Page 72 of 72 FirstFirst ... 22 62 70 71 72
Results 711 to 715 of 715
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Pita2 View Post
    固定を嫌がる人と特定強ジョブを嫌がる人をイコールにはしていません。が、ニュアンス的にそうとれる文章でしたね

いわゆる強ジョブと言うのは、誰が使っても仕事をしやすいことが野良では重要です。
    一部の使い慣れた人が使わないと仕事ができない強ジョブは、PT依存するので野良に向いていません。

分類していくなら、
    誰が使っても仕事しやすい→斧術士、竜騎士、学者
    慣れた人が使わないと仕事できない→ナイト、黒魔道士(2ジョブともCC管理的な意味でです)
    これら前者にあげたジョブは野良みたいな魑魅魍魎とした人たちがいても仕事はできます。
    斧術士や竜騎士は文字通り「敵を殺すこと」しかできませんからね。
    反面、ナイトはスタンを起点として敵を落とすので連携必須です。スタンレジストをすぐ入れてくる野良では到底活躍できないお荷物になります

そういう意味での強ジョブは野良の方が恩恵が高いという意味ですね。

FLをどう楽しむかは人それぞれですが、ただ勝つことだけが目的ならGC移籍をスレばいいと思いますが。それができるシステムは用意されていますよね。
    ですが、仮に自分の所属国家に思い入れがあり、その国家で勝ちたいのであればその国家が勝てるようにするしかないのです。
    なので、そう考えると野良で参加する理由がイマイチわかりません。勝ちたいだけなら勝てる国家に移籍すれば済みますので。

固定と野良を分けるのもいいとは思いますが、人口的に不可能なのでいくら議論しても不毛だと思います。
    野良で楽しむと言っても、人によって対人意識は違いますし、PvEで言う「1からバハムートを倒したい人」と「バハムートを周回したい人」がごちゃまぜのようなものなんですよね。
    そういった意識の違いのある混雑としたPTで野良でも楽しめる、っていうのを考えていくのってものすごく難しいことだと思いますよ
    (私はシステム的にもうちょっと国家間で連携をとれるシステムを用意していただきたいと思っています、ゲーム内掲示板なりオープンな公式国家リンクシェルみたいなやつですね)
    (2)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    固定といってもあれですよ、常にフルPTで勝率80%みたいなのは極一部ですよ

Resultをアライアンスでソートすると同サーバー、ヒーラー込みで数人のグループが結構見つかると思います
    彼らは知り合い同士でPTを組んでFLを楽しんでいる層で、ランキングで目立っている一部固定よりも遥かに多数派です
    PT形成を制限するという事は、イコールで彼らを排除することになってしまいます
    中には知り合いと楽しめないのであればFL自体をやらないというプレイヤーも多いでしょう
    PTを組むことで固定vs固定に放り込まれるのなら、常にフル、かつメンバーを厳選しなければ一方的に負けてしまうため
    最初からやらないとなるでしょう

WJの固定マッチングも同様でした
    たまに初心者らしきPTが紛れ込んでくることもありましたが、一方的に倒されて二度とやって来ないパターンが殆どでした
    上級者にあたる常連勢も、同じメンツとばかり当たる固定マッチングに飽きて3固定に散っていきました

ソロ申請でも平均的な勝率に収束する今のFLは、最善ではなくともあらゆる層にとって好ましいといえる環境です
    WJのような選択はしてほしくないと思います
    (4)
    Last edited by emanyon; 01-23-2015 at 12:58 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Lastboy820's Avatar
    Character
    Last Boy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    固定もありだとは思いますが、現状GC縛りのせいで固定の多い勢力のが明らかに強くなってしまってるのは問題だと思います。
    GC縛りをなくせば固定PTにデメリットなし、野良の人も強い勢力で参加できるのでこの偏りは少なくなるのではないでしょうか?
    今回のVUでなくなると期待したのですが…
    (1)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Lastboy820 View Post
    GC縛りをなくせば固定PTにデメリットなし、野良の人も強い勢力で参加できる…略
    現状でもGCは自由に移籍できますが、なにか不自由有りますか?
    野良の人が強い勢力に属したいというのはわかりますが、それって結局より勢力の戦力を尖らせることになりますよね?
    まあもちろん、それ自体私にとってはどうでもいいのですが、戦力的な意味で固定を問題視するのに戦力が尖ることを問題視しないのはなにか違う気がします
    偏りを無くして純粋に全員の参加機会を平等にしろというなら完全ソロ申請のランダムマッチにするしか無いですね。
    (1)

Player
    irix's Avatar
    Character
    Yoshi Jara
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    あれ、もうGC移動でのランクリセットってなくなったんですね。
    であるなら、自由に移動できるようになってますね。
    (1)
    うーん、そう思われてしまっても、お返しする言葉はなく、
    ご迷惑をおかけしたのは事実なので、平謝りするしかないです。ただ、想定外だったのは事実です。

6. 01-27-2015 02:33 AM
    Reason
    間違えた

Page 72 of 72 FirstFirst ... 22 62 70 71 72

Tags for this Thread