Results 1 to 8 of 8

Hybrid View

Player
    gnau's Avatar
    リムサ ですが、いまはウルダハに居住
    Character
    Nyau Music
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ファイナルファンタアジーⅩⅣは動作を停止しました

レイドダンジョンをやっていて 2回連続で 強制終了してしました:

ダンジョンはシステムのせいで落ちてしまっても、ダンジョンから強制排出されてしまう仕様で
    せっかく仲間に入れてもらえたPTなのに、ほかの人に迷惑がかかってしまい
    本当に悔しくって、もうしわけない気持でいっぱいになりました。

どうにかなりませんか?強制終了してしまう不具合。
    PCは、買い換えたばかりのFF仕様なので スペック不足ということは考えられません。

強制終了しない日も、もちろんあるんですけれどね・・・

いくら良いコンテンツが実装されても、ベースがなくては
    無意味なのではないでしょうか。

どうにかしてください。すくえにさん。
    落ちないゲームにしてもらえませんか?
    (8)
    Last edited by gnau; 07-27-2011 at 03:11 AM.

2. 07-30-2011 08:20 AM

Player
    Character
    Nyau Music
    World
    Aegis
    Main Class
    パッチ1.19で、回避策が講じていただけるようなので安心しました^^

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post264531
    (0)

Support Rep Mecruul's Avatar
    ご案内が遅くなり申し訳ございません。
    テクニカルサポートフォーラムへのご投稿ありがとうございます。

パッチ1.19にて、ネットワーク切断などでログアウトされてしまった後の
    復帰についての対応が行なわれる予定ではございますが、
    お知らせいただいております
    「ファイナルファンタジーXIVは動作を終了しました」と表示される
    クライアント終了の症状そのものにつきましては、引き続き、
    ご利用環境などをお伺いして改善策のご提案をさせていただきたいと存じます。

クライアントが終了してしまう場合には、インストールされている
    ファイナルファンタジーXIVのファイルに問題が発生している場合や、
    ご利用中のパソコンで使用中のプログラムの影響、ハードウェア側に
    問題が発生しているなど、さまざまな要因が考えられます。

大変お手数ではございますが、ご利用環境について以下の情報を
    お知らせいただければ幸いです。

---------------------------
    ◆ご利用環境
    ・パソコン:メーカー / 自作(メーカー製の場合は型番や機種名をご記載ください)
    ・OS:
    ・メインメモリ:
    ・グラフィックチップ:
    ・ビデオメモリ:
    ・グラフィックドライババージョン:
    ・常駐ソフトウェア:
    ・エラーメッセージの有無:
    ・エラーメッセージの内容:
    ・起動方法:ウィンドウモード / フルスクリーンモード
    ・症状の詳細

症状については、できる限り比喩を使わず、以下のような情報をいただけると、
     お伺いした内容で原因を切り分けやすくなりますので、ご協力をお願いいたします。

・発生した日時(または、何かをきっかけに症状が発生するようになった、など)
      ・何をしているときに
      ・どのタイミングで(特定の場所、状況で発生する場合は、その内容もお書き添えください)
      ・どのような症状が発生
      ・エラーが出る/出ない
      ・エラーが出た後の動作詳細

・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
     その内容と手順、結果をお書き添えください。
    ---------------------------

よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Character
    Nyau Music
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mecruul View Post
    ご利用環境などをお伺いして改善策のご提案をさせていただきたいと存じます。
    私へのご提案は、していただかなくて結構です。
    同様の症状が複数の方で再現できており、実際にレイドPTで、何人もの方が途中で強制ログアウトという状況を見てきました。
    私への改善策というより、ユーザーを通して納得の出来る仕様にしていただきたいのです。

今回の御社のご返答は・・・
    私のPCや接続環境に問題があるので、どのような設定にすれば回避できるかのご提案をいただける。という解釈ができるという内容のものではないかと思いました。
    そうではないのです。

私だけが回避できて、解決できる問題ではないのです。
    そのところをご理解頂きたくよろしくお願いいたします。

--
    「テクニカルサポート」のカテゴリでのUPがふさわしくなかったのかもしれません。
    不具合、改善要望 といったところへの記載をすればよかったのでしょうか。。。
    その点につきましては、ご迷惑をお掛けいたしましたこと陳謝いたします。
    (0)
    Last edited by gnau; 08-07-2011 at 08:25 AM.

6. 08-06-2011 01:33 PM
    Reason
    個人情報を記載してしまったため

Player
    Character
    Nyau Music
    World
    Aegis
    Main Class
    ご連絡を頂きましてありがとうございます。

以下スペックと、自信でできることを行った作業内容になります。

【利用環境】
    ・パソコン:メーカー DELL XPS8300
    ・OS:Windows7 Pro
    ・メインメモリ:4GB
    ・グラフィックチップ:MSI NVIDIA GeForce GTX 560 Ti搭載ビデオカード N560GTX-TI Twin Frozr II OC
    ・ビデオメモリ:1028 MB
    ・グラフィックドライババージョン:8.17.12.6677
    ・常駐ソフトウェア:Norton2011(手動更新設定)
    ・エラーメッセージの有無:有
    ・エラーメッセージの内容:
    http://static2.finalfantasyxiv.com/a...MQN2MZSX7M.jpg
    ・起動方法:ウィンドウモード
    ・症状の詳細 
    http://static2.finalfantasyxiv.com/a...MQN2MZSX7M.jpg
    ----------------------------------------------------
    【接続環境】
    スピードテストにより、問題がないことを確認しています。
    下り推定転送速度: 80.23Mbps (10.02MB/sec)
    上りデータ転送速度:34.78Mbps (4.34MB/sec)
    ----------------------------------------------------
    【発生状況】
    ・発生した日時:平日21時~24時の間
    ・再現状況:私以外にも、複数の方が同じ症状を訴えています。日記レスにも頂いています。
    ・何をしているときに:
    レイドダンジョン内で操作をしているとき または ムービーが終わった直後
    ・どのタイミングで:上記に記載
    ・どのような症状が発生:
    ・エラーが出る/出ない : 出力されます。上記画像
    ・エラーが出た後の動作詳細:ソフトウェアが強制終了されます。

【症状を改善するために、試したこと】

1.もともと、ゲーム内コンフィグは あまりONにしていませんでしたが
    今回負荷がかかりそうなも物理演算についても「OFF」にしました。
    ■もともとOFF設定
    キャラクターの影
    足煙
    遠景の描画
    ■追加でOFF設定
    物理演算

2.ゲーム起動前のConfig 設定の変更
    環境設定/全体の描画品質を 「8」→「6」に変更
    環境設定/シャドウマップ品質を 「標準品質」→「低品質」に変更

3.レイドダンジョンのムービーを最後まで見ないで
     すぐに「ESC」を押し、スキップする。

【結果】
    上記施策をしたところ、現在は落ちることはあまりなくなりました。
    落ちてしまった時、PTのみなさんに申し訳なく
    楽しいFFのはずなのに、心苦しく、悲しい思いをしてしまいました。

落ちてしまっても、PTそしてダンジョンに復帰できる
    回避策が講じられること、心よりお待ちしております。
    (0)

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんにちは。
    テクニカルサポートフォーラムへのご投稿ありがとうございます。

私のPCや接続環境に問題があるので、どのような設定にすれば回避できるかのご提案をいただける。という解釈ができるという内容のものではないかと思いました。
    ご案内不足で申し訳ございません。

「ファイナルファンタジーXIVは動作を終了しました」と表示されるクライアント終了の症状そのものが
    回避できれば、プレイが中断されることなくコンテンツをお楽しみいただけます。

そのため、クライアントが終了する症状そのものと、再ログインした後にどのような形でゲームに復帰するかは
    別の問題として対応をさせていただいております。

そもそもプレイが中断されないために、固有環境をお伺いし、クライアント終了の原因となる可能性のある
    箇所についてご案内可能な情報があれば、改善策のご提案をさせていただきたいと存じますが、
    現在、gnau様が安定してプレイできている場合はそのままご様子を見ていただければと思います。
    もしも、今後「ファイナルファンタジーXIVは動作を終了しました」と表示されるクライアントの終了が
    頻発するような場合には、再度ご相談いただけますでしょうか。

ご利用環境や、症状に関する情報を詳細にご記載いただき、誠にありがとうございました。
    いただいた情報につきましては、今後のサポートの参考とさせていただきたいと存じます。

よろしくお願いいたします。
    (3)