Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 137
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    >Santyaさん
    >Blue-wさん

お二人が言ってるように、戦闘や攻略の幅が広がることについてはウェルカムなんです。
    なので、ガルエギタンクという攻略法があること自体には、正直面白いと思っています。

ただ、”正攻法より簡単”であってはいけないと思うんです。

少し前でnyaffさんが語られているように、
    正攻法と同じぐらいの難易度だけど、タンクがいなくて成り立つ、
    ぐらいの味付けなら文句は無いんです。

今回の問題はタンクというロールそのものがつぶされている事。(挽回の余地すら与えてもらえない)
    そしてエギタンクのほうがギミック無視ができて比較的簡単であるということ。(少なくとも、正攻法よりヒューマンエラーを減らせる)

この二つが大きな問題なんだと思います。

クリアする方法に選択肢があって然るべきだと思います。
    (9)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    タイタンエギによる討伐が簡単簡単いうけど、
    DPS/ヒーラーによる雷鼓処理も、カオス処理も何一つ変わっておらず、
    ストーム後の処理の判断が必要なくなるだけでそこまで急激な難度変化じゃないんじゃなかろうかとボンヤリ思ってます。

むしろ、タイタンMTの場合、
    タイタンは
    任意での被ダメカット手段が皆無
    そもそもHPがパーティリストに表示されない
    根本的にタゲりにくい
    本体及びエギが墜ちたらリカバリーは不可能
    等、ヒーラーへの負担は上がっているようにも思いますし。

個人的な修正要否は「どっちでもいい」です。
    単にあんまり簡単だと言っていることが疑問なだけで。
    (10)

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    実は私はサブクラスは戦士で、クマポイントも稼ぎたいので、
    本当は極コンテンツでタンクお断りは困るので修正してもらいたい派ですʕ´ᴥ`ʔ

でもメインクラスは召喚で、こんなにも召喚が輝くコンテンツって最近なかったので、
    うれしくもあり修正してほしくもある、何とも言えない複雑な気持ちです。
    侵攻2層?あれは煽てられてちやほやされながら奴隷にされるコンテンツ……ʕ→ᴥ←ʔ
    (2)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    >Sorさん

ものすごく簡単か、と言われればそうでもないと思いますが、
    タンクで極ラムウを行った人なら分かると思いますが、
    大体全滅する原因って、スイッチ時のヒューマンエラーで片方のタンクさんが死んじゃって崩れるパターンが多いので、
    それが無くなるだけでも相当気が楽になると思います。(玉が3つない、スイッチのタイミングでSTにカオスが飛んでくる、等々)
    裁き前の子ラムが処理できない、というのは別次元の問題なので置いといて。。。

そもそも、簡単でなければ、主さんが貼ったSSのように、
    募集版に乱立することもないでしょう。

うちの鯖の場合ですが、極ラムウ攻略はいまのところタンクさんにも人気があるようで、
    タンク枠は速攻埋まってます。
    そんななか、その枠を減らされてしまうのは、死活問題なわけです。
    (4)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    エギの弱体とかとり
    チビラムウのHPを減らすか数を1匹だけ減らすのでで十分だとおもうんだけどねー。
    ノーマル構成で前半すら超えれないから超えられる構成に流れているのだから。
    最低IL85推奨なのにIL90超え8人でチビラムウ越えられない時点で何かが可笑しいww

今回のラムウは特殊パーティーで勝って満足した人はしだいに正攻法でもクリアしたいと目指すのがプレイヤーじゃないかな?
    むしろ正攻法で勝った!と自慢要素になるわけで、超える力来る前に正攻法で勝つ!なんてのも楽しみの一つじゃないですか。

ʕ´ᴥ`ʔなんだこのプーさんは!可愛いなー。
    (6)
    Last edited by kayah; 07-15-2014 at 05:07 PM.

Player
    Hartack's Avatar
    Character
    Eins Hartack
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    なんともお粗末な話です。

5年ほど前にWoWで全く同じケースがありました。
    そして全く同じようにフォーラムで議論がおきました。
    自分は知りませんが、その他のEQ/WoWクローンで起きたこともあるかもしれません。

本当に開発にWoW等のMMOの経験者が居るなら、petのAoE avoidance skill、
    またはencounterのboss skillを設定するときにきちんと考慮しておくべき事柄です。
    これから開発がこの件に関してコメントする際に「想定外」などと発言しないことを願います。

当時の議論とblue commentについてその一部を貼っておきます。
    開発の方がご覧になっているのなら方針の参考にして頂ければ幸いです。

http://wow.joystiq.com/2009/02/16/vo...ng-going-away/
    http://blue.mmo-champion.com/topic/9...than-warriors/
    https://threadmeters.com/wow/gmuo1k/...than_warriors/
    (5)

Player
    Teketo's Avatar
    Character
    Larry Foulke
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私もタンクをやっているので
    今話題の攻略法は気にかかりました。

支持する方、支持しない方たくさんいるように拝見できました。
    私は、現在の実態に対してはどちらかというと支持はしていません。

私個人としては、
    「タンクというロールがいなくてもクリアできる方法」という響きや、
    そのやり方が存在することについては問題ないと考えます。
    その方法に気づいたことや、達成したことに対して、すごいと思います。

しかし、その方法が当たり前の攻略法として確立されてしまったら?
    タンクというロールでは参加しないでくれとフレンドから言われてしまったら?

メインロールで楽しめないかもしれないと考えてしまうと悲しくなるのです。

他のコンテンツに関しても、
    特定のロールを必要とせずに攻略しているエンドコンテンツはあります。
    と記載されている方もいます。

確かにそういった攻略法は存在し、実践動画もありますよね。

しかし、今回の極ラムウの件と同件なのでしょうか。
    私はそうは思いません。

例えば極タイタンを戦士や斧術のみで固めてDPSを必要としない攻略は存在します。
    でもこれって基本的にはスーパープレイだと思います。
    タンク、DPS、ヒーラーという一般的なPT構成で挑んだほうが簡単ですよね。
    ※極リヴァに関しても同じことが言えると思います

今話題の攻略法は、PTとしてのトータル難易度が下がっているように見えます。
    ※召喚様は難易度が上がるかもしれませんが

そしてその難易度に紐付いているのか、募集板でも話題の方法が多くなってきました。
    だから、タンクとしては焦りを感じているのです。

今話題の攻略法が、
    タンクロール有り無しどちらでも難易度が変わらないものであり、
    全プレイヤーの認識として「どっちの攻略法でもいいよ!」という認識であったり、
    「タンクさんがいないからエギタンクの方法でいきますか!」くらいのノリであれば問題はなかったのだと思います。

今後、「タンクさんありでは攻略できません。」
    と言われてしまったり、場合によっては参加できずに追い出されてしまうのではないかと不安が過るのです。

できればいい方向に調整や修正が行われるように願っております。

長文しつれいしました。
    (9)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    タイタンエギによる討伐が簡単簡単いうけど、
    DPS/ヒーラーによる雷鼓処理も、カオス処理も何一つ変わっておらず、
    ストーム後の処理の判断が必要なくなるだけでそこまで急激な難度変化じゃないんじゃなかろうかとボンヤリ思ってます。

むしろ、タイタンMTの場合、
    タイタンは
    任意での被ダメカット手段が皆無
    そもそもHPがパーティリストに表示されない
    根本的にタゲりにくい
    本体及びエギが墜ちたらリカバリーは不可能
    等、ヒーラーへの負担は上がっているようにも思いますし。

個人的な修正要否は「どっちでもいい」です。
    単にあんまり簡単だと言っていることが疑問なだけで。
    「何ひとつ変わっていない」は誇張が過ぎると感じます。
    実際には処理に当たる側の負担はタンクさんの熟練度に応じて相当幅があるかと思います。
    既にPCタンクで周回の経験がありますが、カオス誘導をやっていると確定でサンダー1回をフェイズ全体を通してもらい続ける事になります。
    裁き以後は雷鼓との同時処理になるわけですが、タンクさんがまだ慣れていない場合スイッチタイミングがかなり変動するので、雷鼓が3~4ついている状態でノーアクションでもDoTダメ(1200オーバーの連続)をもらいつつ雷鼓解除を我慢して繋がれている相手がタンクに球を譲り、かつ同時にカオスをもらい威力の上がった解除サンダーを受けなければないと状況が多々発生します。(スイッチタイミングやタンクの球回収が遅れた場合によっては即死を我慢)

エギタンクの場合雷鼓は即解除でタンクのスイッチタイミングに左右はされませんしサンダーも最低威力をほぼ維持できます。
    処理してる側からすると楽さは雲泥の差ですね。
    簡単かそうでないかという点に固執されているのであれば、相対的な比較になりますがこちらは非常にエギタンクの時は楽で簡単でした。
    (7)

Player
    MikeTiaman's Avatar
    Character
    Mike Tiaman
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    メイン戦士、サブ竜の私は極ラムウ行くなってことですね。分かりました。
    (2)

Player
    pochipochi's Avatar
    Character
    Pochi Popupo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...32#post2267432
    はい決着

「真ラムウ討滅戦」「極ラムウ討滅戦」において、ペットの受けるダメージが異常に低い。
    (13)

11. 07-15-2014 05:16 PM
    Reason
    書きおわったら急に修正がきたので。

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast