本当に距離減衰の情報ないみたいなのでFCメンバーに手伝ってもらってウルヴズジェイルで検証してきました
2.5m単位のガバガバ検証なのでご注意を
![]()
本当に距離減衰の情報ないみたいなのでFCメンバーに手伝ってもらってウルヴズジェイルで検証してきました
2.5m単位のガバガバ検証なのでご注意を
![]()
Last edited by emanyon; 08-11-2014 at 04:20 PM.
クイックノック:射程12m、距離が12m以下だとTP表示が青に、12m以上だとTP表示が赤に。
シールドロブ:射程15m、距離が15m以下だとTP表示が青に、15m以上だとTP表示が赤に。
つまりクイックノックとシールドロブ(/micon)を見やすい所に並べておけば12~15mの適正距離目安になる。
ノック青+ロブ青→12m以下という擬似適正距離メーターを思いついた。
ノック赤+ロブ青→12~15m
ノック赤+ロブ赤→15m以上
クイックノックの相手のストンスキン、鼓舞が無い場合の与ダメージは 50~70 くらいですね。
フェアリーは何故か堅いようで 10 ~ 20 ダメくらいです。学者が鼓舞を連打すると完全に無力化できてしまいます。
リペリングショット はストンスキン、鼓舞が無い場合は 40~ 60 ダメージでした。数値が小さいのと減衰効果でクリティカルの場合も大差ないダメージです。
指摘意図を理解されていないようなので補足します。弓の射程距離が短く設定されている至近距離で使用するリペリングショットやクイックノックは減衰の影響下で必ず使うことになり
実際のダメージは使い物にならないレベルにまで落ちています。
相手に学者がいなかれば範囲攻撃で詠唱妨害が出来て活躍できそうですが、学者が突出して強すぎることが周知の事実となっていて学者が多くなっているので活躍が難しくなっていると思います。
実際に詩人でプレイして見るとこのスレッドで仕様を公開してほしいと言っている人達がいかに「大人の対応」をしているか分かります。
As I like it, I believe my mind's eye.
あの・・・リペリングショットとクイックノック以外は使わないんですか?クイックノックの相手のストンスキン、鼓舞が無い場合の与ダメージは 50~70 くらいですね。
フェアリーは何故か堅いようで 10 ~ 20 ダメくらいです。学者が鼓舞を連打すると完全に無力化できてしまいます。
リペリングショット はストンスキン、鼓舞が無い場合は 40~ 60 ダメージでした。数値が小さいのと減衰効果でクリティカルの場合も大差ないダメージです。
指摘意図を理解されていないようなので補足します。弓の射程距離が短く設定されている至近距離で使用するリペリングショットやクイックノックは減衰の影響下で必ず使うことになり
実際のダメージは使い物にならないレベルにまで落ちています。
相手に学者がいなかれば範囲攻撃で詠唱妨害が出来て活躍できそうですが、学者が突出して強すぎることが周知の事実となっていて学者が多くなっているので活躍が難しくなっていると思います。
実際に詩人でプレイして見るとこのスレッドで仕様を公開してほしいと言っている人達がいかに「大人の対応」をしているか分かります。
あと範囲ではなくて学者(ヒラ)を集中的に狙えばいいのでは。
それこそ、上の方が言っている検証を参考に距離をとって。
私自信ヒラやってますが、弓は攻撃感覚が短いのかエスナですら妨害されるときがあります。
ただ、やはりストスキや鼓舞をはがすためにはダメージが必要ですから、
距離の威力減衰の公開は賛成ですね
Last edited by gate_shark; 08-13-2014 at 07:14 PM.
As I like it, I believe my mind's eye.
水を差すようで申し訳ありませんが、弓の攻撃間隔は短くはないと思います。
素の武器攻撃間隔数値は同種のシリーズ武器を比べた時片手剣≦格闘<槍<弓≦斧、概ねこうだと思います。(攻撃間隔数値なので左ほど速いという事です弓と槍はシリーズによって位置が交代する場合もありますので概ねです)
Last edited by ChiaChiara; 08-13-2014 at 08:20 PM.
Player
公開したら適正距離でなんか戦えなくなりますぜ?
相手がいるんだから
UIに適正距離が解る仕組みを入れるとかのが良いかと
Last edited by saturiku; 08-14-2014 at 09:46 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.