Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 61
    Player
    Efreeta's Avatar
    Character
    Efreeta Eins
    World
    Goblin
    Main Class
    Gladiator Lv 32

PS4買っても問題が先送りになるだけ

「10年遊べる!」って宣言が本当のことだったら、ですけどね。

私はPS3ではじめて「PS4でもFF14できるのか・・・・」って理由でPS4の購入を決意しました。
    でもPS4ではやってません。
    いまでもPS3です。

だってPS3もPS4も「FF14専用マシン」じゃないですから
    FF14より魅力的なゲームがあればそっちをやりますよ~♪

PS3⇒PS4への以降がもっと簡単にできるならPS4でやったんでしょうけどね。
    おかげでPS3の「FF14専用機」を購入してしまいました(苦笑)

スペック的な問題をおっしゃってる方がいますけど
    PS4になったところで「持って○年・・・」でしょうから、多角的な側面からもPCに切り替えるのが「最前線」に立つには必要なユーザーとしての努力でしょうね

私自身は「最前線」に立つつもりはなく、エオルゼアでの気ままな冒険者生活が満喫できているので
    「今後PS3でのプレイは不可能、サポート対象外」になるまではPS3でやり続けます。

ちなみにスレ主さんのおっしゃてるコンテンツはプレイしてないです
    実装前からなんとなくですが「これってPS3じゃ無理だよね」と先入観もってたので。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    XBOX360のメモリが512MBに対して、PS3は半分の256MBですからね。(しかもVRAM共有という。。。)
    XBOX360は512MB(VRAMと共有)、PS3はVRAM256MB+メインRAM256MBの合計512MBです。
    半分の256MBではなく合計では同じ512MBですね、OSなどが使用していて全ては使えませんが...

詳しくはWikiなどをご参照ください。
    (4)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     PS3ユーザーの集まりどころだと覗いてみれば、上位機種との比較になってる~(笑)

ちなみに数年前。FF13と一緒に来たPS3マシンで頑張っております。
     時々、周囲より早く動いても、重みくらいます (※ 周囲の表示の方が2テンポほど遅くなっているだけなのですが)
     月1万円の小遣いからカード代(2月に1度)と、お付き合いの飲み会代を差し引くと……貯金箱にはチャリンチャリンしか貯まらないので、あと数年は無理です(PS4へ)
     消〇税も高くなって、ますます家族持ちリーマンにはつらいです。

それでもスクエニには感謝してますよ~。
     マクロなんかではPS3とPS4とPCは仕様が違うようですし、こういった幅広い機器で展開してもらうのは、移りゆく世界の昨今、助かってます!

最後に、PS4&PCユーザーへ、ひとこと。
     それでも我々(PS3ユーザー)は、これからもまだまだ皆さんとわたり合っていきます!
     でも、いつか上位機種に移った時……PS(プレイスキル)、半端ないですから覚悟してくださいね!! (うそ)
    (14)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    XBOX360は512MB(VRAMと共有)、PS3はVRAM256MB+メインRAM256MBの合計512MBです。
    半分の256MBではなく合計では同じ512MBですね、OSなどが使用していて全ては使えませんが...

詳しくはWikiなどをご参照ください。
    >マテウス様

これは大変失礼しました。PS3はVRAM別でした。
    ご指摘ありがとうございます。

ちなみに自分はPC,PS4、PS3版のすべてのFF14を所有していますが、
    当然ながら、一番サクサク動くのはPC板で、動作以外のメリットとしては、
    攻略サイト等でのテキストデータ(マクロ等)をそのままゲーム内にコピペできたり、シャドウプレイで動画を保存したり、
    スクショを簡単に外部で扱えたり、他アプリとの親和性が高いです。

PS4版は、想像していたよりもヌルヌル動きます。正直、ここまで動作レベルが高いと知っていれば、
    奮発してハイエンドPCなんか組まなかったと思います。
    また、プレイ中の映像を動画配信する機能もあります。(ニコニコにも対応したのかな?)

で、PS3版なのですが、
    やはりフレームレートが低い(カクつく)、解像度が低くドットの粗さが際立つ、
    人が多いところではキャラがなかなか表示されない、
    エリアチェンジ時の読み込みが長い(ここはSSD化である程度改善できました)
    発熱、動作音がうるさい、 などなど。。。。

PS3版しか触ったことが無い人には、それが普通の状態だと思いますので、
    それほど不満も出ないかと思いますが、
    やはり上位機種と比べてしまうと、「別物」と言わざるを得ません。

逆に言えば、これだけのスペックの制約がありながら、きちんと遊べるようにしてあることに、
    開発スタッフの努力を感じます。
    なにより、旧FF14時代にPS3板も出ますよ~と言って当時は実現しなかったわけですが、
    一度公言したことは、意地でも有言実行してやろうという吉Pの強い信念を感じました。

今思えば、いまの新生より圧倒的にポリゴン数が多かった旧FFを
    どうやってPS3で出すつもりだったのか、機会があったら運営に聞いてみたいですね。。。
    (4)
    Last edited by lafrecia; 07-29-2014 at 09:26 PM.

