矢の速度について気になったので調べて見たのですが、物理が苦手でまるで理解できませんでした!
なのでザックリと分かったことだけ書くと
初速
62.17m/S で
10m地点では
61.47m/S
だったそうなので、初速か一番早いらしいです。
まぁ矢の加速は弦から矢が打ち出された時点で完了してるんですね!
打ち出されたあとは空気抵抗とかそんなんで徐々にエネルギーを失うらしいです!
重力加速とかはよく分からないけどそっちの減衰のが強いらしい!
なんだか勉強になりました!分かんなかったけど
矢の速度について気になったので調べて見たのですが、物理が苦手でまるで理解できませんでした!
なのでザックリと分かったことだけ書くと
初速
62.17m/S で
10m地点では
61.47m/S
だったそうなので、初速か一番早いらしいです。
まぁ矢の加速は弦から矢が打ち出された時点で完了してるんですね!
打ち出されたあとは空気抵抗とかそんなんで徐々にエネルギーを失うらしいです!
重力加速とかはよく分からないけどそっちの減衰のが強いらしい!
なんだか勉強になりました!分かんなかったけど
Player
まぁリアルな話持ち出すとララの引く弓とエレの引く弓では会の広さが違うので威力は別物になってしまうので・・・ね?w
吟遊詩人にしたいのか狩人にしたいのか、どっちつかずになっているのが現状な気がします。
PVEは火力が命なので狩人よりの味付け(今の感じ)で良いと思いますが、
PVP、特にFLにおいては、折角ロール縛りもないのでサポートに主を置いた吟遊詩人らしい味付けにしても良かったのかなと。
PVPアクションも攻撃手段を増やすのではなく、ピーアン・ミンネ・マンボなど歌の追加でいいかと。
詩人やってる人の中には「吟遊詩人」をやりたかったっていう人もいるはずなので。
攻撃面にハンデを付けるなら、その分サポート面を強化して欲しいです。
そもそも魔法がある世界で、現実世界の物理法則がこうだから、というのは理由にならないんじゃ?
あ、ゲーム内で距離減衰についての説明はあるべきだと思います
距離による威力は弓・矢・鏃・矢羽根の種類、受ける側の装備等により変わります。
まぁ、PvP要素に関しては理屈よりも戦闘のバランス重視ってことですね。
常に距離とって戦えるなら詩人1強時代が来てるはず。弓のメリットって遠距離攻撃出来る事ですよね。それにVS近接職との戦いでは、距離取りながら攻撃すれば圧倒的に有利になるというメリットがあるのに なぜわざわざ近付く必要があるんですかね?
旗取る為にサークルの上に乗ってたとしても、敵の旗に乗っていない遠隔職の人って大抵数人は居ますし、わざわざ不利な展開にする必要はないと思うんですけど。
逆に敵が旗の上に全員固まってくれるのならば それは範囲狩りのチャンスですし、戦況によって臨機応変に戦い方を変えればいいだけなのでは?
ブラストショットの下方修正についても影縫いとのコンボで使ったりすればいいだけなので、今までの射程25mっていうのがぶっ壊れ性能だっただけかと思います。
あとこれは個人的な感覚ですけど 近距離で敵に弓を打たれても防御しやすい感じはありますね 近距離での威力減退はそう考えれば納得できます。
拳銃も有効に活用できるのは10mくらいがベストって言いますしね。
ヘヴィに耐性がなくつねに上書きできる現状で、敵に背を向けずに常に適正距離を確保できればこの問題も少しは解消されると思いますけどね。
ナイトウィングの距離30mのほうがよっぽどぶっとんでるでしょ。
詩人なんてソーサラと違って自分を固くする手段が無くてソーサラ並の柔らかさをお忘れなく。
Last edited by vellys; 08-22-2014 at 02:26 PM.
◇PvPのバランス調整のため、以下の調整が行われます。
◆弓および銃での攻撃における距離によるダメージの変化について、「旅神のメヌエット」「ガウスバレル」効果中はダメージの減衰が緩和されます。
ウルヴズジェイルの木人に距離減衰を適用して欲しいです
距離感覚を戦場以外でも掴めるようにして欲しい
異論
召喚の高速ダメージアビリティがOKなのに、メヌケット時の攻撃に減衰が付くのはおかしい。
睡眠やバインド、ヘビィの効果が数秒なのに、詠唱妨害が1秒なのは何故?
単純に同じ効果時間なら沈黙が強すぎるから。
忍者の沈黙と比較して効果時間が短めなのは、リキャストが短いのも一番の理由としてあるでしょうし、遠距離から撃てるというのは、なかなか近づけない今回のルールとしては十分な強みです。
詩人は遠隔DPSの中では基本的に召喚士のように削るタイプというより、回復妨害などして敵を仕留めるタイプに分類されると思います。
忍者も沈黙や回復量低下等のデバフもってたりするので、火力だけで見るとバランス取れてないように思えるかもしれません。だからといって現状バランス取れてるとは言いませんけど、ご指摘の部分は特に問題ではないはずです。
召喚士は何かと強すぎると言われていますが、他にできることを考えた場合、遠隔DPS内で一番瞬間的な火力もっていて違和感のないジョブだとも思っています。
逆に考えれば、適正距離を他人より先に身につけて自分の強みにできる。
情報が公開されてしまったら楽だけど他者との差は小さくなる。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.