Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 83
    Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    WHITE-GLINTさんの削除理由の内容は意図的に悪意を持って特定個人を
    誹謗中傷する物だと思えます
    運営の方はできれば早急に削除してください
    (ちなみにぐぐったら自分の名前も出てきました)
    (7)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    要望はメール形式などのクローズな状態で
    オープンにユーザー同士で話し合いたいなら、フォーラムで。
    というやり方でもいいかもしれません。

ちょっと具体的な方法の話まで持っていくと、話が広がり過ぎる気がするので
    あくまで1例としての方法の提示に留めておきます。

ユーザーが自由に要望や意見を出す ならオープンである必要はないし。
    最終的に開発運営が決めること を全員が納得できるならユーザー同士の議論は不要ではないかな。
    具体的な方法論については言及されるおつもりはないということですが・・・スレ主さんの提案通りに要望と話し合いの場を分けた場合、コミュニケーションの場を同等規模で提供することは難しいと思います。規模の縮小はここを楽しんで利用されている方を切り捨てることになるのではないでしょうか?

また、要望をクローズな状態で送るという方式はあまりにも無駄が多い。
    まずクローズであれば同様の提案が重複していくつも運営に送られることになるでしょう。そしてその個々に対し運営側がレスポンスをするとなると凄い労力になります。
    逆にレスポンスしない or テンプレの回答ばかりになると、自分の提案を見てもらえたのかどうか分からなくなり、モチベーションの低下とともに活発な提案がされなくなるかもしれません。
    これまでもフォーラムでの提案がゲーム内で採用されたこともいくつもあります。その要望や提案がなくなることはゲームにとって大きなマイナスであると思います。

ここはユーザーの要望にたいする他者の反応を知ることができる貴重な場所だと思います。
    時として辛辣なコメントを受けることもあり、それがストレスとなることもありますが、自分の中での狭い常識・認識が他者の影響を受けて変化したり、まれに目からうろこ的な感覚を味わうこともあります。

そして何より他のユーザーの提案を聞くことが楽しいですね。中には非現実的な提案もありますが、面白い提案を読んで、いろいろ想像を膨らませるのも楽しいですw 自分の考えがブラッシュアップされることだってあります。提案・要望のできないフォーラムなんて正直味気ないですね。楽しめません。
    (11)
    Last edited by hiderou; 07-20-2014 at 11:04 PM.

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    とりあえず、ここ「誰にとって必要か?」を明確にしたほうがいいと思います。

開発にとって?プレイヤー?スレ主?
    そこを明確にするともっと自分の中でも整理が進むと思いますよ。
    (2)
    Last edited by rarararara; 07-20-2014 at 06:17 PM.

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    他の方もおっしゃってましたがスレ主さんはかなりフォーラムを利用されているようですね。
    今までたくさん利用してきたのに自分がフォーラムに価値を見いだせなくなったからと言ってフォーラムが不要なんて言われるとちょっとなと思います。
    私もスレ主さんのようにまだフォーラムを介して色々な人とコミュニケーションがとりたいので、もしこのスレッドが運営の目に止まってフォーラム不要みたいだから閉鎖しようなんてことになったらとても残念です。
    また、フォーラムがなくなってしまったらこれから書き込みをしようと考えている人の機会を奪うことになりませんか?
    私はフォーラムが不要だとは全く思いませんので反対です。
    (27)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    フォーラムが必要か不必要かの議論をフォーラム上でやるってのも面白いですね。
    フォーラムが不必要だと思われるなら代替となるほかの場所でやればいいと思うんですが。

僕個人的には、必要か不必要かよりも、あったらいいものだと思っています。
    フォーラムという存在に対する運営の期待は、ユーザーの考えや要望を主張してもらいゲームの今後のアップデートに役立てるための参考にする
    ユーザーの期待は自分の意見や希望を主張し、運営に役立ててもらう

100%反映されることはありませんが、少なくとも100%役に立ってないということはないと思います。
    ユーザー間、またはユーザーと運営でのオープンなやり取りを維持するために、フォーラムはあっていいものじゃないかな
    (11)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    自分にとって必要だと思うなら利用すればいいし、必要ないと思うなら利用しなければいい。

ユーザーにできることはそれくらいじゃないかなぁ。
    (4)

Player
    Willvice's Avatar
    Character
    Willvice Bear
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    たまにフォーラムを読んでいますが、いろいろな人がいるんだなぁと思いますゲーム中でも同じです。

マナーについてちゃんとディスカッションできていればと思うのですが現実問題そんなにきちんと整備
    されてないなというか人それぞれの生活リズムもあるだろうしきっと無理だろうなと思います。

そう言う意味ではフォーラムはあったほうがいいのではないかなと思います。
    ただ、きちんとした(多少横暴だと思う書き込みでは有りましたが)反対意見も管理者に「貢献のない」
    という理由で消されてしまう現場は本当にこのフォーラムのためなのかどうかはちょっと疑問ではあります。
    (3)

Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    あるライブ聞いたとき某板気にしてるらしいから、ちょい疑問。

あとは無知だったのもあるけど、うーん?っと思う事が多々。
    某掲示板の特定板が以前、FF11板だったころ、当時の開発陣は表向きには知らないフリをしてました。
    オフィシャルフォーラムもなかったので実質的なオフィシャル掲示板だった頃もです。
    でも裏では当たり前ですがちゃんと見てるんですよ。誰かがチートや抜け道を発見して書き込むと、
    その当日緊急メンテで潰してましたから間違いないです。

そういったことを考えれば吉田Pが公式の場で、そりゃみてますよ。と発言するのは逆に好感が持てます。
    (11)

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    釣竿の先端が光るようになった、のはフォーラムのおかげだと思っています。早期に実装されてよかったよかった。

フォーラムがあるからってわけじゃないけど、運営がユーザーの意見をくみ上げるってことに対して数年前にくらべればずいぶんと柔軟になっていると思う。(良い意味で)
    でもだからといって全部ユーザーのいうこときいてるとも思わないです。

スレ主が懸念しているこちらを立てればあちらが立たずっていう状況はフォーラムの有無に関係ないのでは。
    (15)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    フォーラムは運営へのフィードバックよりも
    他のプレイヤーの意見を聞ける場所であるという方が自分にとっては重要です
    (もちろん運営への意見も書きますけども)。
    なのでクローズドな投書式にされるとその……正直言ってつまらないですね。

フォーラムには運営への意見を言うスレッドだけではなく、同じプレイヤーに意見を請うスレッドも多いです。
    このロールはどう立ち回るといいか……とかね。
    あとコンテストとは別に自慢のミラプリを貼るスレッドもあります。
    そのようなプレイヤー感のコミュニケーションの場としてフォーラムがあるといいなと思います。
    (10)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast