Results 31 to 40 of 60

Threaded View

Player
    Luna_white's Avatar
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70

バトル中の楽しみの一環として

まず、このスレッドを立ち上げた理由として、

現在FF14の戦闘というと、決まったコンボを出しつつ敵の範囲攻撃を避けるだけという面白味に欠けるものだったり、
    タンクが一生懸命敵視を稼いでる最中に、黒魔導士が範囲魔法で攻撃してしまうことで敵のターゲットになってしまうという事があるので、「タイミング」という概念を追加することによって、
    こういった状況をを改善できたらなと思い、このスレッドを立ち上げました。

上の様な問題を解決する為に、次のようなシステムを導入して欲しいと考えています。

元はFF11のバトルシステムなのですが、「連携」「マジックボーナス(MB)」の2種類のバトルシステムです。

上記の2種類のシステムについて説明すると、

まず連携ですが、これは”特定の攻撃スキルを特定の順番で敵にHITさせること”で発動するダメージボーナスだと考えて頂けると分かりやすいと思います。

例えば、「剣術士(ナイト)がファストブレードを敵にHITさせた後、○○秒内に格闘士(モンク)が連撃をHITさせると連携「○○」が発動!敵に○○ダメージ!」みたいな感じです。
    ※○○の中は開発の方に考えて頂く形です。

更に、MBとは連携毎に決められている属性と同じ属性の攻撃魔法で攻撃する事で、その攻撃魔法にダメージボーナスが付与されるものだと考えて頂けると分かりやすいと思います。

例えば、剣術士(ナイト)のファストブレードの後に、格闘士(モンク)が連撃を撃って発生した連携が仮に「火属性の連携」だったとします。
    この連携が発生すると、炎のエフェクトが表示されるなどしてMBのタイミングを知らせるような仕様になっており、タイミング良く火属性の魔法を敵にHITさせることでダメージボーナスを敵に付与する事ができます。

FF14には、火水雷土風氷光闇の属性がある筈なので、これに対応した連携とMBが出来ると楽しいと思います。
    連携の名前や、連携に組み合わせる攻撃スキル、MBのエフェクト、MBに対応させる魔法など、こういうものにFF14のオリジナル要素を加えるなどすれば、面白さもFF11以上の物になると思います!
    (14)
    Last edited by Luna_white; 07-31-2014 at 10:12 AM.