Results 281 to 290 of 409

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

双蛇党弱くないですか

3GCのうち、双蛇党が弱いという意見が多いです。実際、私の参加するデーターセンター(エレメンタル)では最弱とのもっぱらの評判です。また、Lodestoneのフロントラインランキングの各種指標でも双蛇が最弱のデータ(7月~8月上旬データ)が出ています。

その理由について、ここでの議論を通じて、概ね以下の意見に集約されるようです。

・初期配置(北)が悪い
    ・色(黄色)が弱そう
    ・詩人が多い
    ・タンクが少ない
    ・都市内所属ギルドと職構成の片寄りの関係
    ・士気が低い
    ・平和志向のプレイヤーが集まっている
    ・グラカン装備が格好悪い

上記のうち、初期配置の見直しについては、Pレターライブで検討が明言されました。

この問題は双蛇党に限らず、今後も他のGCでも起こりうることだと思います。現在、双蛇党の過疎化が進み、双蛇党以外のGCの待ち時間が長くなる等の弊害も出ています。特定GCが強い、弱い、という問題を放置すると、この種のコンテンツは廃れてしまいます。

ウルヴズジェイルのようにならないために、この問題についてフォーラムで議論できたらと思います。

追記:
    同じ質問が出るので、弱いとされる原因について本文に追加しました。

追記2:
    このスレッドはGC間の強弱について、仕様や設計上の問題点を考察するスレッドです。戦術談義や個人の努力で変わりうる要素を話し合いたい場合は、別スレッドを建ててそこで議論をお願いします。

追記3:
    対処法や解決策については、すでに様々な提案がなされています。まず過去ログに目を通してから、質問のほうよろしくお願いします。
    (24)
    Last edited by Nietzsche; 08-12-2014 at 10:57 AM. Reason: 8/12本文修正。