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    なんか自己責任とかなんとかって話が出て、なんで星マークの逆のマークがないんだろとか思いました。

それはさておき。
    PS3でも同等のゲーム体験ができますといったことを言って売ってましたし、グラ落としてでも快適に遊ばせてくれよーとPS3版の頃は思いまくりでしたね……。

僕自身はそこそこ快適なレベルのPCとPS4の両環境を使い分けてプレイしてます。IDとかのガチプレイだとPS4(PS3から移行しました)。ギャザクラだとかFCでダベるのがメインならPC、みたいな感じで。

明らかにPCのほうが快適なのに、おでんやベヒくらいしかわざわざPCでやらず、ずっとPS3でやってました。
    どうもPCだとエフェクトが固く感じるというか冷たい感じというか……遠くまで見えすぎて気持ち悪かったり、その他もろもろ画面がしっくり来なくて。
    ハイエンド機にはちと遠いので、バックで大量のタブ開いたブラウザ動かしたりゲーム以外に動作してるものにCPUパワー喰われたり……でもPC2台用意する気にはなれず。

ウダウダ書いてますがただの頑固者かもです。ゲームに最適化された機器が好きなのです。PS4の辞書がもうちょっと使い物になれば、ますますPC版稼働率は下がりそうです。何かの合間にちょろっとリテイナーやマーケットとか見るような短時間ログインなら、わざわざPS4起動するのもめんどくてPC版にするなんて使い方も。

クライアントも安いし一ヶ月分のプレイ期間もついてくるので(いまのアカウントに合算できます)試して見るのもいいかもしれませんよ。1アカウントで両機種使うなら、毎月の利用料金は追加なしでいけますし。

一番オススメしたいのはPS4ですけどねw 快適すよー!
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    消去
    老婆心ながら、公式にはグレーゾーンではなく真っ黒ですので、
    (即罰せられるかは別として、PLL内で駄目だと言い切ってましたね)
    この発言は訂正された方が良いかと思います。

削除されましたら、私の引用も消させて頂きます。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 07-29-2014 at 10:15 PM.

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    すいません、ここでグレーと言ってるツールはRepオンリーです。
    それ以外は真っ黒であることは承知しております。

Repはゲーム本体を改変するツールではなく、あくまでログを解析するだけですので、
    PLLでも「公式の立場としてはOKとは言えないが・・・ あとは察してください」と、事実上は容認ともとれる発言があったと記憶しています。

ただし、あくまで使用は自己責任ですので、BANされる可能性はゼロではありません・・・

↑誤解もあるかと思いますので、元記事の文面は修正しました。
    (0)
    Last edited by lafrecia; 07-29-2014 at 09:28 PM.

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72

Repはゲーム本体を改変するツールではなく、あくまでログを解析するだけですので、
    PLLでも「公式の立場としてはOKとは言えないが・・・ あとは察してください」と、事実上は容認ともとれる発言があったと記憶しています。
    解析だからセーフということはなかったと思いますし(個人でサポートデスクに問い合わせた事案があったと聞きました。結果はアウト)、あとは察して云々はPが明言しなかったおかげで、おっしゃるように黙認とも取れれば、アウトもアウトに決まってるだろこれ以上騒ぐなら大量BANで経営傾こうとも取り締まるぞという脅しにもとれますし、都合のいい/悪い方にだけ解釈するのは危険かと思います。

現にRなんとかの使用をしてるってこの人言ってますよー!!と誰かが通報されれば……あとはお察しください。
    (5)

Player
    hayabusa1's Avatar
    Character
    Hayate Kagenui
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50

いろいろな意見ありがとうございます

大体の皆さんがPS4への乗り換えを提案してくれていますが・・・・・自分のようにすぐにポンポン乗り換えできたりできない人がいると思うのですよ
    最終的には全員PS4.PCに移行すると思うのですが今回のパッチのコンテンツから露骨すぎませんかって話です。たぶん次あたりにはボスに挑めなくなるんじゃないと思ってますwそれと「PS3の方でも大丈夫なように調整していきます!」みたいなこと言ってた割には酷いできですよコンテンツ自体は面白い試みであるのに・・・・なら最初からPS4.PC推奨ですよと言ってくれればいいじゃないですか上記のことを言ってくれて出した以上どうにかしていくのがいいんじゃないでしょうか?
    問題になっているコンテンツもフォーラムでかなり話題になっているにも関わらず修正内容はみんなが望んでいないようなどーでもいい修正でしたフォーラムの存在意義がないようなもんですw他にも最初のコンセプトを無視などなど上げだしたらきりがありませんw

久しぶりに開いたら上がっててびっくりしたw
    (6)

10. 07-30-2014 02:00 AM
    Reason
    同じ意見があったため

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    PS3は8年前の物で、PS4が発表されて切り替わる時代に新生FF14は発売しました。
    FF11の頃はPS2をベースに開発されて、PS2が出て間もない頃にFF11が出たのですが、新生FF14はPS3末期に出た物で元々はPCベースで作られています。それをPS3で動くように並ならぬ努力をしていると思います。
    この早いタイミングでPS3版の新生FF14が出たのも原因があるんでしょうね。
    PS3本体発売と同時期に新生FF14も発売していれば、PC性能も8年前で今ほどPS3と酷い差が無かったと思います。
    (1)
    Last edited by Makaisinryu; 07-30-2014 at 11:55 AM. Reason: わかりにくいので修正

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast