リアルオフ会イベントに参加するような人はフォーラムの住人なんですから。
フォーラムではナイトが~竜が~魔法防御が~と叫ばれているので『絶対この質問あるだろうなー』という期待にニヤニヤして笑っていただけかと思いますよ?
映画を見ていたりゲームをしていたりで期待を裏切らない結果に「やっぱそうきたかー!」と思わず嬉しくなっちゃう経験があると思います。
仙台PLLに限らず、毎回どこで行われても同じ雰囲気だと感じています。
客も場に当てられての事でしょうし、あの場で冷え切った雰囲気になっても
仕方ないと思いますので、PLLでのことは一先ず置いておいた方が感情論にならずにフォーラム
を活用できると思います。
さて、竜騎士の件ですが「メイン」でされているかたにとりましては真剣に悩み考えるところだと
理解しています。
アタッカー全体にいえることですが、魔法攻撃に対しては弱点になるのだと思いますしそれがなければ逆に
弱点がなくなりバランス調整が難しくなるという理由なのでしょう、ただし特にそれが、顕著に表れて見えるのが竜騎士だと思います。
魔法防御というよりはジャンプ等で回避による戦術をもう少し調整したらどうなのかと思いました。
用は生き残れるチャンスを増やせばよいのならば、
「ジャンプに滞空時間を導入しても面白いかもしれません」
竜騎士は明確なスキルがある割には、バランスにおいて活かせていないのではと思います。
ただし、尖らないようにうまく出来ればですが、そこはプロにお任せします。
全体ジョブに対して、またMOBとの兼ね合い
も含めて大変だと思いますが、誰でも好きなジョブで活躍出来る方がみんな幸せなのは言うまでもない訳ですから、早目はやめの
対応をして頂けたらとは思います。
「竜騎士がお荷物」って、わざわざ竜騎士を貶めるタイトルをつけるセンスが理解できない。
私は竜騎士がお荷物だなんて微塵も思ってなかったのに、このスレッドタイトルみて「竜騎士をやる方々はこんな人ばかりなの?」と、本気で思ってまいました。
ゲラゲラ笑わせてもらったが メイン竜騎士で 11からやってるほど愛着もあるつもりだが?
決めつけはよくないとおもうがどうかね?
あの場面 大事なことなので3回言いました ハイ次の質問 ってなったのなら 怒ってもいいかもしれんが
ちゃんとそのあとに竜騎士コンセプトがこうだから と説明があったよね
なら盛り上げるために ああ言っただけでほったらかしてあざけるためにやってるわけじゃないと思うよ
こやって揚げ足とりしてるくらいならPLLはいらないんじゃないかと思う
こういうこと言ってる人たちはもうパッチノートだけでいいんじゃないの
そうすれば不適格発言なんて一切なくなるよ
みんな違うから世界は楽しい
以前のPLLであった「SUPERタイタン討滅戦」の動画からもわかるように、
開発の中でもリューサンはネタキャラとしての立ち位置が確立しているのでしょうね。
”世間的にこの話題を振っておけば笑いがとれる”という、いわゆる鉄板ネタみたいなもので、
お客さんを前にしている出張PLLという現場を盛り上げる為の発言かと思います。
だからといって、本気でお荷物キャラだなんて、開発も思ってはいないと思いますよ。
逆に、そういうアイデンティティーを確立していることに、羨ましささえ感じます。
実際にはDPSも申し分ないですし、なにより敵の範囲攻撃をイルーシブでよけたり、
スパインで一気に距離をつめて攻撃など、他ジョブには無い華やかさを持っています。
今の問題は、敵の攻撃に魔法攻撃が多いということでしょう。
それは運営も理解しているようですし、
なにより物理防御は同じ近接ジョブのモンクより高いわけですから、
全てが一長一短の、公平なバランスの上に成り立っていると思います。
別に竜さんだけを貶めようという意図は感じません。
私も特に悪意は感じませんでした。
「愛情の反対は憎しみではなく無関心である」
とかいいますけど、まだ取り上げられるだけいいと思うしかないですねー。
話題にも上がらないジョブとかどうなんですか。
あの笑いは竜騎士という性能面とか真面目な話ではなくジョブに対してだと思います。
FF14以前のFF4のカインやFF11でも竜騎士はネタにされてます。
なので竜騎士というジョブ自体がネタキャラの立ち位置になってるかと思います。
但し、性能面でネタにされている訳ではありませんよ。
実際にDPS高いですし、平均的に出せます。魔法防御はトレードオフじゃないですかね。得手不得手は他のジョブにも言えることですし。
あくまでネタはジョブとしてですから。
竜騎士と名前が出ただけで笑いが取れたり話が盛り上がるとか恵まれてると思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.