アイテムレベル制のゲームにおいて、エンドコンテンツの目的は何か端的に答えよと言われたら
『アイテムレベルを上げること』だと思うんですよ。
ワンダアムダから始まって、真蛮神、極蛮神、バハ邂逅……etc. といろいろありますが
突き詰めれば 『ILの高い装備が欲しいからやる』 のではないかな。
で、自分がそうなのでハッキリ言いますが、
『下手糞な人たち』はパッチ2.2からしばらく、最高装備がウェザード戦記のIL100だったと思うんです。
そこでずっと足踏みを強いられる。
そりゃーおもしろくないですよ。声には出しませんけど。
2.3でモブハント実装。
なんかでっかい敵をボコボコ適当に殴ってりゃ砂油が貰えるらしいで!
……やるに決まってるでしょうが (
ギミックを覚えたりと大変な思いをしてバハ侵攻をされてる方からしたら、おいふざけんな!ってなるのもわかります。
でも、下手糞な人たちも、ItemLevelの高い装備を手に入れて、強くなったナァってニヤニヤしたいんですよ。
バハに行かないのにIL110にして何するの?なんて無粋なこといわないで欲しいな。
ニヤニヤしたいだけなんすよ。
Player
Player
Nereusさんの意見に私も賛成です。
私は邂逅編の緩和が性に合わず興ざめして、バハは回避しているプレイヤーです。(他にも様々な事情はありますが)
2.2が来て、戦記の強化にバハに行かないと強化が出来ない仕様は残念でしたが、今回のモブハンのおかげで何とかメインジョブの戦記が強化出来て正直ほっとしました。
バハ行かないのに、そんな装備取って何するの?必要なとこあるの?って意見がよく見かけられますが、バハに行かないor行けない人達でも、苦労して集めた戦記装備を強化して使いたいと思うのは自然のことだと思います。
複数のルートで、現状最高IL装備を取れるようにするっと、その様な事を吉Pも言っていたと思います。
ただ、砂・油の制限がなくて、バハには制限があるのはたしかにバランスはおかしいなと思います。
モブハンには制限がなくて集め放題なので、後々のサブショブ用の砂・油集め等のために、人が集中するのは確かだと思います。
これならバハの週制限は無くした方が、まだマシだったかもしれませんね。
モブハン以前にパッチ2.0のメインストーリー以降からコンテンツ難易度が急に高くなるゲームバランスはおかしいと思う。更にパッチ2.2から二極化しメインストーリー絡みのライト層寄りのコンテンツと高PS層寄りのコンテンツになったと思う。顕著なのは極蛮神でしか武器やらがドロップしなくなった事で強引に極蛮神に行かせようとする運営の思惑が垣間見えて嫌ですね。個人的にバハムートや極蛮神などのエンドコンテンツは行きたい人が行けば良いだけでみんなの目標としてエンドコンテンツを実装しそこに向かわせようとする事自体おかしい。中間層のバトルコンテンツを実装しろ運営!
極蛮神が中間層のコンテンツでは?(入手出来るIL的に)モブハン以前にパッチ2.0のメインストーリー以降からコンテンツ難易度が急に高くなるゲームバランスはおかしいと思う。更にパッチ2.2から二極化しメインストーリー絡みのライト層寄りのコンテンツと高PS層寄りのコンテンツになったと思う。顕著なのは極蛮神でしか武器やらがドロップしなくなった事で強引に極蛮神に行かせようとする運営の思惑が垣間見えて嫌ですね。個人的にバハムートや極蛮神などのエンドコンテンツは行きたい人が行けば良いだけでみんなの目標としてエンドコンテンツを実装しそこに向かわせようとする事自体おかしい。中間層のバトルコンテンツを実装しろ運営!
バハが最先端のコンテンツで極はその足がかりですよ。
名前に気圧されるかもしれませんが極リヴァも極モグも易しめの難易度です
武器はリヴァでIL95が取れますし、ライトに遊べるシルクスの塔で未鑑定をとればIL100です。
防具もIL100ならシルクスとトークンで入手可能です。
具体的に中間層のバトルコンテンツとはどのようなものを何を指しているのですか?
と言うかTopで追加されたコンテンツは時間経過とクリア状況により
「緩和」が行われて中間層でも突入しやすいコンテンツになるわけですから
現状のエンドコンテンツと言われるバハなどは決してTop層だけの為の
追加ではないんですけどね。
勿論、追加当初はエンドコンテンツでありTop層をターゲットにしてるのは確かですけどね。
私はまったくおかしくないと思います。ご自分でもおっしゃられているように行かなければいいだけです。
新たなコンテンツを実装し、そこに人を向かわせるのが、運営側の仕事であり、私達が受けるサービスなのではないでしょうか?
中間層の意味が抽象的なのですが、
例えば、侵攻編をクリアした人達を高PSとして、ライトはゼニス止まりの人達と仮定すると、その間ってかなり広い気がします。それを網羅するなど限りなく不可能に近いと感じます。
それに、中間的なコンテンツとして実装があったとしても、侵攻編余裕みたいな高PSの方がさくっと攻略して、次の日にはテンプレ出来て誰でもクリアできるようになりますよ。
バハムートとモブハンの実装が同時で、かつ、IL以外のグラや性能がまったく同一の装備であったなら、ごもっともな意見だと思います。
バハをやることを苦労と考えずに、バハもモブハンも両方楽しめると考えてはいかがでしょうか!
バハをやらない人は、モブハンだけを楽しんでいる。
いっぱい楽しめた方がいいんいじゃないでしょうか?
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.