Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    nekochanmaru's Avatar
    Character
    Ruca Valentine
    World
    Belias
    Main Class
    Alchemist Lv 83

ゲームパッド組みが不利

こんにちは。
    スクエニに消されすのを怯えながらスレを作成させて頂きます。

※先に記載させて頂きますが運営から外部ソフト(JoyToKey)に関してはOKが出ています。

今回2.3でフロントラインが実装されましたが、PvPスキルの兼ね合いや、対人ということで多くのスキルを各場面で多様化しないといけないことからゲームパッド組みのボタンがたりなさ過ぎだと思い環境面で既にハンデになっていることに疑問を感じるので書き込みさせて頂きます。

まず、XHBに関しては今の倍はほしいということです。
    現状L2/R2で合計16個設定できますがまずたりません。
    L2/R2で切り替えできるのは共通スキルなので対人ではほとんど意味はないです。
    これに関してはボタンの設定の多様化などもうひとつXHBを設定できるレベルの数がほしいです。

またゲームパッドの細かい設定がおろそかになっていることから外部ソフト(JoyToKey)ももともとの設定が干渉してまともに設定することができません。
    ただでさえゲームパッドは任意のユーザーをすぐに選択できないというハンデを抱えているのにスキルの設定すらたりないのは問題だと感じます。

皆さんはどう感じますか??

ちなみにキーボード使えば問題解決などというみもふたもない意見は論外です。
    (27)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    ゲームパッドでプレイしたい理由って何でしょう。
    その理由に同意、または別の理由でパッドを利用するプレイヤーの数と開発リソースの天秤ですね。
    (5)

Player
    Willvice's Avatar
    Character
    Willvice Bear
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by nekochanmaru View Post
    ちなみにキーボード使えば問題解決などというみもふたもない意見は論外です。
    ここの部分が「身も蓋もない」とお感じになられる理由を述べられてはどうでしょうか?

それと無駄に攻撃的な口調になられるのはどうかと思います。
    (46)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by nekochanmaru View Post
    ホールド操作拡張設定をチェックすれば、+16個追加されます。
    (実際は LT→RT、またはRT→LT 同時押しで、別セットを呼び出す感じですけど)
    (18)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    >L2/R2で切り替えできるのは共通スキルなので対人ではほとんど意味はないです。

そこにはPvE・PvP両方で使うものを放り込みましょう。
    私は妖精エギ召喚やプロスキi4iこの辺りを放り込んで
    R1+△はPvE用パレット、R1+○はPvP用パレット(PvPアクションなし)、R1+×はPvP用パレット(PvPアクションあり)の構成で随時使い分けてます。
    (6)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    クロスホットバーチェンジのマクロ作れば解決するかもです(´・ω・`)

/crosshotbar change x

xのとこに指定の数字入れればマクロ使うだけで変えられます

見当違いなレスだったらすんません(/ω\)
    (3)

Player
    nottinotti's Avatar
    Character
    Notti Notti
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ハードの問題だから難しいよね。特にPsプレイヤーは
    私はマクロ切り替えでよくミスするんでアクション結構省いてたり使う場面に応じてパレット毎にわけてます
    フェターとLBは対のパレットに
    アクションで1パレットに みたいに もう割り切ってやれる事をやれるようにって感じです
    (0)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    L2/R2で切り替えできるのは共通スキルなので対人ではほとんど意味はないです。
    これに関してはボタンの設定の多様化などもうひとつXHBを設定できるレベルの数がほしいです。
    結論から言えば「パッドだけで32個以上のコマンドは使える」です。

「パッドで実用できるアクション数」の話題
    • 32:実際わたしは、学者ではIDで戦うにも「16個では普通に足りない」ので、32種のアクション(+ペット用ExHotbar)までは対応できるように設定して使ってます(「対応できる」けど実際には「フィジクや鼓舞激励の策はどのSET状態からでも同じコマンドが出せるようにしたい」ので32種類は使っていません)。
    • 48:練習すれば自分でも48種までは「GCD硬直時間中に次のコマンドを入力することができる」のではないかと思っています。
    • 128:頻繁に使わない、短時間に入力する動機が希薄なコマンドも入れれば文字通り128種がXHBに設定できます。ここまでならマクロを設定する必要もないです。
    • たくさん:あと、設定と練習次第では「所持品ウィンドウを開いて調理品を食べる」とか、「メインメニューからアクションリストを開いてリザレクする」程度のことであれば、パッドで、実用的に、戦闘中であっても、できるかと思います。

「R1ボタンとSET」の話題
    「画面に同時表示される16コマンド」を超えてパッドを使い込んでいくにはまず「R1ボタンの使い方」とXHBの「SET」の仕組みを一通り覚える、というところが大前提で、そこからスタートして何が不足か(=操作が難しい、入力に時間がかかる)といった話まで進まないと、「FF14のパッド操作の仕様全体に関わる議論」は、できないと思います。
    (13)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    マクロでまとめたらどうか
    私が使っている一例だが

/micon 女神の慈悲
    /pac 光の沈黙
    /ac 女神の慈悲
    /ac サステイン

こんな感じで発動条件が違うアクションを一つにまとめてアイコンを節約している
    (4)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    私はPvEでパッドをメインにして遊んでいますが、PvPスキルはキーボードに6つだけ振ってPvPに対応しています。
    恐らくスレ主さんは「パッドが嫌ならキーボードメインにしろよ」という意見を予想して身も蓋もないと仰っているのかと思いますが、個人的には上がオススメ、という事でどうかひとつ。

また、個人的には既に挙げている方もいらっしゃるように、XHBは/srosshotbar changeのマクロを使って自動でガシガシとパレットを切り替えるのが快適かなと思っています。
    PvEで私はコレですね。コンボの場合は、コンボルートが進むごとに不要なスキルを載せていないパレットに移動を繰り返す感じです。

FF14のパッド操作は個人的に良く出来ていると思っていて、何も設定しなくても最低限は充分に遊べますし、設定を工夫すればキーボードよりも使いやすくなり得るものだと考えています。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast