圧倒的な力差で負けて悔しかったから、ログとリザルトから相手の名前とワールドを調べあげ固定と予測し、不満として挙げていると言うわけですね・・・なるほど。
圧倒的な力差で負けて悔しかったから、ログとリザルトから相手の名前とワールドを調べあげ固定と予測し、不満として挙げていると言うわけですね・・・なるほど。
ん?よくわからん。
固定の判別にどういう意味があるのか…
相手が固定か野良かわからないから固定は有利という話は間違いである!ということ?
野良で参加して圧倒的な力で轢き殺される(私は割りと不味いと思ったら逃げますが)と悔しい通り越して悲しいかな。
強い固定は1回の対峙でわかるので、そのあと、じゃあOPいこうとか他の作戦を提案するんですが、野良だとそもそもログすら見ない人が多く
何度も死に戻って、ボロボロです。
で、リザルトで確認するとほぼ100%6人以上の固定なのですが
気持ちが萎えるのでその時間、野良での参加を控えます。
8人PTでVC使用の固定が果たしてどれだけの数がいるのか分かりませんが、野良でやってて8人PTっぽい相手なんてほとんど当たりませんけどね。
それ以下の数の固定は野良でも普通にいい勝負ができますが・・・そんなにしょっちゅうボコられてるんでしょうか?
そして固定に対して文句を言う人はFL中しっかり指示や報告、ステUPPOTやTP回復アイテムなどフルで使ってやれることは全てやってる上で言ってるんですよね?
いえ、固定が有利ってのはその通りだと思うんですが(無論、その固定がどういうレベルでの固定かによりますけどね)
「負けた原因について固定云々より前に他に考えないのかな?」ってのがありますね。
あと前にも書いたんですが固定と野良を分けたとして、固定の中にはいわゆる「ガチ勢」とは別の
「一人で参加するのは恐いけどフレと一緒なら…」って感じのライト層も相当数いますよね。
マッチング分けたらそういうライト層が今まで以上に高確率でここで言われる「固定に轢き殺される」ってことになるんですが、それは自分に関係ないからどうでもいいってことなのかな?
強いからクソって言えるのはフォーラムの人たちだけで
大部分の轢き殺されたプレイヤーは黙って暫くこなくなるのではと思います。
フロントラインを固定まで組んでやろうと思う熱意のある人はやはり一握りなのかな。
私もたまにLSでいきますが、何戦もPTでいくのはちょっと窮屈でしんどいです。
その場合は、休むか固定のいない時間にノラで遊びますね。
ただ、賑やかにしたいのなら、いわゆるpvpに対してライト層な人たちも
楽しめた方がコンテンツとして長生きしそうです。
Last edited by sasanohasarasara; 01-17-2015 at 07:25 PM.
結局はこれですね。FLをグループ組んでいく人(あえて固定とはいいません、半固定等含めて)というのは基本的に"勝ちたいから"行く人が多いので、準備は怠りません。
AA間隔の短い武器を使い、フロントライン用に装備を集め、OPの最適化を行い(これだけで適当な装備よりはステータスでかなり優位になります)、食事やPOTを使う。
PvEなら本来当たり前のことをPvPでもやってるだけなんですよね。
PvPだろうとPvEだろうと、コンテンツに対してどのような取り組みをしていくかというのはそのコンテンツのインスタンスエリアの外から戦いが始まっています。
ですが、固定に轢き殺されたという人は固定を組んでるだけでこれができると思っているようです。
そうでもない限り、そういった準備をしているのであれば轢き殺されるほどひどい戦いというのはしません。
予め連携が取れてないのであれば固定とか固定じゃないとか関係なく轢き殺されます。固定以前の問題ですよね。
PvPで固定が強いというのは誰もが認めますが、一概に固定が過疎化を進める、固定が害悪だ、と言う前に別の視点でPvPを盛り上げようという意思が全くないのが見えますね
プレイヤー視点で見てやれることはあるよ。これもバハの流れと被るけど!固定を集めるのも個人レベルに対策の一つだし。
「個人で出来る対応以前にシステムで分けることじゃねーの?でないとそれに付いていけない人らは離れるし、ゲームって同じレベル帯で遊んだ方が楽しくないか?対戦の土台部分で有利不利を作るメリットがなくない?」
という主旨でマッチングを分けたことで生じるメリット>デメリットだと思ってます。
メリット=自分の環境やレベルに応じた対戦が出来る。付随して一方的な展開が減り人の定着率をあげる事が期待出来る。
デメリット=固定PTで遊んでいた場合に相手が強くなる。細分化したことでシャキが遅れる。開発が大変?
ガチ勢と一般の住み分け=PVPランクによるマッチング分け
細分化するとシャキ遅れるという懸念→報酬の追加と環境面の整備で新規参入を増やす。
あ、ちなみにGC縛り撤廃は同意です。
Last edited by tsuusan; 01-17-2015 at 07:56 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.