パッチ2.3でチョコボ厩舎が実装されたので、さっそく配置してみました。
そして、前々から皆で資金をため、やっとMサイズに引っ越せるだけの資金がたまり、さあ引っ越そうという時になって、【チョコボ厩舎にチョコボが預けられていると引っ越しできない】と知りました。
預けたままインしなくなってしまったメンバーがいるのです。ゲームである以上、引退してしまうメンバーが出てくるのはしょうがないことです。しかし、メンバー1人インしなくなっただけでFCハウスの撤去も新設もできないとはどういうことでしょう?
既に10日以上引越しがお預けになり、もう待てないと仕方なしに一時的にFCを抜けてもらおうと話し合ったところ、なんとチョコボが預けられていると除名すらもできない。
これってまさか、永遠に今のハウスの場所から動けないといういうことですか?
グリダニアが飽きたからリムサに移動したい、資金が貯まったから大きくしたい…FCはプレイヤーと共に成長していくものですし、そういう目標や考えはうちだけでなくよくある話だと思いますが、チョコボを一匹預けただけで、なぜそれができなくなってしまうのか…。
個人ルームがあると除名できないとはパッチノートに書いてあったので、そこは気をつけようと思っておりましたが、チョコボに関する話は全く記載がなく、もしきちんと記載があれば設置などしませんでした。なぜ個人ルームに関する情報は書いてあったのにチョコボ厩舎については説明がなかったのでしょうか。
このような状態のFCはどうしたら引っ越すことができるのかをお聞きしたいです。
一応補足として…
チョコボを預けている人がいる(→チョコボ厩舎を撤去できない→庭具を全て撤去しないとハウスを撤去できない→新しい土地が買えない)→引っ越せない
ということです。
フォーラムにも書かれていますが、既に全く同じ状況に陥っているFCさんがもう一つあるようです。
こんなことを説明もせず放置していたら、もっとたくさんのFCが困ることになるでしょう。
うちのFCのメンバー、もう一つのFCのメンバーの方々、その他大勢いるであろう今後引っ越しをする予定のFCのために、一刻も早く対処して頂きたいです。
これを読んだ皆様も現段階でのチョコボ厩舎の使い方にはお気をつけて。