Page 27 of 30 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 294
    Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    【考察】
    こうしてみますと、前半のやり取りについて色々と言うのは確かに過剰反応しすぎ、少し曲解しすぎかもしれませんね。
    ただ、3文目の氏の発言「笑いの取れるキーワードでしたね。」に関しては、「誰のせいでそうなったのか」という反感が生まれ得るものだったと思います。
    また、「過去のレターライブで、「慎重に検討しています」と、吉田Pがコメントされていましたが、その後の進捗を教えてください」
    という旨の質問で、「慎重に検討しています×3」と答えるのは、これだけを見ても「結局進捗無しかよ、竜の事真面目に考えているの?」という感想を持たれ得るものではないでしょうか。
    なおかつ、「3度目の慎重に検討しています」の後に会場から笑いが起こっています。
    このやり取りをもって笑いを取った=竜騎士の魔法防御を笑いの種にした、という印象を持たれてしまうのもまぁ納得できます。もちろん運営側に悪気は無かったと思いますが、配慮不足かな、と思います。
    此処に関しては「そうではない」と思う方も多数いらっしゃるみたいですね。 私自身ここは意見が分かれると思っています。 こう考えるのは曲解かもしれませんが、そう曲解した人がいるのもまた事実。
    エンターテイメント性を出しつつも対応する方法は他にもあったと思います。

後半、吉田Pの説明に関してです。 これ以降に性能のお話が多分に含まれています。
    まず一行目、「竜騎士が置き去り何じゃないか…話を聞いていますけど」から、竜騎士の性能に対する要求が挙がっている事を”認識”しているということはわかりますね。
    次に、2行目「そもそも、モンクと…枠が別に無くなっていくわけでもないし」に、少なくない竜騎士の反感が生まれたと思います。
    そもそも右側はモンクと装備が被っているし、「性能の話をする上でロット枠の話は別じゃないの? 竜騎士はロット枠でしか存在価値が無い?」 と、ここに関して運営が、
    竜騎士の性能に対して真剣に取り組んでないのではないか、と疑問が膨れ上がります。

さらに、3行目、「各ジョブ得手不得手があって、例えば黒も…避けるのが多いコンテンツに関してはDPSが出辛い」とありますが、
    性能の話をしています。
    では竜騎士の得手とはなんでしょうか? 近接位置でしか攻撃できない、避けたら当然AAもWSも切れる、移動(ワープ)されたら近づくのに時間がかかる、範囲火力もTP辛くてまともに出せない、
    パイオン無いと持続力も無い、dotダメージも並以下、詩人が居ないと単体火力もキャスター以下。 黒を例に出しているが、では召喚は?詩人は? それぞれ少なくない得手を持っていますよね。それも黒より多い。
    少なくとも私はそう思いましたね。知人の竜騎士の方々が怒ってたのも大体ここでした。
    該当するコンテンツが極タイタンくらい?(エンドコンテンツにおけるこの例を是非教えてもらいたい)の限定された状況を持ち出して、バランスが取れている、との吉田Pの発言には少なからず不満を感じましたね。
    この点を持ち出すと性能の話はスレ違いだ!とか言われますけど、PLLの態度についていくらか反感を呼んだ一要因だと思いますので書いておきます。
    (31)
    Last edited by Truelazward; 07-30-2014 at 11:58 AM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    【考察 続き】

次に、5行目「コンテンツのボスの…そこは考えたいなと。多少」には、「多少ってなんだよ、2.1だかから持ち出されている疑問に多少って。もっと考えて調整進めろよ。」と言われかねない発言かと思います。
    私は、魔防は2.3時点で攻略が必要なコンテンツでは今のままでも問題無い、という立場なので、ここについては気にしませんでしたが。

そして、7行目「最近タンクをやっていて…捨身をしないでくれ…」単体火力において、捨身前提でようやく黒召と張り合えるレベルの竜騎士に対して捨身をしないでくれ。と言う吉田P。
    確かに邂逅2層のロット無視戦法においては捨身をしないのが生き残る為に必要ですが、捨身を一切しないとなると、単純に考えても火力7.5%ダウンです。例えば400が370になる程度の減少ですね。
    実際には捨身中にアビリティを沢山使っていくので7.5%よりももっと下がるでしょうが... 召喚、詩人、黒は自分の職だけがこれだけDPS下がる状況あるんでしょうか? 極タイタンでの黒の詠唱キャンセルについてはタイミング覚えればいくらか軽減できると思いますが。
    この発言も吉田Pの竜騎士への無理解と捕えられかねないかと思います。

また、9行目「ある程度魔法ダメージを無視しながらDPSを…ジョブバランスが…」 について。「いや、魔防上がっても避けれる範囲は避けるわ!!!」これについては多くの竜騎士はそう思ったと思います。
    さすがにコレ否定できないと思うんですけど… 仮に、この話が竜だけの話ではなく、PT全体としての話だとしたとしても、竜の魔防を上げなかった場合、竜を入れなければ魔法ダメージは無視できるんじゃないですかね?
    竜の魔防を上げたことでこの吉田Pの説明のような状況になる事は考え難いのですが。 以前のジャンプ無敵に関する話題でも同じような事言ってましたが、では黒のウォールマバリアはどうなんでしょう?と。
    最後に、「パッチ2.3でも…全体を見た上で慎重に進めてます」については、慎重に進めたのに竜よりもはるかに持続力あった召喚の消費MP下げたの?と少なくともそう思いました。
    (31)
    Last edited by Truelazward; 07-30-2014 at 11:57 AM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    【まとめ】
    総じて、「運営は竜騎士に対する理解が無さすぎ。」という感想を持たれても仕方が無いものだったように思えます。 それを起点として「竜がネタジョブだからって運営までそういう態度取るの?」という
    少し捻くれた考え方になるのもまぁ考えられます。 私自身このスレの流れに少し毒された感があって、以前のレスでは、運営がネタにしたんじゃないか。といった意見を出していましたが、
    実際は目くじら立てるほどネタ要素を出したとも言い難いかもしれませんね。 これについては個々人の感想でしょうから、そう思った事自体を否定はできないでしょう。

結局、運営側がどういう応答をするべきだったか、と考えると
    竜騎士のジョブ性能(メインは魔防)についてのお話だったので、もう少し慎重に言葉を選ぶべきだった、でしょうか。
    また、竜騎士の調整について前向きになれないなら、それはそれでいいのですが(私個人としては良くない!って言いたいですけど笑)、
    ちゃんと現状を見て納得しうる理由を添えるべきだったんじゃないかなーと思います。
    少なくない竜騎士が現状の性能に何かしら疑問を抱いてると思います。 少なくともそれを納得させる内容では無かったことは確かだと思います。

私のメイン竜というフィルターが多分に掛かっていますので、是非別の視点からのご意見を聞きたいです。

【あとがき】
    めちゃくちゃ長くて申し訳ないです! 大部分は依然にも言ったような事です。
    下火になった所に油注いだとか言われるでしょうが、理解できないという人が一部いらっしゃるようなので、細かく説明してみました。
    ただ、性能の調整自体をするのは結局のところ運営です。
    何と言おうと運営がそうだと言えばそうなのですから、そうなってしまったら仕方ないでしょうね。
    現状私の意見は運営の そう では無いのですから、間違っている、という事になるのでしょう。
    (31)
    Last edited by Truelazward; 07-30-2014 at 11:57 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    分かりやすい解説をありがとうございます。

私の考えもほぼ同じです。
    #263にある内容を不快に感じるかどうかは非常に個人の感情に左右される部分です。
    ただ、PLLが多くの人に楽しんでもらうと言う観点からは「不必要である」とは切り捨てられない部分でもあります。
    相手の不快感を否定は出来ませんが会話の必要性も否定できないと思います。

ただ、#263の会話の最後に「悪乗りしました。質問に答えたいと思います」と言う一呼吸があって#264だったら
    印象はずいぶん変わったのではないでしょうか?このような会話のメリハリが無かったと思うのです。
    #264の内容に付いては私は竜騎士をメインとしてませんのでなんともいえませんが、「的を外してる感」は感じます。
    竜騎士メインの方の本当に欲しい答えは「(会場笑い)」に続く後段の最後の3行。特にジョブバランスによる竜騎士の
    立ち位置と魔法防御向上によるバランス崩壊の理由では無かったのだろうかと思います。
    (7)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    少なくとも
    吉田P「何で笑うんですか!」
    室内氏「すごい、笑いの取れるキーワードでしたね。」

室内氏「すごい、笑いの取れるキーワードでしたね。」は余分な発言だったのと
    吉田P「とても大事なので3回言ったんですけど」のあとに「冗談はさておき、~」と話の切り替えでも入れてれば少しは違ったんでしょうね。
    性能的には平均dpsが遠隔<近接になればいいんですかね?
    今ってどんな感じなんでしょうか?
    そのあたりがバランスが取れてないと感じる原因のように思えます。
    (5)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    長いしくどい

結局何が言いたいんです?

簡潔にまとめないと問題点がバラけます

慎重に検討してても進捗がないのが気に入らないんですか?

開発側の言い回しが気に入らないんですか?

それとも竜の性能自体が気に入らないんですか?

極リヴァの時はモンク使えないって散々言われたのに……

(17)

Player
    GiveRight's Avatar
    Character
    Give Right
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    長いしくどい

結局何が言いたいんです?

簡潔にまとめないと問題点がバラけます

慎重に検討してても進捗がないのが気に入らないんですか?

開発側の言い回しが気に入らないんですか?

それとも竜の性能自体が気に入らないんですか?

極リヴァの時はモンク使えないって散々言われたのに……

極リヴァの時はモンクさんのマントラ助かってます(´・ω・`)ありがとう
    (1)

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    このゲームは色々ガチガチですがその分、他MMOと比べれば現状ジョブ差は微々たるものだと思いますよ。
    酷いMMOだと全く使えなかったり、ぶっ壊れた性能だったりもある位だし。
    逆にここまで差が出ないように出来てるなぁって思うくらいですよ。
    多少の差レベルじゃないでしょうか。
    コンテンツによってはジョブに優劣が出るのも当たり前と思います。
    逆にどのジョブも差が無ければジョブの意味もないですし。
    竜騎士はモンクと違って平均的にDPSが出せてそれがメリットなのに。魔防どうにかしろとか勇者ジョブにでもなりたいのですか?
    (30)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    結局趣旨は「運営は特定ジョブをネタにして笑いを取るな」って事ですよね?
    よくテレビのバラエティ等でも問題になってますね。

ジョブバランスの話から強化の話から、あまりまとまった議論になっていませんが。

私はそこまでジョブに対し強く入れ込んでいる訳ではないので、ネタにされても自分が面白ければ構わないと思っています。以上。
    (7)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    投稿長くて申し訳ないです。
    長くて読んでられねーっ!という方の為にそれぞれの文章の役割を【】掛けで追記しておきました。
    【考察】の最初の部分だけ読んで書き込むのは議論の場では無駄極まりないので、
    とりあえず【導入・注意点】と【まとめ】だけ読んでいければ要点は分かると思います。
    そういう結論に到るまでの過程は【考察】を読んでいただければ分かると思います。

2名ほど、性能面のお話の真偽について疑問を持っていらっしゃる方がいるようなので、DPSタブの該当フォーラム「竜騎士のバトルアクションを…」に
    同様の質問を書き込んで見てください。 ここよりも分かりやすい理由を知ることができると思いますよ。
    少なくともここではスレ違いなので回答はしない事とします。
    (11)
    Last edited by Truelazward; 07-30-2014 at 12:09 PM.

Page 27 of 30 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast