なんとHQひろしさんから返答がΣ(・ω・; 返答ありがとうございます!
現状パッドやキーボード使っている人でもホットバー(XHB)を8つ全て使っている方は少ないでしょうし
この設定ができるのであれば普段のPVEは1-4を使ってPVPの時はは5-8使うといった事ができてほとんどの方は困る事はなさそうですね。
ただ贅沢を言わせて頂くならAsakusaさんが仰ったように
ここの部分は同感で戦場をマウントに乗って移動したりもするのでここもないと不便と感じてしまいます。
コンフィグの部分なんで上記の項目もいけるんじゃないかとか勝手に予想したり・・。
あと追加で書いていただいたマクロもちょうど困っていたのが学者でフィジカルボーナスの問題で使っていない召喚士でまるごと使えそうですごく助かりました!
不満をぶーぶー!言ってUIの機能を使いこなせなかった自分が恥ずかしい(/ω\)
まだ実装する予定ではないものの、もし来るのであればPVPコンテンツを遊んでいるプレイヤーは助かるでしょうし
すごい考えてくれてるんだと分かったのでスレッド立てて本当によかったです。
余談ですが他のゲームをしてFF14をすると改めてUIの設定、操作の便利さに改めて驚かされました。
これからも期待してますっ(*_ _) ぺこ
保存容量がまさか足を引っ張るとは思いませんでした…。
と、いうことは職ごとにPvPアクションを記憶したりということも期待しづらいのでしょうか。
MMOはいろんなことを保存しますし、もうまるっきり邪道でしょうが「キャラクターデータの分割保存」などソニーさんと掛け合うことはできないのでしょうか。
(すでに交渉したうえで現状なのかもしれませんが。
サーバー側の保存容量では無くローカル側の保存容量が足を引っ張るというのはさすがに納得いかない部分があります。
ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。
ローカル容量に空きがないならサーバーに用意してあげたらいいだけじゃない・・・?
スワップ用5クラス分とかでもいいから。
転送量もそんなに頻繁にしないし問題ないでしょ?
ゲームパッドでプレイしています。
#3 Asakusaさんの方法で現在はPvPをプレイしています。いいね!連打しました!
PvEではXHB1番と2番
PvPではXHB3番と4番
みたいに一度設定してウルヴズジェイルやフロントライン入ったら勝手に変わるようになればなって思います。
ジョブ登録のところに一つのジョブを二つ登録してPVE用とPVP用にできないかな?
保存セットを増やすためには、代償として同じ容量の何か別の保存情報を削除する必要がありますとの事ですが、全クラス共通になる初期ギアセットみたいなのを1つ作成してギアセットがいらない(使用予定がなくギアセットに登録してない)クラスのギアセット容量をまわす事はできないのでしょうか?
/chotbar copy ~ と /hotbar copy ~ のクラス&ジョブ名を指定する所で「現在のクラス」という指定が出来るようにはなりませんか?
例えば
/chotbar copy 現クラス 5 現クラス 1
と書いて実行すると「現在のクラス」の XHB5 の内容が XHB1 にコピーされる。
紹介されているXHB変換マクロを複数のクラスで使いたい場合はそれぞれ別マクロを作らないといけませんが「現在のクラス」の指定できれば1つのマクロを使い回せると思います。
(行数が収まれば今でも複数ジョブの設定は可能ですが・・・)
共有のXHBにでも入れておいてフロントラインでジョブチェンジした時に1回ポチっとする感じです。
スレッドの主旨からはずれますが同じアクションを使うクラフターなんかでも便利に使えそうな気がします。
コントローラー派で、通常マクロパレットの切り替えはR1で切り替えてるのですが
R1で1234のループ L1で5678のループ 切り替えできる様な設定にしてくれれば個人的には解決しそう
現状PvEで無理やりマクロパレットを2つに収めて使ってます。秒数が似てる様なバフはマクロで一つに重ねたりして。
(3つ使うと1→3に切り替えた際のロスが大きいのと行き過ぎた!→連打→行き過ぎたぁあ!→連打→イきすg…と頻繁になっていたから)
なので、5678のマクロパレットは全然使ってません。
実際5個以上マクロパレットに入れていてR1ボタンおしてループ操作で切り替えしてる人ってあんまり居ないと思いますがどうでしょうか
(自分がしてたら多分欲しいマクロパレット呼び出すのに手間取ってまともにプレイできなさそう。)
ともあれ、PvE用とPvP用をきりかえれる様にしてもらえると凄く嬉しいです!
大変ですけどUI宜しく御願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.