Results 1 to 7 of 7
    Player
    KeiroKamioka's Avatar
    Character
    Keiro Kamioka
    World
    Zeromus
    Main Class
    Weaver Lv 80

Bのリスキーモブでのソロ討伐について

初めまして皆様、ケイロです。
    これは代理投稿による書き込みです。私は当事者ではありません。
    あと日系メリケンですので日本語が分かりにくかったらごめんなさい。

私の知人がBランクのリスキーモブをソロで討伐したところ(発見時、戦闘は発生しておらずほかに人もいなかった もしくは 気づかなかった)、恐らくモブハントPTかLSで動いていた人にその様子を見られたらしく。独占するな~的な事を言われたらしいです。

ソロで倒せるBランクのリスキーをソロで討伐する事はいけないことなのでしょうか?

これは個人的な見解かもしれませんが私の知人は別に悪くありませんよね?
    (47)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by KeiroKamioka View Post
    初めまして皆様、ケイロです。
    これは代理投稿による書き込みです。私は当事者ではありません。
    あと日系メリケンですので日本語が分かりにくかったらごめんなさい。

私の知人がBランクのリスキーモブをソロで討伐したところ(発見時、戦闘は発生しておらずほかに人もいなかった もしくは 気づかなかった)、恐らくモブハントPTかLSで動いていた人にその様子を見られたらしく。独占するな~的な事を言われたらしいです。

ソロで倒せるBランクのリスキーをソロで討伐する事はいけないことなのでしょうか?

これは個人的な見解かもしれませんが私の知人は別に悪くありませんよね?
    悪くありません。
    利用規約上全く問題のない行為だと思います。
    またマナー等という面でも全く問題のない行為です。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項というものがあります、他人の通常のプレイに対して妨害を行う事を明確に禁止事項に掲げています。
    「狩るな」と恫喝する行為はこの項目に触れますので詳細を書いて運営への対処を求めて下さい。

以下禁止事項より引用

迷惑行為
    迷惑行為とは
    ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行 為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイス タイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。

引用ここまで

より多くの人に狩らせるため、自分の為ではないとの名目でやられる方が多いのですが前者に関してはリポップ時間に設定がある仕様上見つけた人がすぐに討伐した方がサーバー内でのPOP数は増えます、当然より多くの人に倒してもらうことが出来ます。
    大義名分を掲げているつもりで相手を恫喝している人がいるようですが禁止事項に触れる可能性が極めて高い(わたしは運営ではありませんのでこの様な書き方ですが要するに規約違反です)事
    実際には「みんなの為」にはなっておらず自分とその周りの人間の利便性の為に他者を恫喝しているということに気が付かれたほうが良いと思います。

好きなように狩ってください。
    (38)

Player
    KeiroKamioka's Avatar
    Character
    Keiro Kamioka
    World
    Zeromus
    Main Class
    Weaver Lv 80
    返答ありがとうございます。しかとその言葉を知人に伝えておきます:p
    (6)

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by KeiroKamioka View Post

悪く無いです。
    むしろ、keiroさんが書かれている内容のままであれば、「独占するな~」的な事を言った側に問題が有ると思います。
    恐らく、「自分達が狩りたかったのに狩れなかった」「自分達の思い通りにいかなかった」為に文句を言いたかっただけでしょう。

ゲームには幅広い年齢、地域、考えのプレイヤーが混在する事も有り、
    中には「自分の思い通りにならない」=「悪い」といった考えや、「自分が知っているルール」=「全体が守るべきルール」と考えている人も居ます。

少なくともこのゲームではフィールドに配置されているモンスターは自由に攻撃して良い作りなので、
    当事者(ご友人?)には、運悪く流れ弾に当たっただけだから気にせずプレイしよう!と声を掛けてあげて下さい。

もし、あまりにも相手がしつこい様であれば、Chiaさんの記載の通り、通報してしまって良いと思います。

※追記※
    参考程度にですが、モブハントをPTやLSで行っているプレイヤーの行動の一例として、
    前回倒した時間から次のポップ時間を想定してタイムテーブルを組んでる所も有るそうです。
    今回は誰も居ない状態だったとの事ですが、もし、リスキーモブの前に人が何もせず立っていたら、仲間の到着待ちという事も有るので、
    一声かけてみると変なトラブルも回避できるのではないでしょうか。
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    モブハントのPTに参加したことありますが
    それこそBは各自自由に狩ってましたね
    PTにもよると思いますがBの柔らかさでLS等の大人数で満足する報酬を得るのは無理ですから
    もちろんソロで見つけて倒しても文句言われる筋合いは皆無ですね
    それはAもSも同様だと思います
    ただAやSは多くの人が報酬を得られるチャンスでもあるので善意で協力することは悪いことではないとも思います
    (5)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ソロ討伐に問題はまったくないと思いますし、独占するなというほうがおかしいと思います。

逆にいえばその人たちは自分たちと無関係な人たちを待ってから討伐するのでしょうか?

おそらく自分の仲間がそろった時点で倒してしまうと思います。

自分たちがリスキーモブを取れなかったからといって取れた人に文句いうほうがマナー違反ですよね。

今後も同じこと言われるようだったらGMに通報するのがいいと思います。
    (16)

Player
    fuumi's Avatar
    Character
    Rin Lesi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 80
    そのご友人はへんな輩に絡まれちゃいましたね~( ´△`)
    たまに居るんですよねそういう人……

主さんそのご友人は全く悪くないですから大丈夫でっす(*´ω`*)
    悪いのはその独占するなと言ってくる方ですからこれからも気にせずバリバリリスキー討伐しましょうとお伝えくださいm(__)m
    (6)