Page 8 of 30 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 294
    Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by unya- View Post
    不快だと感じた理由として2つ上げたのに、なぜ片方だけを取り上げるのでしょうか?
    「真剣に考えている」という姿勢があったなら不快になんか感じませんよ。

納得のいく説明ではなかったというのは、開発側が竜騎士のジョブの現状を把握できていると思える説明ではなかったということ。
    強化されないから納得いかないとは言っていないです。

避けることのできない即死級の全体魔法攻撃、ラムウに至っては魔法攻撃にあたらないとギミックを処理できない
    コンテンツ攻略において竜騎士以外のジョブがいるほうが楽だけど、ロット被らないから竜騎士をいれよう!
    そんな席の確保のしかたを良しとしている開発、DPSが追加されれば被り防止のための席までなくなってしまかもしれない不安…

だからせめてネタとして扱わないでほしかった
    これ私の投稿への返信ですよね?違ったら恥ずかしいな……
    でもおっしゃることはわかりました。
    スレ主の主張とは異なり、ジョブ調整がしっかり果たされていれば同じ冗談めいたやりとりでも
    ここまで問題視されなかっただろうということですね。というか#54でもcelicaさんから同様の指摘受けてましたね。
    これは確かにその通りだと思います。

私は性能、もっと言えば竜騎士は関係なく、ライブの口調や態度に対しフォーラムで文句を言う行為に反論していたので
    微妙に論点がすれ違っていたのだと思います。
    ちょっと熱くなって書き込んだので、それこそ不快に感じてたらごめんなさいです。

追記:読み返したら私への返信じゃなかったw
    でも主張には影響しないので残しておきます。
    (1)
    Last edited by Otsdarva; 07-24-2014 at 07:34 PM.

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今回のPLLでの発言は、お客さんを目の前にして、同調しての発言だったのでしょう。

確かに、発言力の大きさもそうですし、言葉のチョイスは慎重にしなくてはいけないと思いますが、
    目の前にいるお客さんに対してのサービス精神というのも理解できるので、
    今回の発言にそこまでナーバスになる事も、突っかかる事もないんじゃないかと。
    いつものように会社からの放送だったら、また違った発言をしていたかもしれない。

憂うべきは、魔法攻撃に偏り気味な今のコンテンツそのものであって、
    竜騎士が弱いということではないと思うのです。

極論ですが、この先敵の攻撃が物理攻撃ばかりになったとき、
    モンクさんとのアドバンテージは出てくると思いますし、
    そもそも、物理の打たれ強さはソロプレイ時に多少なりとの恩恵があると思うのですが。

火力もモンクに負けている!という発言についても、
    モンクは疾風迅雷を切らさないことが火力を維持する上で最重要なので、
    このさき、迅雷を継続しづらいバトルコンテンツが実装されれば、竜さんの天下じゃありませんか?
    でも、そうなったらモンクさんから同じような愚痴が出るでしょうね。

つまり、ジョブそのものが悪ではなくて、
    バトルコンテンツの味付けが偏ってることが悪なんですよ。

どんなコンテンツにも、向き不向きがあっていいと思います。
    ただ、その全体のバランスが重要なんじゃないかと。

運営に声高に訴えていくべきは、ここじゃないですか? 竜さんがどうとか関係ないですよ。
    (21)

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    かしこまったイベントではないのだからリップサービスは重要。
    竜騎士の魔法防御は確かに低いし各所で昔からネタにされてて今竜続けてる人はそれ理解した上で続けてるもんだと思ってました。

真に立てるべきスレッドは魔法防御がひときわ低い事に関してのスレッドじゃないかな…。
    吉田の発言叩いたって竜騎士は何も変わらない気がします。
    (18)

Player
    Tohgo's Avatar
    Character
    Zohal Rahal
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 70
    このスレッドを立てた方は性能面の話はしていないと仰っておりますが、「何故今回のPLLに対して竜騎士の声が上がったか」という点についてはジョブ性能ひいては近接:遠隔のバランスを鑑みないことには説明できません。
    その点に関して、お互いの論点がすれ違っています。

PLLでプロデューサーが仰っていた「各ジョブには得手不得手がある」、という説明には納得がいきます。
    遠隔攻撃ジョブには、「方向無視、遠隔から攻撃できる安定感、対リスクへの支援能力」等の得手が設定されています。
    では近接攻撃ジョブには、どのような得手があるのでしょうか?
    「遠隔攻撃ジョブに設定されている得手」が無いのは当然です。しかしながら、他に得手と言った得手は設定されていません。
    モンクは高いDPSが設定されていますが、侵攻編3層のような特殊な環境以外では、ギミックの強制力でそのDPSを無理やり抑えられています。
    竜騎士は遠隔職と比べて変わりないDPSが設定されています。詩人の火力補強ができると言っても、詩人のスペックの高さ故に色がついているだけです。
    今回のPLLでは、「竜騎士の得手は装備枠」と公言されたも同然です。

攻撃職としての役割は「どれだけ高い攻撃力をコンスタントに維持できるか」という点に集約されるべきです。
    支援面で不足している近接は攻撃力が高くなるべきですが、現在のFFXIVでは、近接と遠隔でDPSの差はありません。
    「不必要に低い魔法防御、モンスターに近づく必要があるデメリット、味方を支援するスキルの少なさ」
    他のジョブの不得手は様々でしょうが、これらのデメリットを持った竜騎士が、それでいて全てを見なかったことにされているのが現状です。
    リスクを背負わせるのであれば、それに応じたメリットを与えて然るべきではないでしょうか。

これは以前からも声高に上げられていた議題であり、未だに改善の成されていないデメリットです。
    以前からの問題の据え置きに今回のPLLでの対応が重なることにより、竜騎士の声が上がったものと自分は見ています。

味方のヒーラーロールへの負担のある「魔法防御が極端に低い」という点の修正案を出した途端に失笑を買う現状、それを検討していますの一言で終わらせ、デメリットを黙認し、なおかつ装備が別なのだからPTには入れると豪語するプロデューサー。
    自分にはこれが異常な事態に感じられます。
    愛されているなどという小奇麗な言葉で全てが許されるのであれば、このような声が上がるでしょうか?
    運営の方、プレイヤーの方には、何故今回のような声が上がったのかを今一度考えていただきたく思います。
    (82)
    Last edited by Tohgo; 07-28-2014 at 06:48 AM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by celica View Post
    百歩譲って運営が近接不遇デザインで行くと公言してるなら諦めます、他の職やります
    それがちゃんとジョブバランスと取っていくと公言し黒が不遇だからと2.3で火力上げたのにもかかわらず竜に関しては席があるから(笑)、です
    調整しなきゃいけないのだが席があるから無理に調整しなくて良いか、って意味ですよ?
    スレとは少しズレますが、PLLを聞いていてここが一番気になったんですよね。
    ジョブバランスと装備被りなしの話はそれぞれ別の話なのに、それをごっちゃにして説明されていました。
    極端な話、装備の被る召喚と黒だけ他のDPSより1.2倍程度高い調整をしても、ロット被りがあるコンテンツの場合、他のジョブにも席が確保されることはあると思いますが、ジョブバランス上では歪になってくるんですよね。
    ジョブバランスとロット被りがないという議論は別なんだということは吉田さんには認識していただきたいと思います。

質問のジョブバランスとしての魔法防御の質問に対して、別の論点(装備被り)から返答された吉田さんの発言は的外れ、あるいは論点のすり替えであり、竜プレイヤーの顰蹙を買う要因にもなってしまったのではないかと感じています。
    (48)

Player
    Nika_Nicole's Avatar
    Character
    Nika Nicole
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 100
    立てた者です。
    色々覚悟して立てたので、気にする方、気にしない方、竜騎士さん本人など
    色んな方のご意見がいただけて嬉しいです。ありがとうございます。
    まず、スレッドのタイトルはあまり適当ではなかったかも知れません。
    焦点は「開発にとってお荷物」というところにありましたが、
    そうとは読み取れない書き方でした。
    本気で装備とスキル回しを考察されている竜騎士の方が不快な思いをしていたらすみません。

どなたかが仰っていて気付いたのですが、確かに今回のPLLの一連のやり取りは、
    それだけ見れば大した問題は無いものかも知れません。
    それがスレ立てするまでに至ったのは、それまでの積み重ねの結果だと思います。
    例えばドット絵タイタン動画は、ユーザーが作ったものだったなら、あのオチも
    ハハハと笑ってすぐ忘れたと思いますが、作ったのが公式というところに
    ずっと引っ掛かりを覚えていました。
    装備被りが無いから席はあります、というフォローの仕方もすんなり受け取れませんでした。
    先生が生徒と一緒に生徒をからかってるような…うまい例えが無いですが
    そんな感じの印象を受けていました。

こういう感情ありきの投稿をすると
    「じゃああなたはどうしてほしいのか、菓子折り持って謝罪してほしいのか」
    「竜騎士が最強になればいいのか」となってしまいますが、そうではなく、
    まずこういう声もあると、開発者さんの目に入れば良いです。
    そして、竜騎士についてちょっと考える時間ができてくれたなら嬉しいです。

それこそ捨て身で立てたスレッドなので、もしお付き合いいただけるなら
    ご意見まだまだお待ちしています。
    (80)

Player
    TKTT's Avatar
    Character
    Ayase Angel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    現状開発側に竜騎士をまともに使用している人は居ないのではないかと邪推してしまうくらい適当な態度に見えて正直不快でした
    ジャンプに無敵を付けてしまうとみんな竜騎士で ってなってしまう~と言った発言が有った昔の頃から感じていましたが、DPSの中でもユーザーと開発側で1番温度差が有るように見えます
    (44)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    お荷物かどうかは別として
    他人が使うとリューサンだが自分が使えば竜騎士だ、と言える人はかっこいいと思いますw
    (6)

Player
    GiveRight's Avatar
    Character
    Give Right
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by uminosuna View Post
    お荷物かどうかは別として
    他人が使うとリューサンだが自分が使えば竜騎士だ、と言える人はかっこいいと思いますw
    そいつは違うなお嬢さん・・・

槍を持って翔べば皆竜騎士なのさ

俺か?俺の事はブルーゲイルと呼べ!

・・・(*・ω・*)ポッ
    (25)
    Last edited by GiveRight; 07-24-2014 at 11:12 PM. Reason: 失敗しちゃった♪

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by GiveRight View Post
    ・・・(*・ω・*)ポッ
    \キャー!!  ブルーゲイルぅ~!!/
    (*^-^) o(^-^)oo(^▽^)o σ(^○^) (=^_^=) (∩_∩) o(^◇^)o (゚∇^*)
    (o^∀^) (`▽´) (☆▽☆) (*´ー`) (o^-^o) (o^∇^o) (○゚ε^○)
    y(^ヮ^)y (●^U^●)o(^∀^*)o(○●^▽^●○)./(o*∩3<*)☆米^-^米
    ☆^(o≧∀≦)o(´∀`)(●>v<●)(○^▽^○)d(・∀<)(●^皿^●)(●>ω<●)
    (>Ц<●) (◎>∀<◎)・.。*・.。*(〃´∀`) (^■^*)(*・∀<*)(*´▽`*)(●´I`●)
    (8)
    Last edited by YuhiKisaragi; 07-24-2014 at 11:55 PM.

Page 8 of 30 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast