Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100

フォーラムで設定するキャラクターのメインクラスがわかりにくい

戦闘職の場合、メインクラスは辞めてメインジョブにしませんか?
    βや初期の頃は良かったですが、
    現状戦闘職の場合は、クラスはメインになり得ません。ほぼジョブでしか動かないからです。
    CONJURER
    THAUMATURGE
    ARCANIST
    PUGLILIST
    等、ひと目で連想できないクラス名があると感じます。(表記が全大文字な事も大きな理由であると思います)
    これが上からそれぞれ、
    WHM
    BLM
    SCR or SMN
    MNK

であったら凄く分かりやすいのになぁ…と思います。

私はあくまでFISHERMANとしてフィードバックしたいという人も当然居ると思いますから、
    戦闘職はジョブで、あるいはクラスかジョブか、選べるようにした方がよいのではないかと思います。

なぜこういった事を思ったかというと、最近ジョブバランスバトルが激しく…
    というのもあったりして、
    こういうこと言っているこの人のメインは何なのか…と見たりすることもあるからです。
    (本来のフォーラムの目的とは間違った見方はしていないはずです)
    (4)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    登録されたキャラクターの過去の投稿履歴は誰でも全てが見られますのでその人の立ち位置はだいたいわかるのではないでしょうか?
    ご指摘の通り~憎しなのか直接は関係なさそうなスレッドですらありとあらゆるポストの最後にに特定の職を名指しして強化しなくていい~より劣っているべきだ、調整しなくていいと毎回の様につけている方もいらっしゃいます。

ですがそういった状況を踏まえても登録欄は所詮自分で選ぶものですから、クラスからジョブに変わろうと、また何が登録してあろうとさしたる意味はもたないと思っています。
    個人的にはジョブ欄がどうこうよりも、真剣に議論や意見のやり取りをするに値しないと思っているのは投稿用にレベルを上げたと思われる所謂捨てキャラでの投稿です
    上記に関してはあくまで個人的な考えですが、相手に対して最低限対等な立場で議論するという条件を自ら放棄していることから見るに値しないと思っていますので全てブラックリストに入れてしまっています。
    (2)
    Last edited by ChiaChiara; 07-30-2014 at 03:52 AM. Reason: 意図が伝わりにくい部分を修正しました。

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    ジョブバランスバトルを1つ、最たる例として上げましたが、
    まぁそこは大きな問題ではないのです。
    シンプルに言えば、クラス名で書かれると見にくい!

まぁ色々な人が投稿するフォーラムだからこそ、クラス設定にしているのも分かりますし、
    実際今からジョブ名にしたところでどれほどの意味もないかもしれませんが、
    少なくとも、
    例えば黒魔道士をメインにしている人が、THAUMATURGEを名乗っているのは、
    違和感があるのは事実ではないでしょうか。

そして、僕が言いたい話とはあまり関係ありませんが、
    サブキャラの話ですが、それもどうかと思いますよ。
    仮に、いわゆる「捨てキャラ」だとしても、わざわざフォーラムに投稿するためにLvを上げたということになりませんか?
    あるいはサブキャラで単にレベルが上がっているキャラを使っているのかもしれませんが
    それは、投稿するために一定以上のキャラクターレベルを求められるフォーラムにおいて、ある程度以上の意味を持つと思います。
    そこのところの問題は我々ユーザーが認めるかではなくて、運営が認めるかどうかではないか、と思っています。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    1つ、ChiaChiaraさんのご意見を見ていて反省してのは、
    私の1の投稿の、
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    なぜこういった事を思ったかというと、最近ジョブバランスバトルが激しく…
    というのもあったりして、
    こういうこと言っているこの人のメインは何なのか…と見たりすることもあるからです。
    (本来のフォーラムの目的とは間違った見方はしていないはずです)
    ここは余計だったかもしれません。個人的な用途としては、こういった例がありますよ、という話です。

訴えたい主題は、ただ単に、
    「フォーラムで設定するキャラクターのメインクラスは、戦闘職の場合はジョブであったほうが、
    ユーザビリティーとしてより優れているのではないか?」です。

あるいはただ単に、クラスに加えてジョブを選ばせてくれませんか?という話です。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    例えば私はメインジョブは黒魔道士ですが、メインクラスはARCHERということになっています。
    これは新生βの頃に、俺は弓だ!と思って始めた名残です。確か。

Main Class
    ARCHER Lv 50

これを見る度に、
    THAUMATURGE
    に変更したほうが良いのかな…とは思うものの、まあTHAUMATURGEでは無いしいいか、と思います。
    しかし、選択肢の中に、BLMがあれば変更するような気がします。

そういう細かな感情的な話です。
    (1)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    文字数制限の為省略しています。
    前段に関して、「違和感」は文字通りその人の感性や捉え方のレベルのお話なので否定も肯定もしません。
    最も使用頻度の高いジョブが自動登録される、でも無い限りSonarさんの仰る何がメインなのかという疑問の答えにはならないとわたし自身は思っています。

後段に関してはわたしの認識は違います。
    議論にしろ意見交換にしろ可能な限り対等な立場で行うのが望ましいと思っています。
    「匿名だから書けること」も存在はしますが、それは議論相手の片方がフォーラム管理者であったり、そもそも対等ではない立場を対等に近づけるため補正する手段だと思っています。
    お書きになられている投稿制限をクリアするために一定以上のレベルに上げた、とのお話ですがそこに含まれる意図が問題なのです、そうまでして隠す理由、目的と言い換えても良いと思います。
    そこにあるのは自己保身であったり、議論において相手より自分を優位な立場におくという目的であり、だからこそ「わたしは」その相手からレスポンスを頂いても議論の相手としては見做してはいません。

言うまでもなく書き込み条件はクリアしていますので投稿行為そのものを否定はしていません、議論相手としてわたしは取り合うことはないというだけです。

捨てキャラについて何故書いたのかというと、あなたの最初の投稿を自分の立ち位置、賛成や反対の立場
    またはキャラクターに関する情報を明確にして議論を行いたいという趣旨だと認識したからです。(ジョブに関する議論においてのメインジョブも同様)

ですがこれに関してはわたしの勘違いの様でした。
    ただのフォーラム表記の仕組みの問題でしたら先の投稿の通りの認識です、さしたる意味は無いと思っていますので
    違和感を感じる方が多ければ修正しても良いのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    そうですね、僕の主題としては、「メインクラスよりメインジョブの方が良いのではないか?」
    というただ一言になります。
    クラスだとぱっと見でわかりにくいから、です。

所謂捨てキャラ、サブキャラの書き込みに関しては
    微妙な問題かもしれませんが、
    自分は、まぁいいじゃん、派です。そこはChiaChiaraさんとは違う主張の部分かもしれませんが、
    それはそれ、ということでお願いします。
    (2)

Player
    Dezbalt's Avatar
    Character
    Gio Bernhardt
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    つい先ほど、フォーラムに登録したばかりの新参者ですが、これは賛同します。
    クラスが選べても良いと思いますが、ジョブが選べない理由がよくわからないですし
    選べたほうがどういった立場からの意見かよくわかるので良いと思います。
    (2)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    特に深い意味はなく、最初はジョブなんて1つも持っていないから、クラスが選べればいいんじゃない?程度のことなんだろうね。
    忍者が増える時に見直ししてもらえばいいかも。
    (1)
    Last edited by orooro; 08-21-2014 at 01:32 AM.

10. 08-21-2014 03:55 AM

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    自分もジョブ表記に賛成です。
    ただ、同時にレベルも表記されていますが、レベルはクラスのみにつくのですよね。
    (ジョブにはレベルがなく、クラスレベルが引き継がれます)
    そこは運営にベストな方法をお願い…でしょうか。細かい話ですみません。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast