Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33

Hybrid View

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by NineGate View Post
    これは報酬で釣って解決するレベルかは聊か疑問に感じます。
    またトークンやZWの輝き目的ではなく、勝敗に拘る本当のPvP好きの方は、報酬は二の次の方が少なくない点
    バランスの取れるレベルでの報酬改善で呼び込むことが可能か厳しい所です。
    だいたいゴールデンタイムに回っているのは3戦場ぐらいなので、10人や15人も増えればかなり改善します。
    また「勝率にこだわる人」を「本当の PvP 好き」と定義していいのかは私の基準ではちょっと怪しいのですが
    少なくともそのタイプの人よりも報酬改善で取り込める浮動層の方が明らかに多いはずです。

Quote Originally Posted by NineGate View Post
    ウルヴズジェイルに後から追加された[80シンク]のようにFLに[GC縛りなし]のルールを追加する形も一つの手段です。
    GC 別と GC フリーが混在していたら、「勝敗に拘る本当のPvP好き」の人とやらは
    勝ちやすい GC 縛りありのところにキューを入れるに決まっているので、その層の取り込みには失敗します。
    分散したせいで余計に待ち時間が伸びるだけですね。
    (2)

Player
    NineGate's Avatar
    Character
    Lale Nigbur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    略。
    Aryu_Raさんの仰る"報酬追加"が現在のFLルーレットにおける"トークン"だと思われますが
    FLランキングの過去のランキング人数を比較していくとFLを遊んでいる人口が右肩下がりなのが分かるかと思います。

報酬の追加という対応では、総人口は減る一方なので根本的なテコ入れや修正が必要と考えております。

GC別とGCフリーはWJの80シンクの件もありますし、万が一実装された場合はどちらを好むかはユーザーに任せられるので
    ココでは不毛なものかと思われます。

ご心配されているコミュニティ問題に付きましても、仮にGC縛りが消えてもPTを組めば変わる事なく、ご一緒に遊ぶことが出来ますし
    移籍には踏み切れず、今まで遊ぶことの出来なかったLS、FC内の別GCの方も一緒に遊べるといったメリットもございます。

また報酬の追加に関しましては、下記のスレッドがより建設的な意見の交換が可能かと思われます。
    「フロントライン・ルーレットの報酬について 」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

「FL報酬の見直しを! 」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%92%EF%BC%81
    (0)
    Last edited by NineGate; 05-18-2015 at 02:24 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    FL殺してまで守る価値があるとは思えない。

コンテンツ<<世界観
    ならFLなんぞなくせばいいのだ。というのは今さら無理として、
    次にあるかもしれないPVPでは縛りはなしでお願いしたい。
    納品場所、装備交換くらいでしか意識されないGCでそこまで影響されても困る。
    (6)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    GC縛りなくせ!派の意見、どれもこれもなくすことにご執着でフロントライン自体を考えてるように感じないですね
    結果的にシャキ待ちが長くなる提案をしていたりなんだり、待つのが嫌ならもうGC移籍すれば済む話では…
    フロントラインはRvRなんだからRealmの枠組みを撤廃したらコンセプトがおかしくなるでしょう
    (7)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    GC縛りなくせ!派の意見、どれもこれもなくすことにご執着でフロントライン自体を考えてるように感じないですね
    結果的にシャキ待ちが長くなる提案をしていたりなんだり、待つのが嫌ならもうGC移籍すれば済む話では…
    フロントラインはRvRなんだからRealmの枠組みを撤廃したらコンセプトがおかしくなるでしょう
    だって双蛇優勢なら何か恩恵あるとかないじゃないですか?
    結局個人の装備交換とかレベル上げにしか関わらないなら無視してマッチング優先したほうがよくないです?
    対人遊びたいと思ってもいつでも待つからだるくて結局やめちゃうんですよね。
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    だって双蛇優勢なら何か恩恵あるとかないじゃないですか?
    結局個人の装備交換とかレベル上げにしか関わらないなら無視してマッチング優先したほうがよくないです?
    対人遊びたいと思ってもいつでも待つからだるくて結局やめちゃうんですよね。
    そう思うなら調整の方向はそれを作ってもらうほうがRvRとしては正しい姿ではないでしょうか?
    RvRなのにRealmの枠組みを撤廃しろというのは極論言うなら、わざわざタイプの違うコンテンツに遊びいって自分の都合いいように作り変えろ!って
    根本からコンセプトを否定するようなものですよ。どう考えたって暴論です。

そもそもですが、やめるほどシャキ待ちが嫌でRealmの枠組みに執着されないようでしたらGC移籍すれば済む話ですよね?
    GCに対して帰属意識を持たないユーザーにはそのような対処法が用意されてるのに、何故それを利用しないのですか?
    (4)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Aryu_Raさんの仰る"報酬追加"が現在のFLルーレットにおける"トークン"だと思われますが
    FLランキングの過去のランキング人数を比較していくとFLを遊んでいる人口が右肩下がりなのが分かるかと思います。

報酬の追加という対応では、総人口は減る一方なので根本的なテコ入れや修正が必要と考えております。
    えーと、ちょっと確認なんですけど、トータル参加者数ではなくて GC 間の参加者数の不均衡の是正の話ですよね?
    どこからトータル参加者数の話が出てきたんでしょう。

また、私の見ているデータでは FL の総参加者数は実装後物珍しさで跳ねあがったのが落ち着いてからは長いスパンではほぼ横ばい、
    短いスパンで見ても2.4と2.51でやることが大量に追加されてからは一時的にガクッと下がるものの、その後徐々に復調
    特にここ6週間 (2.55実装後) はどの DC も右肩上がりとなっていますが……?

NineGate さんは出身は FPS だったり DotA-like だったりして、MMO の RvR の経験が薄かったりします?
    RvR っていうのは同 Realm のプレイヤー間の結びつきみたいなのも含めて楽しむものというか、
    そこは枝葉末節ではなくむしろ核という認識を私はしていますね。
    個人成績追いかけて GC ホッピングもいいですけど、サーバの GC LS にでも入ってみると面白いですよ。
    (8)
    Last edited by Aryn_Ra; 05-18-2015 at 03:44 AM. Reason: 脱字修正

Player
    NineGate's Avatar
    Character
    Lale Nigbur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    略。
    話の主軸はスレッドのタイトルにあるGC縛り関連ですね。
    その中にGC間の参加者数の不均衡も含まれています。

トータル参加者数の話についてはAryn_Raさん案の報酬追加の見解をご説明する為に使用しました。

参考データはロドストのランキングですが
    試しにAryn_Raさん所属の[Atomos][不滅隊]に絞ったバックナンバーでは
    殲滅戦+FLルーレット実装前の12月、実装直後の1月と比較した場合は、新ルールと合わせた物珍しさで伸びるものの
    2,3,4月と次月を見ていく程、参加者数は減少しているように見受けられます。
    他のデータセンター、ワールド、グラカンを比較しても全体的に減少傾向で人口は右肩下がりとなっていますが……?

仰っているのは試合数についてでしょうか?
    参加者数の話ですので、勘違いをされたかもしれませんね。
    データの見方に誤りがあれば申し訳ございません。訂正致します。

上記によりFLルーレットの効果、更に新ルール追加も加わっての人口減少傾向なので
    今後発表される5月累計の結果が回復傾向にあっても、1月実装のルーレット報酬の効果なのか
    疑問に感じ、殲滅戦を始め、先日の制圧戦イベント等が更に賑わうようにGC縛り撤廃が必要と考えています。

スレッドの趣旨に内容を戻しますと仮にGC縛りが撤廃された場合
    シナリオをひっくり返したり既存の FL LS のようなコミュニティを破壊するようなことをするよりも
    破壊がどのような経緯で起こり得るのか

シナリオ問題は、実際にシナリオ中でカルテノー平原の主権を主張し、某兵器を手中に収めようとした某ララフェルがいました。
    同じようにGCの垣根を越えて、冒険者同士が徒党を組み、我が物にしようとする輩がいても何ら不思議ではないと思います。
    上記が撤廃の理由付けとして考案した一つです。
    コミュニティ問題、シナリオについても、開発陣により良い提案する為にも、ご意見をいただければ幸いです。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    GCの偏りが猛烈な待ち時間に直結してるのかな。
    ここは禁断の確率と同じで数学が得意な人が待ち時間が10分になるようなFL人口全体とかGCの偏りによる待ち時間の変化とか計算してくれないかな。
    仮に1:2:3だと1は待ち時間0分、2は15分、3は30分てことになるのかな?
    あとサーバーの仕様なんだろうが、先に待ってるアライアンスを埋めないで、あとから埋まったアライアンスをマッチングさせることとかあるのだろうか。
    (1)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    フロントラインはRvRである、と万人が思えるようならGC制限撤廃という案は出ませんが、そう思わせるものが足りないと感じています。
    だからRvRを大前提とした案にはなりません。
    RvRであるからこそ良かったと思える何かが将来来ると約束されているのか。
    それがストーリーだけだというなら制限なくても不都合が無いようシナリオライター頑張ってよと言いたくなります。

またGC移籍ですが、即座になんのデメリットもなく移籍できればいいのですが日数制限、Pvランク個別管理、ギル消費といった制限や代償が必要なので
    シャキらないから他のGCに変えて再申請というのもなかなか難しいです。(仕様変更されているとしたらすみません)
    それに5分待ってシャキらないから他GCに移籍して再申請とするよりは、GC制限ないほうが手間がかからないと思います。
    (7)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast