Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Ash-'s Avatar
    Character
    Ashley Esmond
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 60

チョコボ厩舎とハウジングの罠【チョコボを預けたままメンバーが辞めたら最後、永遠にハウスが撤去できない】

パッチ2.3でチョコボ厩舎が実装されたので、さっそく配置してみました。

そして、前々から皆で資金をため、やっとMサイズに引っ越せるだけの資金がたまり、さあ引っ越そうという時になって、【チョコボ厩舎にチョコボが預けられていると引っ越しできない】と知りました。

預けたままインしなくなってしまったメンバーがいるのです。ゲームである以上、引退してしまうメンバーが出てくるのはしょうがないことです。しかし、メンバー1人インしなくなっただけでFCハウスの撤去も新設もできないとはどういうことでしょう?
    既に10日以上引越しがお預けになり、もう待てないと仕方なしに一時的にFCを抜けてもらおうと話し合ったところ、なんとチョコボが預けられていると除名すらもできない。

これってまさか、永遠に今のハウスの場所から動けないといういうことですか?
    グリダニアが飽きたからリムサに移動したい、資金が貯まったから大きくしたい…FCはプレイヤーと共に成長していくものですし、そういう目標や考えはうちだけでなくよくある話だと思いますが、チョコボを一匹預けただけで、なぜそれができなくなってしまうのか…。

個人ルームがあると除名できないとはパッチノートに書いてあったので、そこは気をつけようと思っておりましたが、チョコボに関する話は全く記載がなく、もしきちんと記載があれば設置などしませんでした。なぜ個人ルームに関する情報は書いてあったのにチョコボ厩舎については説明がなかったのでしょうか。

このような状態のFCはどうしたら引っ越すことができるのかをお聞きしたいです。

一応補足として…
    チョコボを預けている人がいる(→チョコボ厩舎を撤去できない→庭具を全て撤去しないとハウスを撤去できない→新しい土地が買えない)→引っ越せない
    ということです。

フォーラムにも書かれていますが、既に全く同じ状況に陥っているFCさんがもう一つあるようです。
    こんなことを説明もせず放置していたら、もっとたくさんのFCが困ることになるでしょう。
    うちのFCのメンバー、もう一つのFCのメンバーの方々、その他大勢いるであろう今後引っ越しをする予定のFCのために、一刻も早く対処して頂きたいです。

これを読んだ皆様も現段階でのチョコボ厩舎の使い方にはお気をつけて。
    (102)
    Last edited by Ash-; 07-23-2014 at 09:04 PM.

Player
    MisakaMikoto's Avatar
    Character
    Mikoto Misaka'
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    不具合報告でいったんあげてみるのも手かもしれないですよ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    返信有難うございます。
    実はこれよりも前に不具合報告の方にあげたのですが、コメントで「ここにあげてもあまり意味がないので要望の方でスレッドを立てたらいい」というご意見を頂き、ここに書き直した次第です…^_^;

確認しましたが、不具合報告に立てたスレッドは、不具合以外の報告という場所に移されただけで終わりのようでした。
    (17)
    Last edited by Ash-; 07-24-2014 at 07:58 PM.

Player
    Lookland's Avatar
    Character
    Sasarai Abyss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    お気持ちお察しいたします。
    ここの運営開発さんって本当に雑ですよね。。。
    しっかりと検討に検討を重ねて実装するものだと思うのですがそれが出来ていないように思えます。
    「慎重に検討します」
    という言葉だけは多用しますがw
    それはさておき
    使う使わないは別として「除名」はFCメンバーを守るための最後の手段であるはずなのに次のパッチまで放置はありえない。
    想定していないだろうスレ主さんのような問題も起きているのだから次のメンテなりなんなりで除名問題は至急修正するべきだと思います。
    (36)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    これって、マスター権限で、預けてあるチョコボを解除できるだけで解決できるんですよね。
    何でこれぐらいの機能を、最初から用意してないんだろう?

この間のPLLでも河本さんが言ってたけど、想定外の事象だったのだろうか?
    それぐらい想定しろよ、とは思いますが...
    (57)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    お二方とも返信ありがとうございます。

チョコボ厩舎についてはもちろんですが、個人的に、個人ルームについても疑問があるのです。
    文句ばかり書いているようで不快に思われた方がいたら申し訳ない。一個人の意見として聞いてください。

パッチノートには、以下のように書かれていますが

※パッチ2.3ではメンバーが個室を増築している場合、そのメンバーをフリーカンパニーから除名できません。今後のパッチで、メンバーの個室を自動撤去する形で、フリーカンパニーから除名できる対応の実装を予定しています。

なぜこの機能だけ「今後のパッチ」なのでしょうか?間をあける必要性が果たしてあるのか…
    横暴なマスターによる(個人ルームを作った人の)除名を避けるためなのか、開発が間に合わなかったのか理由はわかりませんが、個人ルームを実装するならこの機能も同時に実装すべきだったと思います。
    今後のパッチと一言で言われても、半年後なのか一年後なのか、こちらには全く予想できません。
    もし例えば【暴言を吐いたりFCに迷惑な行動ばかりするプレイヤーを除名しようとしても個人ルームが作られているので除名できない】という状態になったらどうするのでしょう?

上の方も仰っていますが、FCにとって「除名ができない」というのは、大きな問題だと思います。最後の手段であり、そうそう使うものではありませんが、いざという時に使えないんじゃなんのための機能かわかりません。
    今回のチョコボ厩舎の件然り、少し考えれば簡単に想定できるはずなのですが…。
    地震が来ることがわかっているのに耐震対策をせず、とりあえず外見の良い建物ばかり作っているのと同じような感じがします。。

野菜や掃除道具は高額で使えない、説明もなくこういった弊害が起こる。
    実装してからでないとわからないことももちろんあるでしょうが、もう少し、あと少しでいいので、しっかり考えてから実装して欲しいものです。私達は作ってもらったゲームをしている側ではあるけれど、実験台じゃないんですから…。
    (36)
    Last edited by Ash-; 07-24-2014 at 07:51 PM.

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

ご不便をおかけしております。

個室を持っているメンバーをマスターが除名できるようにする機能は、
    現状ではパッチ2.35での実装を予定しています。

このスレッドでご指摘いただいている、チョコボ厩舎にチョコボを預けている場合の
    メンバーも、このタイミングで除名することができるようになる見込みです。
    機能が実装されるまで今しばらくお待ちください。

チョコボ厩舎に関しては、これとは別に、マスターが除名することなく
    チョコボだけを厩舎から出す事ができないかの検討も行っています。
    (56)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    GM権限でしてあげることは出来ないのでしょうか!?
    そもそも2.35っていつですか?
    そこまで気長に待ってくれる人も少ないと思います。
    (39)

Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    個室を持っているメンバーをマスターが除名できるようにする機能は、
    現状ではパッチ2.35での実装を予定しています。

このスレッドでご指摘いただいている、チョコボ厩舎にチョコボを預けている場合の
    メンバーも、このタイミングで除名することができるようになる見込みです。
    機能が実装されるまで今しばらくお待ちください。

チョコボ厩舎に関しては、これとは別に、マスターが除名することなく
    チョコボだけを厩舎から出す事ができないかの検討も行っています。
    2.35で実装「予定」ということで、まだ安心はできないんですよね…
    ところで運営さんにお聞きしたいんですが、
    これも想定の範囲外だったのでしょうか?
    そして今までにも色んな方からこういうことに関しての苦情要望などあったと思いますが、なぜもっと早く公式の回答をしなかったのでしょうか?
    また、どうみても改善が必要とされる状態であるにも関わらずアップデートした理由はなんでしょうか?
    これは是非伺っておかないと、あなた方によって被害を被られた身としてはとても納得できないですよ。
    (22)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    古いスレッドを上げて恐縮ですが

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こちらの件、その後の進捗はありませんでしょうか。

現在うちのFCで、厩舎にチョコボを預けたまま、もうずいぶんと長い間インしてない人がいまして、
    まぁ私なんかは冷たいので、除名でいいんじゃね、などと思ってしまうのですが
    4.0で帰ってくるかもしれないし除名はしたくない、というメンバーもいて、
    可能ならばチョコボだけを厩舎から出せれば、使っていない汚れた厩舎を撤去することもできるのですが。

現状を教えていたければ大変ありがたいです。
    よろしくお願いいたします。
    (25)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast