Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35

Hybrid View

Player
    riese003's Avatar
    Character
    Alt Crimson
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 92

リスキーモブのHPがリセットされたら、貢献度はリセットされるのか?

表記の状況になった場合、どうなっているのか疑問に思ったので投稿させていただきました。
    他に同様の内容があったら申し訳ありません。

先ほど、アートマ求めてブラブラとFAITをめざしていると、Bランクのリスキーモブを発見しました。
    周りには誰も居らず、BランクなのでLSにだけ情報を流し、しばし待つと2~3名のプレイヤーが来たので、FAと取って戦闘を開始しました。

モブのHPが半分程になった頃、わらわらと他のプレイヤー達が駆けつけ、ちょうど同じくらいにモブのターゲットが他のプレイヤーに移りました。
    すると、そのプレイヤーがモブを移動させHPをリセットしました。これは到着が遅れた自PTのメンバーに貢献度を稼がせる行為だと思います。(この時、FAを取った権利は消えました。)
    その後、駆けつけたプレイヤーによってモブはあっさり倒されましたが、最初に戦闘を始めた自分の貢献度は最大評価を貰う事が出来ませんでした。

正直、たかがBランクですので、個人的には大して「損をした。」って騒ぐ程ではないのですが、気になるのはこういった行為により、先に戦闘していたプレイヤーの貢献度は消えるのかどうかです。(まぁ、消えないと稼ぎ放題になるので消えるでしょう・・・。)

貢献度が消えるので有れば、PTを組んでいない偶々みつけたプレイヤーは後から来たPTに力ずくで横取りされても仕方がないのでしょうか?と少し心配になりました。

吉田Pは「取り合いにならない」と言っていましたが、現状取り合いになっている状況で、更に意図的にの貢献度をリセットする行為が有るならば何らかの対応はして欲しいなぁとは思います。

リセットして貢献度が消えないのは稼ぎ放題で問題でしょうし、プレイヤーの行動を制限するのは難しいでしょう。
    なのでリスキーモブのHPはリセットされないとかはしても良いのではないかと思います。

せっかく見つけたA,Sランクでこの様な行為によって、損をするプレイヤーが出ないようにして欲しいですね。
    (92)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Fateでもこれをやられると腹が立つことあるんですよねぇ……
    ナイトがひょこっとやってきて挑発とハルオコンボを入れてボスFateの貢献度をリセットしてしまうのは酷いと思います。
    生息域から外れたら即インビンシブル+HP全回復になるのでなく、戻ろうとする+時間経過でちょっとずつ回復する くらいにして欲しいところですね。
    (6)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    Fateでもこれをやられると腹が立つことあるんですよねぇ……
    ナイトがひょこっとやってきて挑発とハルオコンボを入れてボスFateの貢献度をリセットしてしまうのは酷いと思います。
    生息域から外れたら即インビンシブル+HP全回復になるのでなく、戻ろうとする+時間経過でちょっとずつ回復する くらいにして欲しいところですね。
    FATEの敵には挑発は効きませんね。シンクエリアから離れるとヘイトもリセットされてる気がします。
    ステロペス?でしたっけ。あれで100トンかわそうとしてシンクエリアから出るとヘイトリセットされたりしたような。
    (1)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    FATEの敵には挑発は効きませんね。シンクエリアから離れるとヘイトもリセットされてる気がします。
    ステロペス?でしたっけ。あれで100トンかわそうとしてシンクエリアから出るとヘイトリセットされたりしたような。
    ありゃ、挑発効きませんでしたっけ? と思って試したらたしかに「無効」表示出てますね。
    こっちがファーストとって2割~3割削ってる時にナイトや戦士が来るとほぼ一瞬でタゲ持ってかれてしまっているので印象に残ってましたが……

とりあえずヘイトトップの人が逃げてしまうと敵がそれを追いかけてエリア外に逃げて、頑張って削ってる人の努力がパーになるのは厳しいです。
    (0)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by riese003 View Post
    制限により省略します
    意図的に他人のゲームプレイを妨害する意図がかなり明確なので通報して運営対応を求めてください。
    ファイナルファンタジー禁止事項を読めばわかりますがかなり明確に違反します。
    運営会社としてこういったケースには11の時もそうでしたがかなり手早くきっちり対応してもらえますし対応も比較的早いです。(11の時はMOBが占有型だったためタゲをとって倒さず維持し続けるというケースでした)
    (20)

Player
    Character
    Alt Crimson
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    HiroGrantさんが仰るように、何時からか使えなくFATEでなっちゃいましたね。
    こっちは別の問題ですけど、最近は死にそうで逃げるプレイヤーをモンスターが追いかけてリセットされる方が困るなぁと思ってますw
    一部の嫌がらせをするプレイヤーの為に挑発出来なくなったのなら残念です。

Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    意図的に他人のゲームプレイを妨害する意図がかなり明確なので通報して運営対応を求めてください。
    ファイナルファンタジー禁止事項を読めばわかりますがかなり明確に違反します。
    運営会社としてこういったケースには11の時もそうでしたがかなり手早くきっちり対応してもらえますし対応も比較的早いです。(11の時はMOBが占有型だったためタゲをとって倒さず維持し続けるというケースでした)
    意図的にリセットしてるプレイヤーが他のプレイヤーへの配慮が欠けているのは間違いないと思いますので、悪質だと感じる行為については通報は必要ですね。
    しかし、リスキーに関しては通報しようにもプレイヤーが密集しすぎて把握できない状況もあると思いますし、そこにプレイヤーが神経を使うのはおかしいと思うので、システム側の対応に期待したいと思っていますね。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    西ラノシアSランクの「ボナコン」やクルザスSランクの「サファト」なんかは恐慌を使いますが、
    ヘイト1位が恐慌を受けて運悪くリスキーモブから遠ざかり続けると意図せずこの現象が発生するので勘弁して欲しいですね。
    (15)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    西ラノシアSランクの「ボナコン」やクルザスSランクの「サファト」なんかは恐慌を使いますが、
    ヘイト1位が恐慌を受けて運悪くリスキーモブから遠ざかり続けると意図せずこの現象が発生するので勘弁して欲しいですね。
    このスレでの問題点は、意図的にリセットしたことが違反にあたるので、意図せず起こってしまったことはだれも通報しないと思いまうよ(曲がった解釈で通報する人も出そうですが・・・)
    リスキーモブに関してはどこまで行っても追いかけてくる仕様になれば問題行動もなくなる気がする
    エリアチェンジされたらヘイト2番に移るとか通常の倍の速度でPOP位置までHPが徐々に回復しながら戻るとかに変更してくれないかな(チラッ
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rodohypoxis View Post
    このスレでの問題点は、意図的にリセットしたことが違反にあたるので、意図せず起こってしまったことはだれも通報しないと思いまうよ(曲がった解釈で通報する人も出そうですが・・・)
    ああ、誤解を招く文章ですみません。
    「勘弁して欲しい」と書いたのはあくまで恐慌で意図せずリセットが発生する仕様への愚痴で、通報に対してどうこう言ったつもりはないです。
    (4)

Player
    Character
    Alt Crimson
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    私はそのモブに遭遇してないのですが、そういう攻撃するモブがいるなら、モブのHPリセットについて見直しはして頂きたいですね。

Quote Originally Posted by Rodohypoxis View Post
    リスキーモブに関してはどこまで行っても追いかけてくる仕様になれば問題行動もなくなる気がする
    エリアチェンジされたらヘイト2番に移るとか通常の倍の速度でPOP位置までHPが徐々に回復しながら戻るとかに変更してくれないかな(チラッ
    個人的にはHPリセットで貢献度リセットが無くなれば挑発が使える様にしてもらえれば嬉しいですね。人が多すぎてモブがウロウロしてパニックになるのでモブを固定しやすいしたいです。
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast