Results 1 to 10 of 104

Hybrid View

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    私はスレ主さんの意見に同意です。
    以前似た感じの別スレで5/23に私が発言した内容です。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    バハムートに行くことで、「トークン装備に加えてハイアラ装備を得る権利が発生する、しかも4層クリア報酬は最高ILの115武器」
    これだけでもバハムートに行って得られる十分なアドバンテージだと感じますで、トークン装備は最初からハイアラと同等ILで良いと思ってる派です。
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    今現在でもその気持ちは変わらないですね。

バハ行かない層がハイアラと同等ILの装備なんて必要ないだろう言う方は、
    暇で時間があれば貼り付きモブハントでハイアラと同等のILにできる今の状況はどう思うんでしょうか?
    (23)

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    FF14には色んなジョブがあって、それぞれとても楽しいです。
    でも、週制限があるので、気軽に色んなジョブの装備を強化する事ができません。
    ここにランダムドロップとロット運が絡めば、大変な事になります。
    むしろ、三ヶ月たってもメインの強化すら終わってない方も多いのではないでしょうか。

これって、結構な問題じゃないかなって気がします。
    この不満を解消するための、トークン装備だったのでは?
    (21)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by PokoPokotan View Post
    FF14には色んなジョブがあって、それぞれとても楽しいです。
    でも、週制限があるので、気軽に色んなジョブの装備を強化する事ができません。
    ここにランダムドロップとロット運が絡めば、大変な事になります。
    むしろ、三ヶ月たってもメインの強化すら終わってない方も多いのではないでしょうか。

これって、結構な問題じゃないかなって気がします。
    この不満を解消するための、トークン装備だったのでは?
    今の状態でも色んなジョブの強化といった意味では成り立ってるんじゃないんですか?
    一応クリタワを除けば ハイアラガンの次に強い装備ですが?
    そして 砂とかあればハイアラガンと同等になる 救済装備としては問題ないと思いますが
    以前にあったトークン装備のスレでも書いていますが、トークン装備は救済処置の類にしかなく
    最強装備を渡す必要がないって事です
    バハにしても戦記装備を全身に身に付ければ クリアできるってレベルなんでしょう
    それでもクリアできない人は、現段階でクリアするスキルがない それ以上の救済はしないといった意味だと思います
    そういった人は次のパッチの周回が出来るようになったり(周回で慣れてる人と組めるようになりクリアがしやすくなる)
    越える力や更に上の装備などでクリア補助をしていくといった内容になっていくんだと思います

一度神話の時に同等になってうまみを覚えて 少し甘えすぎなんじゃないのかなって思うんですが?
    旧14をやっていた身としては 現在の状況はかなり甘やかされてると思っています
    かなりの緩和や救済処置がとられてるのに 更に更にって そんな緩々なゲームにして本当に面白いのって思うんですが
    毎回パッチで追加されるコンテンツをパッチまでに完全にクリアする必要性はないわけです
    6ヶ月パッチごとに装備が新しくなり、最強装備がお下がりになってしまうから
    そういう仕組みになりつつあるのかなってのは感じますけどね
    (12)

Player
    GIDA_'s Avatar
    Character
    Halver Abel
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post

同意見です.

ILが同じであれば上昇ステは違えど性能は同等といみなすのであれば,
    バハでドロップする防具とトークンで交換できる防具のILを同等にしろ,という意見は楽してさっさと最強装備を揃えたいという甘えにしか聞こえないし,
    そんな簡単に最強装備揃えられてしまうゲームが面白いのかと私も思います.

戦記装備を強化するアイテムの存在はいいと思いますが,その強化アイテムがバハでしかドロップしないという仕様は
    個人的にはなしだったなーと思います.(今ではモブハントの報酬やシルクスの塔など砂や油の入手手段が増えましたが)
    強化アイテムがバハとは関係なしにもっと面倒くさい手段でようやく入手できてILが同等になる,ぐらいのバランスが
    個人的にはちょうどいいのかな,と思います.
    (8)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私は、短絡的に戻せという意見には反対です。
    状況をしっかり見てから意見を述べた方がいいかな?
    とりあえず、仙台フェイトで吉田Pに質問をしたNeruさんには感謝を
    吉田Pの考えがわかり、より話がまとめやすくなりました、ありがとうございます。
    国語が苦手だったので、文が変だから理解できなかった、開発がいうなら分かるがユーザーがいっても納得出来ない等の不満等はあるでしょうが、私なりの開発が想定してる導線を予想したので書き込ませていただきます。
    前提
    週制限を上限までこなすこと。(こなせない方は申し訳ないけどユーザー全体から見て少数と判断したのかな?引退したフレンドにもこなせない人いたけど、コンテンツが原因だしいまならもっと楽だし、ほかにやりたいことあるなら別に追いつかなくてもよいかな?)
    緩和パッチは装備でなく強化を優先する。

想定
    上限解放パッチではバハ攻略組にある程度優位性をもたせる。モチベーション確保、運次第ではサブジョブに戦記を当てられる。
    最低でも上限一個下の装備は集められる。必要戦記と週制限から15週取得可能、気になる方は計算してみてね。
    解放パッチではバハ攻略組はサブジョブの上限を目指せる事、コンテンツに時間を費やせる人は強化が早く済むという優位性。
    週制限コンテンツから出る強化素材により次の上限解放パッチ前に上限の到達、サブジョブの強化
    少なくとも週制限をこなす(メインジョブだけなら戦記は半分程度)事で上限解放パッチ時点で横並びになります。
    この事から開発は上限解放パッチ時点で横並びに出来る調整をしてるんだと分かりませんか?
    私は2.2時点でPLLなどの発言からこうだろうと思ってましたし、2.3パッチノートで確信しました。

問題点
    未鑑定トームストーンはやりすぎだと思います。開発がバハをやって欲しいのは人間だし生みの親なのだからわかるけど、武器強化素材程度でよかったかな?
    あとコンテンツの幅とコンテンツのうまい調整は必要。
    モブハントなんかは調整がうまくないのか取り合いになってるしね。
    いっそ、鯖の人数見て強さ可変してひとを集める様に調整してはとか思います。
    文字数制限があるので続きます。
    (5)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    文字数制限があるので続きます。
    続き
    ローンチ時点で神話アラガンが同アイテムレベルだった理由

レガシーが原因です。
    すでにカンスト状態の方々とレベル上げてからの人ではトークンの取得量に差がはっきり出ます。
    そのための300制限だったのかも。
    そのおかげでパッチ近くでカンストでしたがサブジョブまで90に出来ました。
    これがやりすぎだとやらなければ、レガシーと新規の格差が埋まってない状態で上限解放で今以上にギスギスしてたし横並びなんて夢物語です。

まとめ
    短期(パッチ毎)に見れば不満だらけでしょうが長期(上限解放パッチ毎)でよく考えてるんだなと思います。
    コンテンツの幅や調整、週制限をこなせない人への対応等難しいかと思いますが開発には頑張ってほしいです。
    応援してます。

最後に
    私はこういう考えるの好きなので理解しましたが、吉田Pから詳しく話がないので理解されないのかな?
    是非こういう方針ですと説明されてはどうでしょうか?
    正直、文が変だからとかは抜きにして内容を理解して納得出来ない方は時間がなく週制限をこなせない人か関係者か、楽して装備を集めたい人だと思います。
    毎日ちょっとずつインとかある程度時間裂ければ週制限はこなせる様に調整されてますし、CFって便利な機能があるのでありがたいです。
    楽して装備を集めたい人はなんのためにやってるのって思いますし、楽に集まるなら私はやる気を失いますね。
    その辺の入手難度の調整と緩和は調整自体はうまくいってると思いますし、ただコンテンツの調整が甘いだけでしょう。
    吉田Pは優しい方だと思いますけどね。
    (7)

Player
    nayu77's Avatar
    Character
    Nayu Sq
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    バハ行かない層がハイアラと同等ILの装備なんて必要ないだろう言う方は、
    暇で時間があれば貼り付きモブハントでハイアラと同等のILにできる今の状況はどう思うんでしょうか?
    自分は最高難易度のコンテンツに挑み、クリアした人だけが他より頭一つ抜きん出た性能を持つ装備を手に入れられることは当然だと思っていますので、
    もちろん今のモブハントばら撒きは、もの凄く反対です。
    ただ今更言っても仕方ないので、今後は運営にはもっと考えて欲しいと思っています。
    (8)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    個人的には反対ですね
    ただ、今言われてるハイアラとトークンを同じにしろといった内容に近い意味ではありなんじゃないのかなって思います
    毎回書いていますが、エンドコンテンツから出るアイテムと簡単に集められるトークン装備を同じにすると言った意味ではありえないと思っています(個人の感想)
    だけど、一定の装備に加味したアイテムを使用することによって同等になるシステムはこういった同等にして欲しいと要望する人の救済になると思います
    レリックシステムに近い物 そういった意味で一定の線を引いた上での強化なら賛成です
    ただ、今のモブハントのような状況だと うーんって感じですね
    クリタワのように週1か週2ぐらいで強化につなげれるとか そういった部類だとコンテンツの緩やかな緩和で調整もしやすいかなって思いますね
    (10)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by nayu77 View Post
    自分は最高難易度のコンテンツに挑み、クリアした人だけが他より頭一つ抜きん出た性能を持つ装備を手に入れられることは当然だと思っていますので、
    もちろん今のモブハントばら撒きは、もの凄く反対です。
    ただ今更言っても仕方ないので、今後は運営にはもっと考えて欲しいと思っています。
    私は武器以外は「頭一つ抜きん出た性能を持つ装備」とは思えず「運よく貰えるパラ調整の道具」としか見て無いので、その部分で意見が分かれるのかなぁという気がします。
    勿論もらえたら嬉しいですよ(笑)ただハイアラマンセー主義ではないという意味です。「うーん、この部位微妙・・飯食っても命中足らなくなるな・・・ブツブツ」って思う事もままあります。
    部位のよっては新式5禁の方が主要ステータス換算で強い(と世間一般で言われてる)部位もあり、こちらはお金で解決できますしね。

モブハンはやっぱりばら撒きすぎですよね~。
    (4)