Page 2 of 36 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 356
    Player
    Syuto4's Avatar
    Character
    Syuto Yellowheart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    回復ペットジョブですしタイマンでは当然強いです。
    上の方も仰ってますがヒーラーはかなり強いくらいでないと野良でヒーラー出す人が少なくなってしまいます。
    現状でもヒラ2なら片方集中狙いで壊滅。ヒラ3でようやくなんとかなるレベルなくらいヒーラーが少ないと話にならないですし。
    (41)

Player

ペットジョブを経験した方ならわかると思うのですが、ペットを先に落とされるのは、案外、厄介なんですよね
    サモンは詠唱が長いので、その場で戦力を確保するには迅速魔が必須ですけど、それを使うと、詠唱リソースがひとつ消えてしまいます
    そのタイミングで詩人などに粘着されると、厄介なことこの上なかったりします

しかも、撤退戦をしている時にペットが睡眠バインドを受けていたりすると、ある程度距離が離れた時点で強制的に帰還してしまいます
    全力で逃げている時にペットに睡眠バインドを仕掛けられるのは、本当に厄介ですよ
    ラウズの効果も、常に発揮できるわけではないですから
    (10)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    DDR's Avatar
    Character
    Crew Eternal
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ヒール能力を下げるとカジュアル層がヒーラーをやらなくなる可能性がある(すぐ死ぬとつまらない等)

フロントラインだとコンクエスト主体の戦闘なので、学者の旗取り能力だけ下げるというのはどうでしょうか。0.5人分を提案します

これだと今までとヒール能力が変化ないですし1VS1でも有利です。もちろんPT戦においても以前と変わらず安定

ただし旗とりだと0.5人分の能力なので一部のシチュエーションで劣化します。学者2名で1名扱いなため、以前と立ち回りが少し変化しテクニカルになります。
    もちろんソロでの旗防衛でも、硬いけど旗自体はとられやすいというバランスになるとおもいます
    みなさんどうでしょうか
    (2)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    学者が最強なのかは不明ですが、一つ疑問に思うことがあります。

RvRにおいて1対1の戦闘を語ることを無意味とする反論が多く見られますが、コンテンツにおけるジョブバランスを議論する上で、
    対象ジョブと他のジョブを比較することが、それほど無意味であるとは私には思えません

また、RvRで一人のプレイヤーに人数を割く必要がある状況は、そのプレイヤーが所属するチームにフリーで動けるプレイヤーが
    増加することを意味します。
    これは、戦術的に非常に大きな意味があると考えます。
    無論、この問題はチームとしてはジョブチェンジシステムで解決が可能ですが、本スレッドの議題はコンテンツにおけるジョブの
    公平性に主眼が置かれているので、解決方法として提示するのは妥当だとは思えません。

そして、本当に学者がRvRにおいて群を抜く性能であるのなら、バランス調整によって学者が減少することも問題ですが、
    モチベーションが低下したTANKやDPSがコンテンツから離脱して過疎化することも問題ではないでしょうか?

学者の調整が不要と主張するのであれば、学者が最強ではないことを証明する方がよいのではないでしょうか?
    学者、自ら弱点をさらけ出すことは、抵抗があるとは思いますが…。
    (17)

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    他の方も仰ってるようにタイマンで必勝なら最強を名乗っても良いとは思うけどそうじゃないからなぁ。
    沈黙、スタンなんかに対して対処できるのにも限度があるし相手を倒そうにも決定力にかける部分はあるし。
    ヒラに対するズルいと思われてる部分の大半が攻防どちらもこなすことができる事に集中してる印象があるからDPS,TANKにもリカバリ能力をアクションで追加する方向で考えるのはどうでしょう。
    弱体されて損をするという層が出るより出来ることが増える層が増える方が参加人口的な面で有益な気がします。
    (15)

Player
    SomL's Avatar
    Character
    Mo Ma
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by kzhsysmt View Post
    また、RvRで一人のプレイヤーに人数を割く必要がある状況は、そのプレイヤーが所属するチームにフリーで動けるプレイヤーが
    増加することを意味します。
    これは、戦術的に非常に大きな意味があると考えます。
    (略)
    学者の調整が不要と主張するのであれば、学者が最強ではないことを証明する方がよいのではないでしょうか?
    学者、自ら弱点をさらけ出すことは、抵抗があるとは思いますが…。
    一部ジョブへの妨害を除いて、基本的にヒラなしPT相手でもない限り相手のジョブがなんであれ複数で一人をボコりますよ。
    当然ですよね、戦力が拮抗してるなら先に頭数が減った側がジリ貧になるのは火を見るより明らかですから。
    そしてこの過程でヒーラーの回復リソース、特に活性やベネディクション、迅速専心といったところを削っていくわけです。

ヒラ(というか学者?)固い固い言われますけど、一人で残っても何できるでもないし
    同じリソースをタンクなり近接DPSなりに回せば、同様にそのジョブも固いんですよ。
    とりあえずリソースをどこに使わせるかを考えてみては?

ちなみに最強とは何をして最強でしょう?
    わかりやすいところで、黒魔相手には範囲火力・陣崩し・フェイント・妨害・追撃と言った面で勝ち目がありませんが。
    遊撃時の帰還能力ではナイトに劣るかな?
    キャスター相手の詠唱妨害能力もDPSロールに敵いませんし
    ドローン、システムでの能力なんて言うに及びませんね。
    こんなに1番になれない項目があるなんて、これはもうとても最強とは呼べないねっ!
    (30)

Player
    katacotta-pannacotta's Avatar
    Character
    Bear Knuckle
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    別に現状の固さでも問題ないんですわ。
    問題はそこじゃなくてクルセ使えるのが問題じゃないすかね。回復もできて攻撃もできるとかまさに万能最強ジョブじゃないですか。
    クルセつかったときの火力半端ないっすよ。
    いっそのことFLでアディショナル制限かけたほうがいいんじゃないですかね。
    (9)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by SomL View Post
    ちなみに最強とは何をして最強でしょう?
    何か大きな勘違いをされているようですが、私は本スレッドにおける議論の方向性の問題点を指摘しただけで、
    フロントラインでの学者のポジションについて、何ら言及しておりません。
    私に向けて引用返信いただいても、何ら進展はありませんよ。
    今一度、私のポストの一行目、並びに強調した文書の二つ目を確認いただけますでしょうか。
    (0)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    クルセが使えてもDPS並の火力を出せてる人なんてほんの一部ですしそもそも劣勢時には攻撃する余裕なんてほとんどないです。
    それに白だって攻撃力は大したことがなくても黒以上のCC能力がありますよね。
    スリも使える上にヘヴィ付の攻撃魔法をガンガン撃てるとか相当強いです。

ヒーラーに回復以外の仕事をさせてしまってる時点で負けてると思います。
    (12)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    まずヒーラーを弱体化させて、野良ヒーラーを絶滅させたとします。

待っているのはマラソンゲーです
    そんなのやりたいですか?
    (32)

Page 2 of 36 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast