Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

モブハントのリスキーモブをFATE化して欲しい

旧来のノートリアスモンスター(以下NM)の問題点を加味してユーザーフレンドリーであることを考えられたであろうFATEというシステムがありながら、フォーラムの要望に合わせて旧来のNMと同じ仕様のものとしてリスキーモブは導入されたと思います。

しかし、結果として導入されたモブハントへのフォーラムの反応を見る限り、旧来のNMで発生していた問題点がそのまま発生している状況です。(唯一占有問題ぐらいでしょうか)
    その声に合わせて先日のHotFixesにおいてリスキーモブのHP増加の修正を実施し、さらにはデイリー手配書の報酬見直しについても言明されていました。
    当初の導入時の目的を考えるとこのような修正を加えて、FATEやギルドリーヴとの差異がよくわからない薄味なコンテンツにしてしまうぐらいであれば、リスキーモブはFATE化してしまったほうが良いのではないでしょうか?

FATEの利点としては、
    ・フィールドマップで発生場所、進行度を確認できる。
    ・参加者に合わせて発生頻度や難易度を調整できる。
    ・レベルシンク機能もあり、高ILプレイヤーによる過剰戦力をある程度制限できる。
    などなど、現状の問題点の多くを解決できると思います。

それに合わせてFATEの問題点はその仕様ではなく報酬とのアンバランスであると思いますので従来から存在するFATEで出現するNM(ゴーキマイラ等)も難易度に合わせてリスキーモブランクを設定し、同盟記章を入手できるようにすれば、現状の問題点の多くを解決できると思います。
    またすでにFATEにはアートマやアレキサンドライトなどクリア時にレアドロップを入手可能な仕様もすでに実装されていますから、モブハンターの手記などをそういったレアドロップにすれば、フィールドも活発化し、FATEについても再評価されると思います。

本意見については賛否両論はもちろんあると思いますが、「FATEはやりたくない!フィールドで居るか居ないかわからないリスキーモブを探し出すことが楽しいんだ!」という意見についても是非聞いてみたいです。
    フォーラムはどうしても不満があるときに書き込む場となっている傾向が強い為、不満が書き込まれる⇒修正される⇒不満が無かった人が不満に思う、というループが多いですので議論をする上で反対意見も大歓迎です。
    よろしくお願いします。
    (55)
    Last edited by Dai; 07-16-2014 at 06:41 PM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    わたしはFATE化には反対です。
    理由は、POP場所がほぼ固定されることで張り付きやPOP待ちに拍車がかかることが予想されることと、気が向いたときや移動中にひょっこり出会うことを楽しみにしているので、その楽しみがなくなるから。
    なにより、「なんでFATEにしたんだ!何でもかんでもFATEをからめるな!」というスレが立つこと請け合いだから(・ω・)

反面、ゴーキマイラやステロペス、レジーローレンスなどに代表される適正Lvではかなりハードなボス系FATEに同盟記章をプラスするのには賛成です。
    (32)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    わたしはFATE化には反対です。
    理由は、POP場所がほぼ固定されることで張り付きやPOP待ちに拍車がかかることが予想されることと、気が向いたときや移動中にひょっこり出会うことを楽しみにしているので、その楽しみがなくなるから。
    なにより、「なんでFATEにしたんだ!何でもかんでもFATEをからめるな!」というスレが立つこと請け合いだから(・ω・)
    確かにひょっこり出会う、という楽しみはあるとは思いますが現状のFATEでもフィールドを歩いていたらNPCが小芝居していてFATEが発生した、とかサプライズはあると思うんですよね。

なのに何故、FATE不評か?と考えると、仕様そのものも非常にユーザーフレンドリーなのに関わらず、リワードが偏っているのが原因だと思うんですよね

Lv50になると意味がない経験値であったり、生産品納品やリーヴのほうが遥かに稼げる軍票であったり、クエストをクリアする為のトリガーアイテムであったり、需要が絞られるアレキサンドライトやアートマなど一定数が集まらないと意味がないアイテムであったり、ちょっと時間があるときに倒して回ってみることでお得感を味わえるコンテンツじゃないんですよね。
    それが目的となって回り続けることを強いられてしまい、お得感が薄い。
    せっかくの良い仕様のフィールドコンテンツが報酬とのアンバランスの為に悪評が広まるのは見ていて非常に残念な気持ちです。

それこそ少量でもいいので神話や戦記、同盟記章、もしくは軍票を今の10倍ぐらい得られるような感じにすれば、FATEそのものにお得感が出てくると思います。
    目的特化のコンテンツではなく、目的をしつつ+αの報酬が得られるコンテンツ、というのが求められているのではないかと思っています。
    そういう意味で報酬が非常に魅力的であるモブハントとユーザーフレンドリーな仕様であるFATEは合わせてしまったほうが良い、というのが私の見解です。
    (16)

Player
    Character
    Selene Lynx
    World
    Main Class
    んー、意見を拝見しましたが、それはモブハントの改良というよりはFATEの改良なのでは? FATEを改良するのが目的ならそういう考え方は理解できます。
    ただそれだと、スレタイとはちょっと離れてきませんか?

私は前述のとおり、リスキーモブという「レア」にひょっこり出会う(またはがんばって探す)のに楽しみを感じているので、モブのHPが上がった現在のモブハントの仕組み自体にはそれほど不満がありません。
    報酬面での不満は多少ありますケドね(週間手配の報酬も増減することなど)
    (11)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    一部のFATEモンスターから同盟記章を得られるようにすれば、それで良い気がします

(放ったらかしにされがちなキャンサーとか哀愁漂ってます)
    (37)
    Last edited by HNNH; 07-16-2014 at 09:16 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    んー、意見を拝見しましたが、それはモブハントの改良というよりはFATEの改良なのでは? FATEを改良するのが目的ならそういう考え方は理解できます。
    ただそれだと、スレタイとはちょっと離れてきませんか?

私は前述のとおり、リスキーモブという「レア」にひょっこり出会う(またはがんばって探す)のに楽しみを感じているので、モブのHPが上がった現在のモブハントの仕組み自体にはそれほど不満がありません。
    報酬面での不満は多少ありますケドね(週間手配の報酬も増減することなど)
    ひょっこり出会う、という楽しみだけでいえば上述したようにFATEであっても発生が確定しているわけではないですし、どこに発生するかという部分であればすでにオーディンのようにMAP上のランダム発生の仕様も存在しているわけで、やっぱりFATEでいいのではないか、と思うのです。

モブハントのメリットとしては報酬含めて競争心、かけた時間に対するヒエラルキーなども含めて、「旧来のMMORPGのコンテンツ」らしさ、を維持する為には、デイリー報酬を増やしたり、一部要望のあるトリガー方式にしたり、現状のモブハントに対する要望を元に改善?をしていく場合、結果的に薄れていくと思うんですよね。

ですので、今後のモブハントについて現状の要望に合わせて緩和(あえて緩和という言葉を使いますが)していくのであれば、モブハントという仕様そのものをFATEに組み込んでしまっていいのではないか、と思うのです。
    (9)

Player
    Character
    Selene Lynx
    World
    Main Class
    水掛け論になりそうなのでこの投稿でわたしは〆にしますが、前述のとおり現在の仕組み自体にはそれほど不満を持っていません。
    確かにオーディンのようなランダムな位置にPOPするFATEがあるなら、リスキーモブをランダムPOPのFATEにすることはできるでしょう。
    私の意見は「できるんだろうけど、わたしはそれほど不満がないからいまのままでいいよ。MAP上に位置が出ないものを探すのが楽しいんだから。」です。
    (9)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    もしMAPを見ただけでそのエリアに沸いたリスキーモブが全部わかってしまう仕様には反対ですね。

理由はもう述べられてますが「フィールドで居るか居ないかわからないリスキーモブを探し出すことが楽しいんだ!」ってところです。例えば、トレハンやギャザラーでの移動中なんかにたまたま遭遇するのもFATEでMAPに表示されてないからちょっとしたサプライズになります。ただオーディンみたいにMAPに表示されなければそういった楽しみを阻害しないと思うのでFATEでもいいんじゃないかと思います。ある程度近づくことでFATE参加とHUDに表示されリスキーモブが発生してるとわかる仕様ですね。これは一部のツールに対しての対策にもなると思います。

それと個人的な感想ですけど、現状明らかにリスキーモブより危険そうなFATEボスさん達が放置されて時間切れの際にさみしそうに去ってく姿はどうにかしてほしいですね。それらのFATEボスにも同盟記章か、それに関わるアイテム(リスキーモブのトリガーアイテムとか)がドロップすればもう少し彼らの役目も増えるんでしょうか?
    (25)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    モブハントという新しいフィールドコンテンツとして期待している(していた)ので、
    モブハントまでフェイトになってしまうのは反対です。

フェイトの仕組みは「ここに~沸きましたよー、みなさんで狩ってくださいね!」とご丁寧にモンスターの名前、POP地点まで知らせてくれるわけです。それをみんなでタコ殴りにして何が楽しいの?というのが率直な感想です。
    テレポで各地回ってフェイトマークを探す、フェイトマーク沸くのを待つ。湧いた途端今までよりも多くの人が群がるだけのつまんないコンテンツになるだけにしか思えません。

クエスト等でフィールドを走ってる時に見慣れないモンスターを見かけて、「もしやレアモンスター!?」。
    (結局トレジャーハントのモンスターだったのですが・・)
    そういうドキドキワクワクする要素が今までこのゲームのフィールド上には無かったので、現在の方向性自体は変えて欲しくないです。
    現状は調整不足でいろいろ不満がありますが、うまく改善して従来のコンテンツとは違うものにしてもらいたいです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    皆様、ご意見ありがとうございます!
    「フィールドで居るか居ないかわからないリスキーモブに偶然遭遇したり、探し出すことが楽しいんだ!」という方がそれなりに居られるようで安心しました。

となると現状のモブハントの探し、狩るのに時間を要する仕様は一定の需要はあると前置きした上でお聞きしたいのですが、たとえばトリガーPOPであったり、FATEであったり、出デイリークエストなどで同盟記章が得られるようになるとして、デイリーなりウィークリーなりの制限一杯までプレイすればリスキーモブを狩らずとも1ヶ月以内ぐらいで1ジョブの全身の装備がIL110になる程度のアラグの時砂や油が入手できるぐらいの報酬量でサブジョブだったりを狙わない限り、フィールドのリスキーモブを探して狩る必要は無い、ぐらいの報酬量になっても構わないでしょうか?

簡単に言えばデイリークエストだけこなしているプレイヤーとリスキーモブを時間をかけて探して狩ってるプレイヤーとの差があまり開かない、状況になったとしてもフィールドを探してリスキーモブを狩る楽しみは損なわれないでしょうか?

これも個人差があるのでなかなか難しいと思いますが、このあたりをお聞かせ願いたいです。
    (3)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast