PT組んで時間をかけて挑んでいる方と同じ位取得できるようにしてほしいとは思いません。
一ヶ月で全身110に出来るというのも報酬多過ぎだと思います。
私の場合デイリー報酬UP(全てクリアして25~30)とウィークリークエの対象モブ(Bランク)をもっと狩りやすく調整してくれれば納得できます。
それと現状S&Aランクに出会える可能性はかなり低いと思うのでPOP関連、報酬などを調整してもう少し出会えるようにして欲しいですね。
PT組んで時間をかけて挑んでいる方と同じ位取得できるようにしてほしいとは思いません。
一ヶ月で全身110に出来るというのも報酬多過ぎだと思います。
私の場合デイリー報酬UP(全てクリアして25~30)とウィークリークエの対象モブ(Bランク)をもっと狩りやすく調整してくれれば納得できます。
それと現状S&Aランクに出会える可能性はかなり低いと思うのでPOP関連、報酬などを調整してもう少し出会えるようにして欲しいですね。
スレチだけど、フロントラインのレアマップの中央に放り込んでくれるとうれしいかも。
私がやってるサーバーではPT組んでリポップ待ち放置の方しか居ませんけどねぇ~
ギルドリーブチケットを大量に使って沸かせるとかでもいいような気もします。
そうなると結局のところ、戦記とかで砂油を交換でもいいと思いますし、トレジャーハントでドロップしてもいい、ということになる気がするんですよね。
フィールドを探し回り発見して討伐できた人が優位に立てる、バハムートを攻略する以外の手段でヒエラルキーの上位に立てる、というところがモブハントの魅力だと思うのです。
そこをデイリーを増やしたり、リーヴ権でゲットできたりするとその辺のヒエラルキーが曖昧になり、面倒なリスキーモブ探しをしなくても、難しいバハムートをクリアしなくても同レベルの装備がゲットできるんだからいいや、となりそうです。
実際、2.1の末期では神話装備が揃ってるのでIL5しか違わないし、バハ4層攻略する必要ないや、って感じの人も多かったと思いますしね。
いろいろな嗜好のプレイヤーの意見を聞きすぎてしまうことで本来、そのコンテンツで訴求すべきユーザー層からもそっぽを向かれ、誰も得しないコンテンツになりそうなのを危惧しています。
いっそのことこのモブハントを現状の方向性でいくなら誰でも殴れるよりも、1stタッチしたパーティが占有できたほうがまだトラブルは少なかったかな、と思いますね。
どのくらい数量的緩和をするかは運営のみ知るところなのでなんともですが、[1ヶ月以内ぐらいで1ジョブの全身の装備がIL110になる程度のアラグの時砂や油が入手できるぐらいの報酬量]にまで数量的緩和を行うとは思えないのですが・・・というのは置いといて、「そうなったと仮定して」の話ですか。
時砂を取ることにどのくらいの比重を置いてるか、と、モブハントのどの部分を楽しいと思ってるか、によって変わりますよね。
でも実際にそこまでの数量的緩和がされたら、大抵の人はサブ職分も取ると思いますよ。 現状、サブ職でもレリック+1持ってる人がほとんどでしょうし、サブ職の防具も神話装備→戦記装備に置き換えてる人が多いでしょう。 その流れの延長が起こると思います。
それが楽しいかどうかはその人次第なので、わたしはなんとも言えない。
ちなみに、わたしはそこまでの数量的緩和は望みません。 ウィークリーの報酬の調整(ちゃんと殴ってるのに貢献度によっては討伐できてないことになるってどうなのよ あと、現状参加人数多すぎてソロだとほぼMaxもらうところまでいかないじゃん)と、エリートGC装備のわけ判らない交換比率の調整をしてもらえればいいです。
わたしはしばらくは楽しめると思います。 時砂のために目の色変えて走り回ってるわけじゃないですから。
できればBランクのモブ全種をソロ討伐する動画とか撮りたいとか思っちゃってる人なので、装備そろえ終わった人が狩らなくなるのはむしろ好都合といえなくもない(・ω・)
でも、基本的に3ヶ月~4ヶ月後に完全な緩和が入ってしまうので一ヶ月ぐらいで揃えれないと意味がないと思うんですよね。どのくらい数量的緩和をするかは運営のみ知るところなのでなんともですが、[1ヶ月以内ぐらいで1ジョブの全身の装備がIL110になる程度のアラグの時砂や油が入手できるぐらいの報酬量]にまで数量的緩和を行うとは思えないのですが・・・というのは置いといて、「そうなったと仮定して」の話ですか。
時砂を取ることにどのくらいの比重を置いてるか、と、モブハントのどの部分を楽しいと思ってるか、によって変わりますよね。
でも実際にそこまでの数量的緩和がされたら、大抵の人はサブ職分も取ると思いますよ。 現状、サブ職でもレリック+1持ってる人がほとんどでしょうし、サブ職の防具も神話装備→戦記装備に置き換えてる人が多いでしょう。 その流れの延長が起こると思います。
それが楽しいかどうかはその人次第なので、わたしはなんとも言えない。
ちなみに、わたしはそこまでの数量的緩和は望みません。 ウィークリーの報酬の調整(ちゃんと殴ってるのに貢献度によっては討伐できてないことになるってどうなのよ あと、現状参加人数多すぎてソロだとほぼMaxもらうところまでいかないじゃん)と、エリートGC装備のわけ判らない交換比率の調整をしてもらえればいいです。
2.4が来れば侵攻編は週制限が無くなり、それこそ無制限で砂油が取れる状況になると思うので強い装備を実際に試して遊ぶ期間も考慮すると1ヶ月~2ヶ月程度で揃わないと緩和にならないんじゃないいかな、という試算です。
探す楽しみを考慮し、かつ討伐に関する利便性を配慮するのであれば、リスキーモブをオーディンのようにかなり近づかないとMAPに表示されないぐらいのFATEにしてしまえば、ちょうどいいのかな?と思いますね。
FATE仕様にして、リスキーランクAについてはILシンク、Bについてはレベルシンクとかも出来るようにして超戦力で押しつぶせないようにしてしまえば、わりと今の問題点が解決できるのかなーと思ってます。
バハ侵攻編に通ってる人はそうなんでしょうけど、わたしみたいに極シリーズ・バハ邂逅編4層以降に行ってない人には「意味がない」といわれてもピンとこなかったり。
「2.4が来て侵攻編の週制限がなくなる=緩和なんですよね? だったらモブハントで緩和しなくてもいいんじゃない?」というのが正直な感想です。
FATE云々については上の方でレスした通りなので、これ以上は言いません。
結果というか報酬ありきでの提案であってモブハントというコンテンツを楽しめるようにという提案ではない印象です。
もちろん私も報酬は欲しいですしその為にやっていますが、どうせ同じ時間プレイするなら過程を楽しみたいです。
私はバハはやっていないので装備強化はトークン稼ぎ&蛮神戦のくり返しで飽き飽きしてたんです。
そこにフィールドコンテンツが実装される、さらに戦記強化素材がでると聞いてかなりワクワクしました。
実際やってみたら「何か想像してたのと違う・・・」とはなりましたが、今のFF14内では面白くなる可能性を秘めたコンテンツだとも思っています。
現時点での最後のフィールドコンテンツだとも仰ってましたし、安易に報酬だけ得られるようにしてハイ終わり!ではなくて、より多くの人が楽しめるように調整していってもらいたいですね。
ごく一部の層がPOP管理して張り込んで狩るだけなら、FATE化しても差し支えないと思う。
同時刻に、複数個所にリスキーモブが湧くのであれば、FATE化は不要と思う。
正直、ボス討伐系のFATEのMAPから見えないVerでしか・・・違いが無いんじゃないかなーとも思ってたり。
存分に語ろうではないか。
というか、デイリー(ウィークリー?)のモブハントの対象にFATEもあるみたいだから、すでにそうなってるのでは・・・?
長時間探しまわったりしなくてもいいように あえてFATEもモブハントの対象にしてるのだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.