Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Djebel's Avatar
    Character
    Djebel Gps
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 50

フロントラインにおけるタンクのヘイトについて

フロントラインでタンクって何したらいいのかわかりません。本来は硬さを追求して仲間を守るのが仕事だと思うのですが、拠点の取り合いをしてても敵から無視されてヒーラーやDPSから殺される場合がほとんどかと思います。
    個人的な要望としては、PvPにもヘイトの概念を追加してほしいです。

まず、ヘイト上昇効果のあるアクションすべてに、PvP時のみ敵にデバフを与える効果を設定します。このデバフは10までスタックする事が可能で、放っておくと一秒ごとにスタックが1ずつ減っていきます。
    デバフのスタックが5を超えた人は、ターゲットが自身の近くにいるタンクのいずれかに固定されてしまい、デバフのスタックが0になるまで効果が続きます。この間、他の敵はターゲットできなくなりますが、味方はターゲットできます。(ヒーラーが味方を回復できなくなると強すぎるから)

たとえば戦士の場合ですと、コンボ時のスカルサンダーにデバフ+3、ボーラアクスにデバフ+5の効果を設定します。
    一人の敵にへヴィスカルボーラとコンボを入れると、合計8デバフがスタックしますがGCDの間にスタックが減っていくので実際にはコンボ三段目のボーラアクスを放った瞬間にデバフ5を超えて、ターゲットが固定される仕組みです。
    オーバーパワーとフラッシュはデバフ+4で、連続して使い続ける事によって大勢のターゲットを固定することができます。そのかわり瞬間的に自身に攻撃が集中するので、下手にターゲットを集めすぎると即死します。

ナイトはフラッシュで暗闇を与えつつ敵を起こさずにタゲを集められます。戦士は寝てる敵をたたき起こしてしまいますが、攻撃とタゲとりを両立できます。
    また、このデバフを与える効果はディフェンダーと忠義の盾使用時のみとし、斧術や剣術では使えない方が望ましいと思います。

長々とわかりにくい文章書いてごめんなさい。
    (6)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    タンクの仕事はラインの押し上げと敵後衛の妨害です。
    とても重要なジョブですよ。

ただタンクには守るという仕事も与えたいのでaionのようなリキャスト30秒で15mくらいまでの敵を自身の元に引っ張るスキルがほしいです。
    他にも挑発やフラッシュのリキャスト時間を調整して敵のタゲを自身に向けさせる効果もいいかと。
    固定するわけではないのですぐに他の人をタゲることは可能ですが味方を追いかけてる敵にかければ再捕捉の手間を与えられて結構厄介だと思います。
    こういった間接的に守るスキルもありじゃないかなと思います。
    (28)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Djebel View Post
    フロントラインでタンクって何したらいいのかわかりません。本来は硬さを追求して仲間を守るのが仕事だと思うのですが、拠点の取り合いをしてても敵から無視されてヒーラーやDPSから殺される場合がほとんどかと思います。
    個人的な要望としては、PvPにもヘイトの概念を追加してほしいです。
    PvPでは「ヘイトスキル」はいらないですよ
    ボタン一つで敵を注意を引くシステムを使うのではなく、敵の注意をひく動きをする→敵ヒーラーにはり付きとことん回復作業を妨害するなどします。
    フリーになっている詠唱し放題のキャスターを妨害するのもありです。そこは臨機応変です。
    敵に無視されるのは、DPSより殴られても影響は大きくないし、すぐには硬くて倒せないから。 
    それを生かして敵の中につっこんでかく乱させます→リアルヘイトを稼ぐ作業です。面倒な奴が来た!と思われて、集中攻撃でもされるのなら仕事は成功してます。
    そこで死なないように硬いスキル回ししたり、うまく逃げ回りつつ妨害したり、自軍のヒラさんが危ない場合はナイトならかばう事もできます。
    その後敵のDPSやヒラにやられるのは、自軍のヒラが潰されて回復してもらうすべがなくなっているからでしょう。
    (19)
    Last edited by Nyle; 07-16-2014 at 01:54 PM. Reason: ライン戦にキャプチャー、リューシュ欲しい..

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    モルモットジェイルだと攻撃の起点になれるんだけど、
    フロントラインでナイトで占有戦してると
    スタンとかすぐ耐性ついちゃって何していいかよくわからんなぁ。
    ナイトのみんな、どう動くといいのか教えてけろ。
    (0)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    PvEで最重要であるヘイトの確保自体がPvPではまったくなくなってしまっているのでそれに変わる仕事というか
    PvP専用スキルを追加してほしいですね

テストゥドあたりを一人の防御アップから範囲内の味方の防御アップにするとか、フラッシュの暗闇効果を上げるとか
    存在価値のない挑発にPvP用効果を持たせるとかハルオの敵視アップをPvP時は詠唱中断効果アップか攻撃力あげるか・・・

ナイトはスタンから敵を殺すのがある意味売りだったのに秒数が大幅減少してしまい弱体化されてますし
    戦士も結局斧のほうが強い(攻撃アクション多数つかえる)のでタンクというよりはDPSとして参加になりますし
    もうちょっとタンククラスにも華というかなんらかのキーポイントがあるといいなーと思います
    (5)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    先頭きって突っ込んで敵のヒーラーの詠唱を止めてください
    かばうとテストゥドは使えるだけ使ってください
    それすらできてる人がいません
    (20)

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    あなた自身がヘイトを集めればいいんですよ!
    敵陣に突っ込んでソーサラーに粘着すれば、相手のイライラはMAX。結果的に仲間を守ることになりますぜ?
    (7)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    システムのヘイトよりリアルヘイト。それがタンクのPvPお仕事。

ヒーラーで参加してるとナイトは脅威に感じない人が多いけど、たまにどうしようもなく「うざい!」と思えるナイトがいます。

自分も戦士で参加してるときはそう思われたい。
    (10)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    相手ヒーラーが円から出たときって
    追っかけるべき?
    出ると相手に占有されるケースが多くて
    なるべく出たくないんだけど、ヒーラー粘着のほうがいいのかな?
    (0)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    フラッシュあたりに、「ターゲットを強制的に自分に切り替える」という効果つけたらどうだろう
    もちろんそれだけじゃ壊れスキルになるんで。1回毎に耐性付与。3回で効かなくなるとか
    詠唱中の敵キャスターの後ろでフラッシュすれば視線きりと同様の効果で強制キャンセル

ただしあくまでもターゲットを切り替えるだけなので、慣れてる人には瞬間的なロスしか及ぼさない
    だけど4-5人の1秒を奪うことが出来ればそれだけで結構なロスになるので戦況が動く

バフ炊き忘れてフラッシュしたら集中砲火が来て蒸発
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast