まず狙われるのがヒーラーである学者で、回復するのも学者だからです。更に言うと学者のロールはタンクではないからです。
それ以外に何かありますか?PT構成は関係ありません。
タンクを殴って固いって言うのは当たり前なので、「あれこれ出来て強すぎ!」なんて文句はお門違いなのは分かりますよね?
学者のロールは何ですか?ヒーラーですよね?ヒーラーがタンク並に固かったらそりゃおかしいでしょう。
ナイトのケアルが本職の白並の回復量だったら強すぎるし、DPSがいくら殴られてもピンピンしてる様な固さを持ったら強いでしょ。それと同じです。
Last edited by Vojon; 07-27-2014 at 01:12 PM.
PvEでもそうですが狙うのは回復役からです。スパチラとかね
なのでPvPにおいて回復役がすぐには落ちないというバランス設定は必須でしょう
ヒーラーがある程度硬いのは当たり前なんです
まあ、実際はヒール出来るから硬いように見えるだけであって
HPの多いタンクの方が硬いんですけどね
ただタンクは硬いけど戦略的に重要じゃないから後回しにされてるだけで
みんな違うから世界は楽しい
Q.学者にフォーカスして他のジョブよりも耐久力があると感じた原因は?
A.まず狙われるのがヒーラーである学者で、回復するのも学者だから+ロールはタンクではないから
?よくわかりません。
誰に対しても活性とフェアリーの回復量は同じ性能ですので、
タンクをフォーカスしたら防御スキルのあるタンクのほうが固く感じるんじゃないですか?
MMOのヒーラーって大体硬いんですけどね。
ヒーラーが要である以上それは仕方ないでしょう。
ただ固定でやってるとヒーラーの硬さなんてまったく気にならないんですが野良だと何も考えないで適当に叩いてる人や無闇にデバフばら撒いて肝心なところでレジられたりと落とすのに結構苦労することがあります。
それでも分かってる人が味方にいると自然と連携が取れて落とせるんですけどね。
ヒーラーが硬すぎるというよりまだ慣れてないだけの人が多いなぁという印象を受けます。
ヒーラーが真っ先に狙われるというのは分かります、ですが何故そこから固いのが当たり前という事になるんですか?
柔らかいなら柔らかいなりの立ち位置を考えればいいだけでしょう。これは別にヒーラーに限った話ではありません。
むしろ現状ではDPSの方がその辺慎重に考えて動いているんじゃないでしょうか?
今みたいな最前線に居ようとするから固くないとダメなんて思うんです。
その前提が既におかしいと言う事に気付いた方がいいのではないでしょうか。
Last edited by Vojon; 07-27-2014 at 01:57 PM.
私もあなたが何をおっしゃりたいのかよく分からないです。
Q.学者にフォーカスして他のジョブよりも耐久力があると感じた原因は?
A.真っ先に狙うのがヒーラーである学者だから。タンクは狙わないから。
こうです、何かおかしいですか?
そもそも既存のジョブ、スキルを使い回すのではなく、PvP独自のジョブとか、総スキル入れ換えで良かったんじゃないかなぁ?
ジョブではなく、クラスでしか入れないとか、もっと大胆な調整を望みます。
あ、わかりました!こういうことですね。
自分<おっしゃ!学者から落とすで!
自分→(攻撃)→学者
自分<固すぎ!落ちねえ!→(攻撃)→学者<活性!
でもこのシチュエーションって、学者以外にも言えるんじゃないでしょうか。
自分<おっしゃ!リューサンから落とすで!
自分→(攻撃)→リューサン
自分<固すぎ!落ちねえ!→(攻撃)→リューサン←学者<活性!
前者でも後者でも、行使している学者の能力は同じですよね(リューサンと学者のHP量は、同じとします)。
前者の状況が目立つから、『学者の耐久力が高い』と感じるのであって、
学者自体の耐久力が高いわけではないですよね、という事を言いたいわけです。
実際、学者は自身の耐久性を上げるスキルは調和しか持ち合わせていません。
Last edited by atahuta; 07-27-2014 at 02:05 PM. Reason: 誤字修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.