理しておいた方が良いかなと。
    自分も元の画像見ましたが、これってバハ邂逅編5層での出来事です。

ざっくりな内容は、特別初めてとか断りがなく、経験者のタンクさんが「MTとSTどっちやります?」みたいに確認したらスレ主さんが
    「どっちでもいいです」との事でMT任されたようです。

ただ何もわからないので、かなりグダグダで1回全滅だったか2回だったか忘れましたが、誰かが「やり方わかります?」みたいに聞いたら
    「初めて」みたいな返答で会議になり、このまま解散するか1から説明するかみたいに話してたら
    「解散でもいいです。下見にきただけだしw」みたいにスレ主さんが言ってカチンときた人の台詞が1の内容のようです。

なんかキックしてとかも言ってたのかな?・・言葉尻とかも微妙に違うかもしれませんが、詳しい内容はチェックして下さい。
    例えカチンときても少し抑えて・・とは思いますが、自分もそんな言われ方をしたら多分やっぱりカチンとはくると思いますw

※なんかミスリードするような書き方で、それを一生懸命議論している皆さんの事を思うと書かずにいられませんでした。
    横やり失礼しました。
    (40)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    当の本人が見ていないのでは仕方が無いですし、

予習は必須ではない、ただ、後半のコンテンツになると
    覚える事が多く出てくる為練習が必要になるでしょう。
    CFでの初見は決して悪いことではないが、色々な人がいるのを忘れない事。
    もし、のんびりやりたいのであれば仲間を募って行くのが一番良い

ということでこのスレは幕切れでよいのでは。
    (12)

Player
    Audi's Avatar
    Character
    Blue Note
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    このスレッドで一番の教訓は
    「PTメンバーを怒らせないように、きちんとした言葉遣いくらいは”予め学習”しておいたほうが良い」
    だと思います。
    (48)

4. 09-05-2014 09:07 AM

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    んー
    主さんの権はそういうことだったとおいといて
    タイトルから そういう状況に陥った人が見に来て何かつかんで帰るかもしれないから 辞めなくてもいいんじゃないかな
    まあ 過去ログは見れるから終わりでもいいんだろうけど
    どのみち主が見てなけりゃ〆ることもできないかな
    (3)

Player
    AmaterasMikoto's Avatar
    Character
    Amateras Mikoto
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    FF14を始めてメインクエストを進めていくだけでナイトがレベル50になります。
    レベル上げの過程で、メインクエストを進めていくと、勝手にコンテンツ解放!○○へ行けるようになりました。クリアしてくださいみたいな案内が出てくるので、勝手に開いたメニューから選んでチェックを入れてボーッとまつ。
    パーティー募集ってなに?
    これ違うの?えっ?コンテンツファインダー?パーティー募集じゃないの?
    初心者で違いがわかるひとってすごいと思いますよ?
    そう言う初心者にでもいきなり、きつい言葉を吐きかけて効率を求めるひとが増えすぎてます。(体験済み)

パーティー募集すら敷居が高いのが初心者です。
    そんな初心者でも、極シリーズは解放されるんです。
    CFで行けるようになるんです。
    自分(初心者)でパーティー募集しろとか無理でしょ?
    そう言う人が来るのがのCFじゃないの?
    この事から導かれる答えとして、
    周回、アイテム目的でやる人こそ、パーティー募集してください。
    じゃないの?と私は思います。
    (18)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by AmaterasMikoto View Post

周回、アイテム目的でやる人こそ、パーティー募集してください。
    周回をするとしても、初心者や初見がいるとわかっているなら相応に対応する人はいますし、そういった人がほとんどではないかと感じます。
    そういう人たちはFC・LS・フレ・募集等でも行くでしょうけど、タイミングによってはCFを使うときもあると思います。
    またあえてソロでやっていってる人もいるので、PT募集もするけどCFも同時にということは多々あると思います。

問題なのは、安易に暴言や自己中心的な行動をする人たちですが、こういった人たちは結局FCやLSを追い出されたり募集するにしてもBL入りしてたり晒されていたりで、CFしか行けなくなるのです。
    CFはそういう人も必ず混じる場所なので、割合は少ないとはいえ、変な人に出会ったら、その時だけのこととして切り離して考えるしかないと思いますよ。

とはいえ、いくらHow to等はあったりほかのMMOよりはだいぶ優しいとかはあるにしても、機能の特性についての説明等はないですから、MMO初心者に優しい作りとは言えないのは確かですけどね。
    (初心者の館はいつになったら実装されるのやら)
    (7)

Player
    Tammune's Avatar
    Character
    Q'nhalki Odhough
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by liner View Post
    (中略)
    問題なのは、安易に暴言や自己中心的な行動をする人たちですが、こういった人たちは結局FCやLSを追い出されたり募集するにしてもBL入りしてたり晒されていたりで、CFしか行けなくなるのです。
    CFはそういう人も必ず混じる場所なので、割合は少ないとはいえ、変な人に出会ったら、その時だけのこととして切り離して考えるしかないと思いますよ。
    問題プレイヤーはCFに集まるというのは極論のような気もします。募集はできないとしても募集に乗っかることはできるでしょうし。
    結局のところ「イヤな人はどこにでもいる可能性がある イヤな人は『こういう人は自分はイヤだ』と思った瞬間に生まれる」ということでしょうか。
    パーティにせよCFにせよ、そういう人を機能的に排除する(または隔離する)ことは出来ないと思うので、月並みな言い方ですが、自衛と諦観しかないと思います。

ところで、とある日記でDPS論争のようなことがIDで起きたことを知りました。よくある話なのでしょうが「DoT攻撃の方がDPSが伸びる」とたしなめた人に対して
    主要なアクションについて与ダメ量を数式で示して反論していました。確かに、漠然とした指摘よりは数値の方が説得力がありますし恐らく正しいのでしょう。

しかし、IDにせよFATEにせよ、攻撃アクションごとに与ダメ量を計算しつつ画面のフライ表示で検算しつつ、正確に2.5秒を頭の中で数えて正確に指を動かす
    そんなプレイヤーがどれほどいるのだろう、いたとして楽しいのだろうか、「アタッカーはDPSを出せと言うなら、ここまでやれよ」という人は「IDに行く奴は予習してこい」
    という人と同じなのではないかと感じました。この人も悪い人ではないのです。ただ「徹底したハイエンドゲーマー」なのでしょう。

このような「人に起因する問題」をシステムの機能でどうこうするというのは難しいと思います。悪質な行為なのか、熱中しすぎているだけなのかは判定ができないし
    それをどのように受け止めるかも心理的な問題ですから。

とはいえ、このゲームが初心者に優しくない(廃人養成型)という点には同意です。初心者の館、きちんと作れたら良いと思いますが、フタを開けたら地雷だったに一票です。
    (4)

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    このスレ収束するかと思ってましたが、まだ続くのね。

過去レスで、大勢の方が言われるように4人用IDでは予習必須ではないと思いますし、
    初見者を理由なく非難するような行為は、ハラスメントに相当すると思ってます。

なので、少なくとも50以下のIDに関しては、だいたいの人は初見者だからといって
    けなしたりとかしないと思います。(そりゃそういう人は0とはいいませんけど。)

あと、「Lvが上がった、解放された、とりあえずCFぽちりました。ぼーっとしてました。」
    っていうのは、初見者というより、FF14初心者、MMO初心者の方で、
    多いのは最初の3国のIDくらいだと思いますが。
    実際に右も左もわからない、ロールの役割を理解していない人はたしかに3国のIDは
    非常に多いです。(なので、この3国IDからプレフロあたりで止めてしまう初心者さん多いと思います)
    この辺は、フォーラムで議論されている初心者の館とか、初心者をうまく導入する仕組みを
    運営に用意してもらえるといいかなと思いますけど。

んで、極蛮神とか邂逅編とかのレベルになるともう初心者じゃないですよね?
    CFはいろんな目的を持った人がやってくるし、親切な人も無礼な人もいるのもわかっているはずです。
    そしてPT募集がどんなものかいくらなんでも理解できてるんではないですか?

極蛮神、邂逅編5層とかになると、本気の周回希望者はPT募集とかしますが、
    ここでもやはりいろんな人がきますね。暇つぶしだったり、手形目当てで週の3蛮神クリアを
    目的としたり。もちろん初見者も。
    ただ、CFで極蛮神、邂逅編5層に来る人で特徴的なのは、
    「練習したい、クリアしたい、より戦闘に慣れたい」と思っている人たちでは
    ないかと思います。(練習PT募集がほとんどないですから)

もしそこに予習していない初見者が来て、初見であることも告げずに全滅を繰り返し
    PTメンバーに問われてから初めて初見であることを伝え、他のメンバーがどうしようかと
    話し合ってる最中に「雰囲気みにきただけだしw」とか言われたらどう思いますか?

もし、CFが初心者、初見者のみ使用できるように制限されたとしても、上記のような行動を
    する初心者、初見者は、今回のスレ主のような暴言は受けないにしても、なんらかの非難を
    受ける可能性が高いと思いますよ。

CFを使う上で、今回のスレの教訓は、マッチングされた相手はNPCではなく、同じ生身の人間。
    初見者であろうと、熟練者であろうと、自分の都合だけでなく、相手の気持ちを考えて発言する
    ことの大事さを身に着けようってことだと思います。
    (28)
    Last edited by chihatan; 09-13-2014 at 05:07 PM.

10. 09-13-2014 07:00 PM
    Reason
    真実の愛に気が付いたため

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    PS4を買ってFF14を始めた子がいました。
    普通のゲームはとても上手な子でしたが、MMOは初めてでした。
    仕事の時間が不規則なので、休みの日にガーッと遊ぶタイプの子でした。
    FCやLSにも所属していませんでした。
    ナイトで遊んでいましたが結局、FF14を辞めました。

「どうして予習が必要なの?」ってその子は言いました。

そもそも、クエストを進めていったらダンジョン解放がいきなり来て、それを攻略するクエストがでたから行っただけなのに。
    *極蛮神やバハムート邂逅編五層も真タイタンクリアしたらクエスト出てきます。
    FF14には、あらかじめソロでMOBの動きを予習できるようなIDはありません。
    クエストを進めるだけで初見のままIDに突入するシステムになっています。

そして、その子は「MMOって作業なんですね」といって去っていきました。
    ダンジョンの宝箱やレアドロップで装備をゲットするワクワク感もなく、毎日IDを周回してトークンを稼がないといけないことも苦痛だったようです。

Quote Originally Posted by kisaragis View Post
    「初見です」(ギミック説明しろ)
    「初見です」(全滅前提のギミック解析に付き合え)
    「初見です」(調べるの面倒だし周りに適当に合わせればいいか)
    「初見です」(見学しにきただけでやる気ありません)
    どのパターンですか?
    まともなプレーヤーなら自分のサーバで攻略してクリア経験者PTなりで周回するだけで事足りますよね。

ハイエンドコンテンツまで来ていつまで自称・ライト層・初心者気取りなのかは知りませんけど。
    結局CF過疎らせて損してるのって自称ライト層側だけですよ。
    すごくよくわかる考え方なんだけど、MMOをずっとやってたら、ホント当たり前のことが書いてあるだけなんだけど、コンシューマでしか遊んだことがなくて、さらにMMO初心者だったら・・・

もうプレイヤー同士では、ギスギスを解決できないかもしれない(´・ω・`)

結局、FF14も普通のMMOと一緒なのかな。
    それはそれで少し寂しいね。
    (14)

Player
    hp1000's Avatar
    Character
    Leires Lipton
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by AmaterasMikoto View Post
    自分(初心者)でパーティー募集しろとか無理でしょ?
    そう言う人が来るのがのCFじゃないの?
    この事から導かれる答えとして、
    皆が"初見こそCF"という考え方だと、自分が"経験済み未クリア"という状態の時にとても苦痛を味わうわけなんですよね。毎回PTメンバーに初見が居ることになるので。
    そうすると、CFだとクリアできないという状況を脱するためにクリアできるメンバーを求める事になるので、"初見こそCF"だという文化であれば当然、"経験済み未クリア"である自分はPT募集をかけなくてはならなくなります。
    つまり"初見こそCF"という考え方の人は自分でPT募集する運命にあるのでPT募集してください。
    周回者にPT募集を強要するのに、自分がPT募集したくないとは言えないはずです。
    そしてまた初見がPT募集に入ってくるのでクリアできないですけど、まさかCFの初見お断りを否定するのに、自分のPT募集で「初見お断り」なんて言わないですよね。

ということで、初見こそCFなんて考え方は誰も幸せにならないんだから見学PTとか初見向けPTとか書いてPT募集しましょうよ。
    あと、他の人におんぶにだっこが良いならDPSやったらいいんじゃないかな。今なら極リヴァくらいまではDPS一人死んでても平気だからきつい事言われる事もないかと。
    (6)

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast