Results 1 to 6 of 6
    Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

オートアタックが開始するタイミングがよく分からない

敵を選んで攻撃を選ぶ 攻撃 がFF11
    敵を選んで構える がFF14
    構えていても敵を選んでもアクションパレットを出さないといけないんですね。

ちょっと不親切かなぁ。どうでしょみなさん。
    乱戦になると、目の前のオーガのおかげでよくわからなかったりもします^^;
    (9)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    他のスレッドに敵を選択(戦闘状態に突入)したときのクリック感がほしいなと書いたのですが(たとえば音が鳴ったり、パッドが震えたり)、
    乱戦であったり、木々にかこまれてたりするとネームプレートのマークだとわかりにくいですよね。
    私としてはFF12に採用されていた敵とPCをつなぐ線を導入してほしいですの。
    敵対心の色分けもされてるので、線の色にそれをそのまま対応していただいていいし。
    (4)

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    オイヨイヨは戦闘システムとしてはよく出来ていましたね。
    戦闘開始って感じがよくわかりました。(今までのFF14がポチポチだったから今違和感があったりわからなかったりするのかも知れませんが…)
    ハヤグッ!オイヨイヨ!
    (2)

Player

オイヨイヨってなんじゃって思ったら12の事か。
    俺も12が出た時は11の後だったから次のFFオンラインはこんな感じになるんだろうなと
    ウハウハウキウキしてたんですが・・・

攻撃が始まるまでの手順が多いですよね
    T選択→T決定→アクティブモード→やり辛いのでロック(またはスキル)
    戦闘開始のボタンが3種類も4種類もあるっていうアホさを何とかして欲しい
    (2)

Player

気になってFF11久しぶりに立ち上げ、オートアタックを見てきました。

・敵をターゲット→攻撃ボタン で武器をシャキンと抜き攻撃開始。
     (距離が開いていれば攻撃しないけど、射程距離に入れば即攻撃開始)

・敵が死んだら 武器をシャキンと腰に戻す。
     (複数の敵に攻撃されている場合は、武器を戻さず次の敵へターゲットが移る)

攻撃開始の操作自体もシンプルで、視覚的にも武器を構えていればオートアタック中、
    構えていなければオートアタックしていない事が分る... 

魔法は武器を構えず詠唱可能。
    武器を構えていなければ寝かせた敵をたたき起こすような動きはしない。

実に良く出来ていた。

FF14は、攻撃開始ボタンを実装するだけで同じような事が出来るような気がします。
    (3)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    他のスレッドに敵を選択(戦闘状態に突入)したときのクリック感がほしいなと書いたのですが(たとえば音が鳴ったり、パッドが震えたり)、
    乱戦であったり、木々にかこまれてたりするとネームプレートのマークだとわかりにくいですよね。
    私としてはFF12に採用されていた敵とPCをつなぐ線を導入してほしいですの。
    敵対心の色分けもされてるので、線の色にそれをそのまま対応していただいていいし。
    12のままだとちょっと見た目的にどうかなと思いますが
    (書いてて思ったけどテキストコマンドでonoffできれば、悪くないかも)
    誰が誰をターゲットしている。敵が誰をターゲットしている
    という情報は視覚的に見えるとずいぶん戦闘状況が把握しやすいですよね

オートアタックは慣れてきたので、あまり気にならなくなりましたが
    アクティブモード、パッシブモードに加えオートアタックモード(ターゲットしている敵にAAする)
    があれば解決するのかな?
    パレッドを消してたらAAしないってのは変だし
    (0)