レターライブでも話題にあがっていましたが、侵攻編ノーマルと零式の進行度を同じにするのではなく、以下の2点のようにして欲しいのですが皆様はどう思われますか??
①侵攻編ノーマルと零式の進行度を別にして、零式は何回でも挑戦出来るようにして装備のドロップはなくす。
②侵攻編ノーマルを1〜4全てクリアすると零式にチャレンジ出来るようになる。報酬は称号のみ。
レターライブでも話題にあがっていましたが、侵攻編ノーマルと零式の進行度を同じにするのではなく、以下の2点のようにして欲しいのですが皆様はどう思われますか??
①侵攻編ノーマルと零式の進行度を別にして、零式は何回でも挑戦出来るようにして装備のドロップはなくす。
②侵攻編ノーマルを1〜4全てクリアすると零式にチャレンジ出来るようになる。報酬は称号のみ。
むしろこの形が本来あるべき零式だと思います
進行度が同じとかそうじゃないでしょ・・
利得がある報酬を出すと、その利得を求める人が集まる。
利得があると、それは入手機会であると認識され、結果弱体を求める流れに繋がる。 (制限期間内における二つ目のチャンスという考えが生まれる)
報酬があると、それを公平分配する為に相談する短期的な時間を要求され、公平を実現する為に長期的な拘束時間を投下する必要に迫られる。
という事ですよね。 Mobbyさんと同感ですよ。
FCや固定LSの活動として求めるのは、そういう煩わしい事柄を排除して、ただ目標に向かって純粋に作戦や編成を検討して実行し、結果を反省して次ぎに繋げる、そういう話し合う楽しみに繋げたい。
正直、欲にまみれた人間達を調停して、まとめ上げる苦労なんかしたくないし、それを長期間に渡って現実的な報酬もないのに維持していきたくもない。
一点突破。 目標攻略。 目標を達成したら解散。 そういう事がしたいんだよね。
Last edited by feifong; 07-29-2014 at 10:28 PM. Reason: 最後の行に追記
ノーマルと零式で同じ進行度、装備がノーマルより良い物が出る、で良いと思います。
ようやく零式一層クリア出来たけど進行度が別々にされて制限なしに出来たとしても
あの難易度を報酬なしでやる人は少ないと思います、現状と同じで。
零式に関しての投稿を見ていると共通フラグについての改善要望が大半ですが、
これに伴う不満等々も含めて実は運営の想定内ではないか?と考えます。
運営側から見れば建前上は色々あるにせよ、エンドコンテンツに求める最重要課題はやはり「延命」であり、共通フラグ化は当然の帰結だったのではと思います。
エンドを主体にプレイされている方なら分かると思いますが、バハの周回を終えた(装備コンプした)時点でプレイのモチベーションが低下する為、このタイミングで一時休止したり卒業してしまう人が多いと思います。
零式の実装にあたってはこれらの層を新規エンド実装まで繋ぎ止める事こそが重要になるわけです。
つまり運営の本来の狙いは、装備コンプ層が報酬無しの零式に挑むかどうか?を検証しつつ同時に延命措置を図ることではないでしょうか?
侵攻編周回を終えていない段階では、零式よりも周回を優先するのは当然の選択であり、運営側もこれは承知の上だったと考えます。
そこをあえてフラグを共通化させ、周回と両立し難い仕様としたのは上記の意図によるものとすれば辻褄が合います。
なので運営の理想としては、装備コンプか或いはハイアラ武器取得を零式挑戦の条件としたい所だったと思いますが、流石にドロップは運によるものなので現在の様な半端な形を取ったのではと推測できます。
昨今のPT募集状況から鑑みるに、侵攻周回層もかなり増えてきている印象なので、来月あたりからは装備コンプ層による零式固定PTや、野良募集も少なからず見かける様になるのではないでしょうか?
自分の予想が当たっていれば、この段階から初めて運営の意図していた検証が可能になる訳で、現在はまだ過渡期ということになります。
もちろん自分もユーザーとしては早急にフラグを分けて欲しいと考えていますが、
運営の狙いがそこであるなら、早期の改善は望めないのではないでしょうか?
Last edited by onosan; 08-13-2014 at 07:21 PM.
全く同意です。
零式の話が初出の時は、スレ主さんのどちらかになるんだろうと思っていましたが、
パッチが来てみればフラグ共通でしたからね~。
ただMMO的に面白そうなのは、
③零式でウルトラアラガン装備がドロップする
バハは結局練習すれば勝てる場所になっているので、そういうのも、アリかな~と(゜_゜)
ps.
そうしたらしたで、バハ零式が「練習すれば勝てる場所」になるだけかもしれませんがw
【今週の予定】
火曜~土曜に零式練習
日、月に1~4層消化(ノーマル)
【結果】
日、月にメンバーの誰かが用事で欠席。
【結論】
・零式挑戦はリスクでしかない。進行度共有ってバカなんじゃないのかな?
今週のバハを【消化済み】の人がやってみようかな?って思う仕様にしとかないと意味ないよね?
バハの報酬を目当てに毎週皆通ってるのになぜ
今まで通り、消化⇛練習 じゃなくて
練習⇛消化の順番にしたんだよ。
私は仮に別フラグで報酬無しの状態で零式をどれくらいの人がプレイするのかが凄く気になります。
仮に思い通りになったとして、それで挑戦する人が少ないとかだったら、修正しろ!と文句言うだけでプレイしない人口が多いのもわかりますし、
プレイする人が多ければ純粋に挑戦したい人が多いんだなって思うし、いずれにせよどちらに転ぼうが傾向がどうなるか気になります。
②が「毎週侵攻編ノーマルを1〜4全てクリアすると~」という前提でしたら①が自由度が高くて理想です。
やっぱり、8人だとどうしても各個人のリアルの都合を優先しなければならない場合もありますので、暇な時に募集立ててチャレンジしたい人だけが
空いた時間にチャレンジできるシステムがいいなと。
零式でハイアラガンより強い装備が出るというのは、次パッチのバハ初動のアドバンテージが高くなりすぎるので、ちょっと反対かな。
バトルに関わらない、ボスミニオン(ネール・アバター)とか公式で零式踏破PTのページを作って、メンバー名(任意)/ジョブ/討伐時間を掲載するなど。
そういう方面でのモチベーションアップ施策(ただ、行かない方からの批判も不本意なので予算少なめで(笑))のが良いと思います。
零式の動画みてても”楽しそ~!”って思う反面、でも・・・フラグ共通ですしおすし。←っていう潜在層をごっそり潰してますよ開発さん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.