Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 61
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    月額料金に差を付けたら、
    サーバーすら分かたれてしまうような?

脱線するから月額料金云々はこれ以上不毛だからやめるけど、
    結局PS3向けに大調整して貰うしか無いんじゃないのかなと思う。

11のときもそうだけど、
    結果的にクオリティーを追求するあまり、
    実際のプレイに支障出してるみたいだし。

あるゲームのVita版みたいに操作性とか重視な調整でもしないとなんじゃないかなぁ。
    (もしそれがパソコンにも適用されればかなり負担減にもなるし。)
    (0)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    結局PS3向けに大調整して貰うしか無いんじゃないのかなと思う。
    PS3向けにクライアントを最適化することによって、
    低スペックハード用に傾向した演出表現や、ダイナミックなコンテンツが失われることを危惧してます。
    そこまでするなら、もうハード別にサーバを分けるしかないんじゃないかと・・・

個人的には、FF14は常に市場の最先端を突っ走るゲームであって欲しいと思っています。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    PS3向けにクライアントを最適化することによって、
    低スペックハード用に傾向した演出表現や、ダイナミックなコンテンツが失われることを危惧してます。
    そこまでするなら、もうハード別にサーバを分けるしかないんじゃないかと・・・

個人的には、FF14は常に市場の最先端を突っ走るゲームであって欲しいと思っています。
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    これになりますね。
    革新性持たせたりなら。
    (0)

Player
    sigmund's Avatar
    Character
    Sigmund Volsung
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なんかPS3ユーザーとPC/PS4ユーザーのケンカの場になってるような気がしますね・・・
    PC/PS4に買い替える事のできる人やもっと綺麗なグラフィックで遊びたいという人は、とっくに買い変えていると思います。
    しかし、安易に買い替える事の出来ない人もいるでしょうし、何よりPS3が快適にプレイできるようになれば、上位であるPC/PS4がもっとより良いものになるとは思いませんか?
    私もPS3でプレイしていますので、色々と不満や思うところがありますよ。
    建設的な意見が出せないのであれば、これ以上は無意味なのでクローズをしてもらいたいところですね。

最後に私の要望を・・・
    ・PS3にも影の調整オプション付けてほしい。
    結構メモリを使いそうな影の演出を、PS3は調整できなんですよねぇ・・・(ミニオンの影なんて必要?w)

・キャラクターの表示優先度を、もっと調整してほしい。(PTメンバー=敵>>>>>>>>>>他キャラ)
    これは全プラットホームに恩恵あるとおもいます。

・他キャラクターの簡易表示機能を実装してほしい。(いわゆる、蝋人形or泥人形)
    これは、PS3やちょっとスペックの足りないPCなどに効果あるかな?
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    今まで一緒に遊んできたプレイヤーを切り捨ててまでの革新性なんて欲しくないです
    というかそれを革新性とは呼びたくないです
    そもそもFF5からプレイしてますがFFの歴史って常にハードの限界を超えたグラフィック
    だったと思いますしPS3でプレイできることはその点においてとても価値があり革新的だと思います
    (5)

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by a-a View Post
    「快適に遊べる」ではなく、「そこで何が起こっているのかすらわからない」=「遊べていると感じない」という状況が問題なのかと思います。
    スレ主さんがコンテンツ名を伏せているのでそれに習いますが、あのコンテンツが実装されるまではSSDに換装しなくても、ロードや表示が遅いなどの些細な問題はあってもクリアなどの目的を達成することができました。
    しかし、今回追加されたコンテンツは、PS3ではそのコンテンツに真っ先に表示して欲しいものが表示されず、最後に表示されてもいいと思えるものが真っ先に表示されるというスタートラインにすら立てないと感じるものだから不満が出ているのだと思います。
    PCユーザーですが、Sランク等、人が極端に多い状況では同じですね。
    操作もラグがひどく、チョコボから降りることもできない程です。
    やっとチョコボから降りて、チラチラと現れては消えるボスの姿を探して居る間に終わってしまします。
    「/targetenemy」マクロを使用しても、ターゲットすら出来ません。

殊この案件に関しては、PS3特有の問題では無かったりします。

※仕様PCはちょっと古いですが、推奨を満たし、性能はそこそこ。ベンチは「非常に快適」です。
    (8)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    教えて頂いた記事の中の吉Pのコメントを引用させて頂きますが、

「常々お話ししてきたとおり、ハードによってプレイ体験の差を出さないように作っています。
    しかし、それに固執するあまり、革新性が出せなくなったら、それは「FF」ではなくなってしまう。
    だから、現時点で未来永劫ずっとPS3をサポートしますみたいなことは言わないつもりです。
    もちろん、あと1年で遊べなくなりますみたいな、短絡的なものの考え方をしているわけでもないのでそこは安心して下さい。」

