1.18以降、戦闘システムは大きく変化しました
各ジョブで調整して欲しい点は多々あると思います。
それぞれの問題点をピックアップして開発に見てもらう趣旨のスレッドです
1.18以降、戦闘システムは大きく変化しました
各ジョブで調整して欲しい点は多々あると思います。
それぞれの問題点をピックアップして開発に見てもらう趣旨のスレッドです
自分のメインが前衛職なので前衛視点から。
・挑発のヘイトが少なすぎる
累積ヘイト仕様の為か、リキャスト20秒毎に発動する形になっているせいで1回のヘイト蓄積量が少なすぎます。
リキャスト時間を延ばしてもいいので、発動時のヘイト蓄積量を大幅に増やして欲しい
・ケアルのヘイト
考えて発動しなければ駄目な点は理解できるのですが、あまりにも蓄積量が多すぎます。
蓄積量を大幅にマイナスにするアビリティの実装かケアルのヘイトそのものを見直して欲しい
・死亡時からの復帰した際のヘイト
0からスタートになっているように見受けられます。
格闘アビリティの「アカンプリス」を使ってもヘイト量をトップまで稼ぐのは不可能に近い状態です。
PTメンバーにヘイトを移すアビリティor奪うアビリティが欲しい
・自己回復アビリティの追加
前衛アビリティだと「内丹、ブラッドバス、(イージスブーン)」あたりしか汎用性のある回復アビリティが存在しません。
各近接アタッカー毎に回復アビリティを追加してください
(その際ヘイト上昇も+されるとGood)
ラグはだいぶよくなりました。正直ラグはもうなくなったかな? 混雑狩り場とかいままだないので、そういうエリアが出現したらまた別かもしれませんが。改善点は、
・やはりアクションバー、PT欄などのUIまわりの改修ですね。まずカーソルがどこにあるか分かりやすく、見やすいようにしてほしい。
・自キャラのHP、MP等もFF11のようにPT欄の先頭にくる形式でいいです(手動で配置替えはできますが)。
・ケアルコストもちょっとやり過ぎだったと思います。いまの2/3くらいでいいのではないでしょうか。
・AAの起点が分かりにくい。自分で殴った感がしない点も改善が必要です。
・TPの自然減衰は廃止するか、もっと緩やかに。その代わり、貯まりスピードはもう少し遅めでもいいです。FF11の仕組みのほうが良かった。
・リーヴで1匹釣ると2匹やってくる敵PT仕様を廃止して、基本一匹ずつ倒す形式に改めること。ソロ用にするならそこは当然です。
・移動狩りはいい加減やめるか、要所要所に限定しませんか。休みなく走り続けのは疲れます。まったりしながら戦闘したい人もいるでしょう。動き回りたい人は釣り役すればいい。
・敵視バーが見にくい。もっと見やすく。色ではなく数字で表示でもいい。
・バフ、弱体の効果時間はもっと長く。FF11と同じくらいに。特に弱体は死魔法になっています。
・バトルエフェクトはコンフィグでon/off設定つけてほしい。特に通常攻撃はoffにしたい。他PCのエフェクトが重なりすぎて、戦闘状況把握しにくいです。ターゲットもしずらい。
以上です。
格闘 拳撃 裏拳 MP食い過ぎ
弓術 遠隔のリキャストがながい。 これでは劣化弓術
幻術.呪術 MPコストが高い
全体 アクションコストの表示がわかりにくい。
オートアタック 遅すぎる。
グラフィック以外全部やり直し
武器構えててもMPは回復するようにして欲しい。
ソーサラーだけでいいから。
某所で「パッシブでも魔法撃てるようにするらしい」との書き込みを見ましたが、もし本当なら(そうでなくても)こういう仕様に変更してください。
【MP回復はパッシブ時のみ】
この仕様が残っている限り、MP管理を突き詰めると【戦闘中いかにパッシブを維持するか】になってしまいます。
杖は背負うだけとか、ケアル以外は杖しまうのがデキる幻術士とかマジ勘弁して欲しいです。
Last edited by gon; 07-26-2011 at 07:12 PM.
どっか別のスレッドでも書かれていましたがAAの開始を任意で決められるようにして欲しいです。
違和感がマッハ…
あとケアル系のヘイトをもう少しばかり下げてくれたらなと。
半分とかまでは言いませんがせめて現状の75~80%くらいにして欲しいですね。
Player
UI関連で散々言われてますが、ターゲッティングが本当にやり辛い。
マウス操作派だと感じないかもしれませんが、コントローラーの上下左右つかってPTメンバーに即カーソルを合わせたい。
右下にPTメンバーのHPMPが一覧表示されているウィンドウがありますが、あそこにカーソルを持っていってコントローラーの上下で選択できるようにならないでしょうか?
+ターゲットにあわせてる人の名前の所にマークを付けて欲しい。
正直今のままだと指定したいPTメンバーに即ターゲットをあわせれません・・・
今自分がコントローラの十字キーの上下で選んでいるのはそれじゃないんだろうか……。右下にPTメンバーのHPMPが一覧表示されているウィンドウがありますが、あそこにカーソルを持っていってコントローラーの上下で選択できるようにならないでしょうか?
+ターゲットにあわせてる人の名前の所にマークを付けて欲しい。
正直今のままだと指定したいPTメンバーに即ターゲットをあわせれません・・・
十字キー上下でPTメンバーリストの順にカーソルがいくようになりましたよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.