Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

そろそろ弓の威力減衰(適正距離)の詳細を明かしても良いのでは

対戦バトルコンテンツでは通常の仕様とは異なり、以下の仕様が適用されます。
    ・弓によるダメージが対象との距離に応じて変化します。

ファーショット
    このアクションはPvPにおける距離による威力減衰を受けない。
    ウルヴズジェイルやフロントラインでは弓に適正距離が設定されており、
    適切な間合いを取らなければダメージにペナルティがかかる仕様となっていますが、
    適正距離に関する公式発表は2.1パッチノートの霧がかった情報(上記①②)しかありません。
    (どこかで出てたりするのかな?)

プレイヤーズサイト等を見る限りでは「10m~15mが適正、近すぎても遠すぎてもダメ」らしいですが、
    PvPにおける弓の適性距離は特定のジョブのみが割を食うペナルティシステムですし、
    具体的な距離や補正を明かすべき、というか明かして初めて他ジョブと対等になる気がしますがどうでしょうか。

明かしたら明かしたで「対象との距離を表示できるようにしろ」という要望が出そうではありますが。
    (44)

Player

適正距離の仕様が不明で、なおかつ、いきなり実践でしかその感覚を掴めないというのは、PvEとの違いが大きくなって立ち回りが難しくなる原因なんですよね
    他ジョブ、とりわけタンクも敵視無関係のシステムにいきなり放り込まれる、という点で似たようなものですけど……

こういう大切な仕様の中身が不明確であるかぎり、PvP新規参入の詩人が(他ジョブを使うより)まともに活躍しにくい原因になっているかもしれません
    適正距離は詩人が強すぎたので調整のために入れられたと記憶していますので、今さら、これを撤廃してほしいとは思わないのですが
    せめて、情報を明らかにした上で、しっかりと練習ができる場所が追加されることを希望します
    (14)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Luckywind View Post
    適正距離は詩人が強すぎたので調整のために入れられたと記憶していますので、今さら、これを撤廃してほしいとは思わないのですが
    これはどちらの情報でしょうか?
    わたしの記憶ではFFXIVで対人要素が最初に追加されたのはウルブズジェイルです。
    当初短期テストはレガシーユーザーのみ(レベルに制限がかかっていたため)でしたのでこの数日の時のことでしょうか?
    ジェイル実装直後はミアズラ・リザレク・スリプルの調整前ということもあり、黒召は今よりはるかに強く、近接位置同期ズレも厳しかったためDPSはこの2職の無双状態でした。
    また実装当日に影縫いにも調整が入っているため「強すぎた」という状態があった記憶がありません。
    ジェイル実装直後や直前の予想スレの過去投稿においても書かせて頂きましたが他のMMOの弓職のイメージを引きずりすぎですね。
    威力補正をこのままにするのであれば範囲バフ(耐性付与)や設置型トラップスキル(睡眠・バインド・バースト等)の追加か接敵された時の自衛近接スキル(キック等)、プラントアローの効果を1秒ではなくPvPのみ5秒位に延長等の中から2つ位をしないとジェイルで絶滅状態の詩人のテコ入れにはならないでしょうね。

フロントライン(外縁遺跡群マップ形状)ではウルブズジェイル経験のある人の使用する吟遊詩人は弱くはありません。
    役割と距離補正さえきちんと把握していれば黒召や白を封じた上で落としてしまうことができますからね。
    ですからジェイル基準ですと威力補正は明らかに不要ですが、フロントラインでは威力補正有りでバランスは取れています、他方でジェイルで絶滅状態になる位職として性能に問題があるのも事実ですので、距離補正に調整をいれるのではなく
    一部のPvPスキルを変更(マナドローは不要だと思います)通常のスキルの効果をPvP時のみ差し替えてトラップ(スリプルと相性の悪いフレイミングアローをトラップ効果に差し替え)や静寂効果の延長が望ましいと思います。

立ち回りの難しさは全職共通です、吟遊詩人の場合はそれが距離補正であり、密集戦闘での相手ローブ職の封じ込めと瞬時に相手ヒラへの追い込みがかけられる切り替えです。
    PvEのセオリーとPvPのセオリーは全くの別物です、それらは過去の経験や戦数によって補われるものです。
    練習=実戦だと思います。
    (5)
    Last edited by ChiaChiara; 07-23-2014 at 06:05 PM. Reason: 意図が伝わりやすいように追記しました。

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    残念ながら詩人を上げていないので自分で試せないのですが、
    ウルヴズジェイル景品交換できるところの上に木人が置いてあり、そこではPVPスキルも使えます。
    そこで威力減衰が起きるかわからないですがもしかしたら試せるのではないでしょうか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    2.1の前のウルヴズジェイルを扱ったPLLで、ちょっとだけそうした発言があったと記憶しています
    曖昧な記憶なので、間違いなど有るかもしれませんが

Quote Originally Posted by lime66 View Post
    残念ながら詩人を上げていないので自分で試せないのですが、
    ウルヴズジェイル景品交換できるところの上に木人が置いてあり、そこではPVPスキルも使えます。
    そこで威力減衰が起きるかわからないですがもしかしたら試せるのではないでしょうか?
    その木人で試してみたのですが、残念ながら、再現できなかったのです
    (4)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    距離減衰の仕様の詳細の公開は必要というか必須というかなぜ行っていないのかおかしいレベルだと思います!

詩人は仕様さえ知っていれば強いジョブだと思うのできちんとそのあたり公知してほしいです
    (23)

Player
    nottinotti's Avatar
    Character
    Notti Notti
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    たしかに気にはなりますね
    それと距離単位がまったくわからんw
    しまいには10ルガ分とか言われなきゃいいがw
    (3)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    距離補正なくしたら弓最強なっちゃうじゃないですか。
    ただでさえ火力やばいのに。
    (2)

Player
    Ergio's Avatar
    Character
    Ergio Lotus
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Luckywind View Post
    適正距離は詩人が強すぎたので調整のために入れられたと記憶していますので、
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    ウルヴズジェイルβ時代の話です。FF14オープンβ期間中にウルヴズジェイルもあったのですよ。
    当時の最強構成は、白白詩詩か白白白詩だったらしいです。
    リポーズ撒きながら、詩人で遠くからチクチクする感じです。距離による威力減衰がなかった場合、詩人は最大射程距離を維持しつつ全力出すことができますので。
    (4)
    Last edited by Ergio; 07-24-2014 at 01:48 AM.

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Hanma View Post
    距離補正なくしたら弓最強なっちゃうじゃないですか。
    ただでさえ火力やばいのに。
    補正をなくすことを希望するスレではないようですが。
    ちゃんと読んだ方がいいですよ。
    (46)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread