Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 55
    Player
    KINnoHARI's Avatar
    Character
    Krystiwyb Hartbyrtwyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50

アイテム権利方式

私はこの問題を解決するに当たって「アイテム権利方式」を提唱します。

●従来の方式でPTメンバーはアイテムの”所有権”のみをロットで争う。
    ●宝箱はいままでと同じく各ボス撃破後にドロップ、その場でロット可。
    プレイヤーは現在攻略中のIDをクリアする事で初めて”所有権”を得たアイテムをまとめて獲得できる。
    退出、除名、いかなる理由であっても現在攻略中のインスタンスをクリアせずに終了した場合、アイテム所有権は破棄、対象アイテムもロスト、再ロット不可。

この方法ならアイテム取得後の即退室をほぼ従来どおりの感覚で防ぐ事ができるのではないでしょうか。
    (47)

Player
    Cashewnuts's Avatar
    Character
    Coco Nuts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 72
    人それぞれの事情や性格もあるだろうし、最後の箱だけ残してあとの装備はポイント交換とかにするくらいじゃないと途中抜けはなくならないんじゃないかと思いました。
    (3)

Player

各コンテンツに対応した途中参加ルーレットを実装してデイリー無しの固定ボーナス+αアチーブをつければ即補充できて解決やね!
    (2)

Player
    YuyuLipton's Avatar
    Character
    Yuyu Lipton
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 60
    全部の宝箱が最後に出るようにしたらこうなっちゃいますもんね
    (7)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    途中抜けもそうですが、油と石が最後にしか出ない(未確認、もし途中でも出たらゴメンナサイ)ので
    古代の民の迷宮に引き続き途中参加狙いの辞退シャキキャンもとても多いですねぇ。

最後にアイテムが4~6個出るようにすれば途中抜けの問題はおおむね解消されるかもしれませんが
    途中参加狙いシャキキャンがさらに加速しかねないので難しいところでしょうか。

どの層からでもアイテムが均一に出るようにするのはまずいのでしょうかねぇ。
    途中ボスでの油と石のドロップはファインプレイを決める(スキュラの石化を反射させる等)とドロップしやすくなるとか
    上手くやる余地がドロップに反映されてもおもしろいかなと思ったのですが。
    (3)

Player
    Razgriz1985's Avatar
    Character
    Razgriz Heart
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by KINnoHARI View Post
    私はこの問題を解決するに当たって「アイテム権利方式」を提唱します。

●従来の方式でPTメンバーはアイテムの”所有権”のみをロットで争う。
    ●宝箱はいままでと同じく各ボス撃破後にドロップ、その場でロット可。
    プレイヤーは現在攻略中のIDをクリアする事で初めて”所有権”を得たアイテムをまとめて獲得できる。
    退出、除名、いかなる理由であっても現在攻略中のインスタンスをクリアせずに終了した場合、アイテム所有権は破棄、対象アイテムもロスト、再ロット不可。

この方法ならアイテム取得後の即退室をほぼ従来どおりの感覚で防ぐ事ができるのではないでしょうか。
    コレ凄くいいですね。
    もう全部解決する気がする…!
    勿論いいね押しました。
    (3)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    アイテム取得に関しては、今までの道中にアイテムが出る方が最後に全部よりは好きなので、あまり変えてほしくないですね。
    取った装備を途中で着替えるのも楽しいと思ってますし。
    でもそれ以外でのシステム側の対処方法となると、退出後のBLか、退出のペナルティでどうにかするしかないかなと思う。

CFでのBLは別スレが立ってるので軽く触れるだけにしますが、要するに退出者を退出後でも鯖超えでBLが可能になればいいってことです。
    (個人的には鯖超えBLはあまり好ましくないとは思っていますが、ここでは割愛いたします)

退出ペナルティの方は、期限(1日or1週間くらい?)を設定して途中退出の回数でペナルティ時間を増やす方法。
    1回目をむしろ無くし、2~4回目は30分、4~6回目は40分で、以降は4回ごとに10分追加みたいな。

一部の退出者の為にコンテンツ側で取得のタイミングや方法の対策で調整するよりは、
    退出者に対する何らかのペナルティになる仕組みの方が、ほかのIDなどでも使えるしいいように思う。
    (1)

Player
    toyohisa's Avatar
    Character
    R'letty Tsugu
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的に悪名ポイントは面白いと思う。

まあ、悪用もできるので難しいとはおもうけど、もし実装するならフィルターなんて言わずにCFできなくなるくらいの処置は必要だと思う。
    フィルター程度なら悪名ついちゃった。なんて、FCやLSで発言する程度の罰でしょ?
    プレイヤーのモラルに期待するっていう発言はもう聞きたくないので徹底的にやるべき。

あとは途中参加のチェックって今はついてないのがデフォルトの状態だけど、ついてる状態をデフォルトにすれば多少は補充しやすくなるんでないかね?
    全部のコンテンツがランダムで選ばれるオールルーレットとか、あれば暇人がコンテンツ助けてくれるかもw
    結局どんなルールしいても抜ける人は抜けるから、補充に力を入れてはという提案です。
    (5)
    Last edited by toyohisa; 07-19-2014 at 03:21 PM.

Player
    KINnoHARI's Avatar
    Character
    Krystiwyb Hartbyrtwyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    取った装備を途中で着替える~
    一部の退出者の為にコンテンツ側で取得のタイミングや方法の対策で調整するよりは、
    退出者に対する何らかのペナルティになる仕組み~
    なるほど、盲点でした。
    取得した装備を道中で着替える事が可能な点を失念していました。
    これを踏まえた上で一般PCへの影響も極力減らす必要がありそうですね。
    であれば、少し案を改良して、

アイテム「仮取得方式」

●いままでのロット方式に変更なし、道中宝箱ドロップ、その場でロット。
    インスタンス内で取得したアイテムはすべて”仮取得”状態になる。
    使用、装備は”仮取得”したインスタンス内でのみ可能。
    正式に取得し、インスタンス外へ持ち出すには現インスタンスのクリアか ギブアップの可決のみ。
    退出や除名などの理由で現インスタンスを終了した場合、仮取得アイテムはロスト、再ロット不可。

これなら内部処理のみで完結する事ができるので、
    普通にクリアする一般プレイヤー側からは仕様変更を感じさせず、
    かつ退出プレイヤーに対してのみペナルティが起こるようにできるのではないでしょうか。

…ぐむ、これでもまだ穴がありそうですかね。
    (6)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    回線切断の扱いはどーなるのかな?。
    あと、除名でロストだと、今以上にトラブルが深刻化しそうですけど。
    (5)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast