タイトル通りリーヴの早期達成ボーナスって必要でしょうか?早期達成ボーナス・・・リーヴを8分以内?にクリアすると修練報酬にボーナスが付く採集リーヴでリーヴ対象ポイントがNMやアクティヴの山だったり、入り組んだ洞窟の先にあったりでクイックが効かなかったりと理不尽な構成の物が何件かあります。
ボーナスってプレイヤーが努力したら貰える物であるべきではないでしょうか?
タイトル通りリーヴの早期達成ボーナスって必要でしょうか?早期達成ボーナス・・・リーヴを8分以内?にクリアすると修練報酬にボーナスが付く採集リーヴでリーヴ対象ポイントがNMやアクティヴの山だったり、入り組んだ洞窟の先にあったりでクイックが効かなかったりと理不尽な構成の物が何件かあります。
ボーナスってプレイヤーが努力したら貰える物であるべきではないでしょうか?
Last edited by Gacchi; 07-27-2011 at 01:25 AM.
採集については……そもそもの採取動作にボーナスが載ってるので「貰えればめっけもの」的なとらえ方で考えた方が良いんじゃ無いですかね。
リージョナルについては、今のようにこなすタスクが限られていて何度も同じような敵を倒すのがリーブの悪評に繋がっていたことを考えると、良いモチベーションアップ(上手くやろう、とする)の手段なんじゃないですかね。他に書きましたが、基準となる時間より早くクリア出来たらそれに応じてボーナスが増える、とかの仕組みにすればもっと燃えますよね。
ボーナスはうれしいですけど、肝心のバトルでもらえる修練値が下がってしまって、なんだか弱いのをさくっと倒したほうがいいというのはつまらないです。
ある意味リーヴの「お仕事」感がより強くなってしまったような気もします。
R20 キャンプ・トランキル のギルドリーヴで遠くまで歩かされるのがある、キャンプ・ホライズンも1.18後は試してないけど、昔のと同じなら結構な距離を歩かされる・・・トランキルの場合だと敵のいる場所までに2分ー2分半 かかるんだけど、これで早期達成ボーナスにマイナスされたらちと悲しいの。 どうなんだろ?
でも肝心の棒茄子で増える量が雀の涙 っていうのはいかがなものか
でも棒茄子ねらってしまうんですけどね
ボーナスの条件をクリアの速度だけというのは単調なのではないかと。
タイムアタック要素も勿論いいですけど、
それ以外にも達成条件は色々考えられると思います。
例えば
○○回以上WSでトドメを刺すとか。
○○回以上複数の敵にまとめてダメージを与えるとか。
総計オーバーキル○○ダメージ以上与えるとか。
リーヴによって色んな条件を段階的に設ければ
クリアの工夫する余地も出てくるのでは。
それによってリーヴの個性も出せると思います。
Last edited by Fuyurugi; 07-29-2011 at 07:44 PM.
早期ボーナスが付くか付かないかの0か1しか無いのが良くないのでは?
~5分 Awesome 1.4倍
~8分 Very Good 1.35倍
~15分 Good 1.3倍
~25分 Average 1.2倍
こういう感じに細かく評価すれば・・・
そして細かいクリアデータをどこかローカルに保存しておいてくれると
後でStatsとして見れてモチベーションに繋がるのではないかな、と
先日火床およびムントゥイのR30リーヴで早期ボーナスのことをテストしてみた。
条件は:幻術30ソロ、☆1、神符使用。
早期達成ボーナスが2200-2900くらい貰った。倒したモンスター経験値と合わせて、平均1匹あたり385-540ですね、1.17以前の閃光3リンクと似たような修練を貰えます
閃光の総修練値と比べてかなり減ってるけど、「忙しい人」にとってその位がいいと思います
そもそも早くクリアする為に火力が高い職や強い装備を持っている人が格段に有利な時点でどうかと思います。
オートアタック実装による調整なのか、MOBの体力が減っているようなので・・
高いHPと高威力範囲攻撃の斧
以前と変わらず高威力の弓
竜剣が優秀でそれなりに耐えるし直線範囲の威力が高い槍
盾と範囲が使える幻 呪
盾で複数の敵を抑えつつ堅実ながらも安定した能力を持つ剣
格闘…?ナニソレ
ただでさえ1匹あたりの修練値がフィールド狩りより少ないので、
早期達成ボーナス自体がいらないんじゃないでしょうかね。
(ボーナスがついた値をデフォルトにする)
難易度ボーナス+早期達成ボーナスを狙って☆をできるだけ多く早くクリアしようとすると、
ソロが不得意な人はぱたぱた死んで装備がまっかっかになる上に、
取得修練値でどんどん差をつけられてやる気なくなると思います。
PTではただ瞬殺してくだけの作業である現状、
ソロ用にしたいなら逆にPT人数が少ない状態で達成した時のボーナスをつけるべきではないのかと
Last edited by Ligha; 10-06-2011 at 04:43 PM. Reason: 署名を追加
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.