あんまり複雑なことはできない気がするけど、(スタート地点内でのみジョブチェンジ可能にして)タンクのみ自陣拠点占有能力2人分にしたらどうだろう。
あんまり複雑なことはできない気がするけど、(スタート地点内でのみジョブチェンジ可能にして)タンクのみ自陣拠点占有能力2人分にしたらどうだろう。
FLのナイトなんかは難易度が高いジョブだと思います。
戦場を見回して味方のヒーラーが張り付かれてたりすれば敵にスタンを入れてフリーにしてあげる。相手ヒーラーの詠唱を邪魔する。相手のヒーラーにスタン耐性が残ってるか?活性は残ってるか?ベネは残ってるか?などを把握して落とせるヒーラーに1などを付けて火力をフォーカスしてスタンではめ殺す、味方ヒーラーやDPSが危なければ庇うやテストでフォローする。 PT撤退時には殿を務め帰還する。
こういった戦場を細かく見れる冷静な目と状況判断が必要になります。
私は本職タンクではないのでこの程度しか知りませんが他にもやれることがあるかもしれません。
FLでのナイトは攻めにも守りにも重要なジョブですよ。
基本的にヘイトというのが間違ってんだろうね。
PVPの各プレイヤーはそれぞれの判断で動いてるわけで、PVEのモブとは違う。
だから割り食ってんのは方向バフを使えない近接DPSなのかもね。
ヒーラーが硬いと聞くけど、方向バフつけた近接の火力の前でもそうなのかな?
学者はわりと硬いような気がしますね。
斧術士でタイマンする機会がありましたが、わりとフルパワーでぶん殴っても耐えてました。
タンクに拠点を占拠しやすくする「制圧」効果を付与する、というのは面白そうですね。拠点にいる敵タンクを優先的に落とす必要性が出てくるような効果だと戦略性が増して良いと思うのですが。
現状のタンクでもできる事はあるというのは色々な方の意見でわかってきましたが、斧術士で前線を維持しつつDPSとしてヒャッハーしてる方が手っ取り早く貢献できる気がしてならないのです。
何名かの方が言われていますが、
・敵を引き寄せる範囲スキル
・挑発にタゲ固定を付加
・陣の制圧力をタンクのみ強化
ぐらいが欲しいですね。
タンクという職業上、リアルへイトももちろんですが上記のようなスキルがあればさらに狙われることも
多くなるかと思います。
前線が押されている時に、スプリント+奮起で拠点までダッシュすると、面白いほどに前線が前に進んで、タンクとしての仕事を全うできますよ。
個人的に追加して欲しいスキルを挙げるとすれば、
「ランパートフォース」
……使用者の横5[m]に、敵が通過できない見えない壁を作る。ただし、その間使用者は被ダメージ30%アップ。
これなら、PvPとして何ら不自然でないヘイトの概念を作り出せるのかなと……!
敵視のデバフスタック制は面白いと思いました。
ですがターゲットの強制変更はマクロでMOを使用メインにしている方には影響がないと思われます。
「敵視」の概念に囚われず全く別の仕様でも良いんじゃないかなと思いました。
俺が思ったのは、ヒーラーの強さやキャスターの強さって射程ですよね。
ですのでタンクとしてそれらのキラーとして敵視スタック1に付き射程が1m減、最大スタックは6、効果時間は3秒。
如何でしょうか。
個人的には「戦士・斧術士と比較して有利な点」を明確にして欲しいですな。
スキルで差をつけて能力を同じにするという方向性なら
「忠義の剣」にPVP限定で攻撃力アップ効果(10%とか)
「忠義の盾」をPVP限定で攻撃力のダウンを削除
フルスイングにノックバック効果をつける
シールドバッシュのスタン効果アップ ないしは耐性がつくまでの回数をアップ など・・
あるいは徹底的に戦士は攻撃型、ナイトは防御型にするなら
・一定範囲内の味方の防御力アップや継続HP回復をするスキルを追加
・「かばう」のリキャストを短く
・皆さんが言うように特定の条件で自分だけしか攻撃できなくさせるスキル など・・
攻撃力がDPS以下なのはいいのです。
ただ現状、戦士、というか斧術士に対し、攻撃力や陣取りという点において劣っている以上は
なにかソレに変わるものが欲しいところですね・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.