またさらに、
    「やっぱり天秤だと思います。その時点でPS3版のプレーヤーがどのくらいいるか、そしてハードがどれくらい限界に来ているか。
    僕はおもしろさが勝てば、おそらくそちらを選択します。ただその代わり、ズバっと切り捨てるようなやり方ではなくて、
    手厚くサポートさせていただいた末に、です。ですので、そういう考え方がないとは言わないです。」

とありますね。
    このことから、3.0のエキスパンションまではPS3版もきっちりサポート、ただしそれ以降は動向を見て判断。
    ただしハードよりも面白さを優先したい。ただその場合は、PS3ユーザーへの手厚いサポートを考えている。
    ということなのですね。

吉Pの考えが分かっただけでも、安心できました。

※一部Game watch 「「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編)」のコメントを引用させて頂きました。
    (6)

Player
    a-a's Avatar
    Character
    Alice Anice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Ribon View Post
    PCユーザーですが、Sランク等、人が極端に多い状況では同じですね。
    〜中略〜
    殊この案件に関しては、PS3特有の問題では無かったりします。
    PCでもプレイしているのですが、確かにSランクは消えたり現れたりで難を感じる部分はありますね。
    しかし、PCはまだ「今ここに人が集まっているので敵はここら辺にいるはず」ということがわかり、近寄り、敵を表示させることができるんですよね。
    なので、MAXの貢献度を稼げるとは言わないまでも、一撃を入れる事が絶望的ではありません。
    Aランクもたまに消えることがありますが、頻度はそこまでひどいとは思わないレベルなんですよね。
    Bランクで見えなかったということはありません。
    これが、PS3だと、Bランクから見えない事が発生する、A/Sランクやオーディンなどの人が多く集まる状況だとリスキーモブやプレイヤーはもとより、周囲にいるモンスターも消え(経験ではフィールドに自キャラ一人しか表示されていない状態が一番ひどい状況でしたが…)、どこに近寄ればいいのかもわからない。
    と、PCより数段階レベルが上というか、次元が違うというか…

別の方がリンクを貼っていただいているGame watchのインタビュー記事に遊ぶハードに応じて対応できる「スイッチ式」で作っているという記載がありますが、それならPS3こそユーザーが任意でOFFにできるスイッチが一番多くていいと思うんですけどね。
    (スレ主さんが発言されている影の表示とか)
    OFFにできる項目もPCより少なくかなり限定されてるという…
    あとは、スレ主さんや別のスレでも言われている表示優先度の調整はPS3だけでなくPCユーザーにも恩恵があり、満足度の向上が見込めると思うのですが、
    スイッチOFFができないことや、表示優先度を調整できない何かしらの大人の事情があるのかもしれないと勘ぐってしまいます。

とりあえず、パッチ2.35が近日公開らしいので、そこで調整が入り、PC、PS3/PS4ユーザーが幸せになれる事を期待しつつ、一旦ここでの発言はここまでにしておこうと思います。
    (3)
    Last edited by a-a; 08-08-2014 at 08:14 PM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    多分ですがグラフィックの設定とかって落としてますよね?
    設定がないんでしたっけ?よく覚えてないです。
    落としてない人は落としてみるのも手ではないでしょうか?
    それでもダメな人はあれですが、きれいな方がいいとかであれば、そのときこそ買い換え時、お金を使うときだと思います。
    スペックに限界を感じたとか調子が悪いとかもお金を使うときだと思います。
    コンテンツの幅だって広げやすくなると思いますしね。
    最後にはソニーさんの協力も必要ですが、割引キャンペーンですれば皆さんも買いやすいですよね?
    吉田Pそういうのも検討してあげてほしいです。
    (1)

Player
    Efreeta's Avatar
    Character
    Efreeta Eins
    World
    Goblin
    Main Class
    Gladiator Lv 32

PS3版 2.3対応 FF14ディスクは売ってないですね

PS3版リリース直後の内容において「プレイに支障がない」なら
    販売してることに問題はないと思います

私自身の個人的主観ですが
    ネットゲームにおける最前線とは個々人のハードスペックとの戦いにもなるので
    「完全にプレイできない」以外は自己責任だと思ってます

サポートはされているのでパッチリリース直後の全機種完全対応は無理でも
    スペック差を埋める努力は続けているはずなので徐々に修正対応されるでしょう

それを踏まえたうえで
    「最前線に立つ」ならば機種変更するのがいいのでは?と思うわけです

今は「自分の納得できるプレイ」ができなくても
    ユーザーの声があるかぎり修正で対応してくれますよ
    (1)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast