Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

「ご利用料金の決済予定のお知らせ」メールが深夜に送られてきて迷惑です。

どこに立てればいいのか分からず、ここに失礼します。
    運営様、適切な場所へ移動願います。

タイトルの件、寝てるところに深夜2時ごろモグステーションからメールが飛んできて起こされました。
    正直迷惑です。時間を考えてください。この寝不足どうしてくれますか?
    広告や宣伝メールではないにしろ、やってることは一緒です。

どうしても今お知らせしないといけませんか?
    朝ではダメなのですか?

仕事の都合上など、色々な事情でマナーにできない人もいるのです。
    そちらの都合で起こされたのではたまったもんじゃありません。

受け取らない訳にもいかないメールなのですが、こちらでは対応できません。
    送り主が対応してください。社会人としてのモラルが試されます。
    (10)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    お仕事で使われてるメールアドレスとは別のアドレスにスクエニのメールが届くようにすればいいのでは?
    (118)

3. 07-26-2014 04:17 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    仕事と遊びのメールアドレスを兼用している点はセキュリティ上問題がある気がしますが
    だからこそスクエニもこのようなケースがある事を見落としていたのかな?

このような場合はお金を貰っている側がまず対応を検討するものだと思いますね。
    (17)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    お仕事で使用している携帯・スマフォで私用メールを受信するのは如何なものでしょう
    (74)

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スレ主です。
    夜中起こされて気分を害していたとはいえ、少し言葉がすぎた点があったことはお詫びします。
    すみませんでした。

さまざまな対応方法があり回避できるだろ!って意見も分かります。
    でも深夜にメールを送ってくることに問題はないのでしょうか?
    法律的には問題はないのかもしれませんが(そこらへんは分かりません)、でも迷惑と感じる原因はそこにあると思うんです。
    相手が迷惑と感じてる行為をやめるのが先ではないでしょうか?

ちょっと話が違うかもしれませんが、聞いてください。

うちのアパートは前向き駐車をお願いされているのですが、それは隣が一軒家だからです。
    後ろ向きに止めるとマフラーからの音がうるさいってのが原因でありそうしている理由です。特に深夜の出入りです。
    前向き駐車では出る時に危険だし、お願いされてるだけで契約違反ではないので、正直後ろ向きでとめたいですが、そうしていません。
    それをその家の人に、防音にそればいいのでは?音が聞こえないような塀を作ればいいのでは?引っ越せばいいじゃん。とはとても言えません。
    今の私はそれを言われている気持ちになってしまっています。
    うまく説明できないですけど、つい最近もこの話があったばなりなので、頭によぎりました。

こちらでできるだけの事は調べて対処しようとは考えてますが、
    まずは運営さまにこの事が迷惑しているんだってことを知って欲しかったのです。
    (4)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    スレ主さんの気持ちはとてもよく分かるのです。(自分はGmailで受信していますが、スマホでは受け取っていないので関係なかったりしますけど)
    メールの送信、特に携帯宛に送る場合は結構気をつかいます。
    ある所では、夜の何時以降はメールを送信しない、というルールもあったりします。

ここからは技術的な話になってしまいますが、メールの送信と着信の時間がずれることはよくあります。

特に数十万~数百万単位のメールを送信する場合、1~2時間は普通にずれます。
    また、大量にメールを送信する場合、会社のメールシステムから直接送信するのではなく、大量送信できる配信サービスを経由させることがあります。
    そうしないと携帯キャリヤやGmail等から迷惑メールとシステムに判断されてそのドメイン宛に送信出来なくなってしまうので、大量配信が許可された専用のサービスを利用するのです。

大雑把なイメージとしてはこうですね。

【モグステーション】→→[配信サービス]→→[メールサービス]→→【ユーザー】

そうすると配信サービスも1時間当たり何万通、と言った性能や契約上の制限がありますので、実際の送信時間とメールの着信時間のずれというのはどんどん大きくなっていきます。
    さらに経路上のどこかがボトルネックになっていると、そこでメールが詰まるのでさらに着信が遅れます。

※さっき「1~2時間は普通にずれる」と言いましたが、もっと良いサービスを使えば短縮できるのかもしれません。

配信サービス側である程度の送信時間の制御を行える物もありますが、あくまでも送信時間であって着信時間ではありません。
    メールの着信は携帯キャリアやGmail等のメールサービス側の問題になりますので、こちら側で遅れることもあります。
    (8)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Orichi View Post
    さまざまな対応方法があり回避できるだろ!って意見も分かります。
    でも深夜にメールを送ってくることに問題はないのでしょうか?
    貴方は「ファイナルファンタジーXIV 利用規約」及び「スクウェア・エニックスアカウント規約」など、
    その他いくつかの利用許諾に同意した上でこのゲームを遊んでいます。
    利用明細の通知などの重要事項の通知は、明記されているので法的には一切問題ありません。

貴方にはできることがあります。
    既に言われているようなメールアドレスを変更することもその一つと言えます。
    落ち着いてまずできることを行うことが重要です。
    (42)

Player
    Tatsumiya's Avatar
    Character
    Tatsumiya Mofu
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    (´ω`)スレ主さんが日本に住んでるのか外国に住んでいるのか、そしてちゃんと夜に寝ている生活をしているのか、そんなの分からないと思うけど
    (32)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    お気持ちはわかりますが、
    電子メールというものについて誤解があるようです。

電子メールというものは送信すれば必ず即座に届くものではありません。
    配達時間が約束されているものではないんですね。

スクウェアエニックスが何時に送信したのかはわかりかねますし、そこに改善の余地はあるのかもしれませんが、
    最悪いつ届いてもおかしくないものである、ということはご理解ください。
    (52)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Orichi View Post
    タイトルの件、寝てるところに深夜2時ごろモグステーションからメールが飛んできて起こされました。
    大量のメールを送信する事業者の場合、PC関係より脆弱な携帯電話ネットワークのトラフィックを意識して夜間に送信することを推奨されています。
    公共の利益に即した行動だと思います。
    (50)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast