Page 26 of 72 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 715
    Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    [QUOTE=spinio;2293698]

お返事ありがとうございます。
    supinioさんの意見を全部汲み取れていないかもしれないんですけど、規約には書かれないマナーが他のゲームにはあり、それを守なかったゆえに過疎の道を辿ってきたゲームを見てきた、FF14のFLはそうなって欲しくないということだと感じました。
    もちろん私もせっかく始まったFLが今の盛り上がりのままなるべく長く続けばいいなと思います。

ソロvs8人PT(味方だとしても)はフェアかアンフェアかというところで相容れないのだなと感じました。
    だからそこで言い争っても無意味かなと思います。

私は「ソロでもPTでも自分が好きな方でいけばいいじゃん」みたいな考えでして、マッチングに問題がないならソロ専用とPT専用に分かれても別にいいです。
    他のMMOや、対人ゲーのルールもあるけどFF14はFF14のルール、マナーをこれから作っていくところだと思うんです。
    ただフいろんな方の意見を見て感じたのですが今現在、フレさんとPTを組んで楽しんでいる人たちを目の敵のように言うのは違うと思うんです。
    PTを組んでる人は何も「初心者狩りをしてやろう」「勝てれば何やってもいいや」なんて思ってるわけじゃないです。
    その点はご理解いただきたいのです。
    16人PTの問題は初めて知りました。
    運営側でなんらかの対策が講じられるまではユーザー側で周知して禁止していくべきだと思います。

話を戻して、ちょっと安易ですが

①8人PTが敵にも味方にいたらおもしろくない、みんなソロでやってこそ平等。
    ②フレと気軽に一緒に行きたい。8人で戦略を立てて勝ちたい。

という大きく二つの意見があるとして、人数が多い(または声が大きい)方に合わせ他を排斥するのか、それとも二つの意見を少しずつ反映し少しずつ妥協し折り合いをつけるのか。
    自分としては後者だと思うんです。
    じゃあどうするのか、考えたときに行きつく答えが上記の通り単純明快「どっちでも好きなほうでやればいいじゃん」です。
    自分がソロで行こうがPTで行こうが自由、だから味方も相手もソロだろうがPTだろうが自由。

ちょっとあちこち言ってますがお返事いただけたことに対して自分なりの誠意をこめて書かせていただきました。
    (3)

2. 07-23-2014 07:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    タンク抜きのPT→DPSとヒラ構成→十分戦える

DPS抜きのPT→タンクとヒラ構成→十分戦える

ヒラ抜きのPT→タンクとDPS構成→絶望

こういう点から見てもヒーラーは必須であり、ヒーラーゲー。そして上記のヒラ抜きのPTが野良では起こりうる。

しかし、固定ではガチガチにかためてくるので起こらない。

上手い人もいれば初心者もいる。そんなのはしょうがない。だが、最初からアンフェアになるようなシステムは変えていったほうがいい。
    (5)

4. 07-23-2014 08:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    『固定を組んで臨むことは卑怯でも悪でもなく仕様上規約上も何も問題ない行為
    これがPvEというNPCを攻略せんとするMMOユーザーと、PvPというディスプレイの向こうの人間を相手にする対人ゲーマーとの決定的な文化の違い
    味方の人間に迷惑をかけないようにやれることは全部やるべきだというMMOユーザーと
    プラス対戦相手の参戦があって初めてそのゲームが成り立つ対人ゲーマーとの
    決して相容れないだろう理由
    私はdaocってガチの、個人的には最高峰の対人ゲーやってましたけど、やっぱ固定は居ましたよ
    このゲーム作った人もそこでやっぱ固定組んでましたしね

なんでPVP文化と固定が相容れないというのはそれは違うのです
    一部のPVPゲームではそうだったかもしれませんが、そうじゃないことのほうが多分多いです
    なんで論点に持ってこないほうが良いかと思います

PVP文化に固定で有利になろうという人達がそれなりの人数いるってのは大前提です

大事なのは、固定PTが混ざる事がフロントラインをどれくらい楽しくして、一方でどれくらいつまらなくするのかのバランスです
    バランスの問題である事を考えずに、固定を否定しても意味がないです

いやつまらなくするに決まってる!! と思うでしょう? でもそれは違うのです

それはどうしてか? ちょっと戻るボタンを押してスレ一覧を見てみましょう
    そうするとですね、FLが3GCに縛られる事について批判的なスレが見つかるはずです
    ここに書き込んでる人達は皆、固定が組みたいんですよ、フレなのかFCなのか知りませんが固定が組みたくておこなのです
    この議論は無視できないですよ、どこの他所のPVPの有様よりナマの情報です

一方で固定の害悪を訴え、一方では固定で遊ぶ楽しさを訴えています

上に出したゲームでは、人口が減っていって、これは前後しませんが、残ったコア層の固定があまりにも強力になりすぎて、ゲームをつまらなくしていったという側面はあったと思います
    ですが固定を組む事自体は楽しい事のはず、これも一つの側面です
    (12)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    すいません、PvPはフロントラインからの新参者の意見です(´・ω・`)
    固定やらヒーラーの問題はわかりました。
    けど、スレ主さんはその問題に対してどういう対処をとってほしいのかわかりません。
    具体案を提示した方が運営も検討しやすいのではないでしょうか?
    (24)

Player

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    私はdaocってガチの、個人的には最高峰の対人ゲーやってましたけど、やっぱ固定は居ましたよ
    このゲーム作った人もそこでやっぱ固定組んでましたしね

略

バランスの問題である事を考えずに、固定を否定しても意味がないです

いやつまらなくするに決まってる!! と思うでしょう? でもそれは違うのです

それはどうしてか? ちょっと戻るボタンを押してスレ一覧を見てみましょう
    そうするとですね、FLが3GCに縛られる事について批判的なスレが見つかるはずです
    ここに書き込んでる人達は皆、固定が組みたいんですよ、フレなのかFCなのか知りませんが固定が組みたくておこなのです
    この議論は無視できないですよ、どこの他所のPVPの有様よりナマの情報です

一方で固定の害悪を訴え、一方では固定で遊ぶ楽しさを訴えています

上に出したゲームでは、人口が減っていって、これは前後しませんが、残ったコア層の固定があまりにも強力になりすぎて、ゲームをつまらなくしていったという側面はあったと思います
    ですが固定を組む事自体は楽しい事のはず、これも一つの側面です
    それはお互いが違う対人ゲームと比較しているからであって、私も全ての対人ゲームがそうではないと記述しているではないですか
    ただ固定が大前提でない文化も存在し、その人らにとっては今のマッチングが受け入れがたいと言っております

論点に持ってこない方がいいと言われても、様々な層を広く取り入れ誰でもウェルカムなFF14だからこそコアな対人ゲームの例を出しております
    そうでなければ言っておりません

吉Pがフロントラインの調整は随時必要だと言うのだから、色々なゲームの話を持ってきて良い部分悪い部分として投稿しているだけです
    フォーラムですから
    フィードバックの選択肢を増やすことが悪いことでしょうか

そしてここの人たちが理由を問わず固定を組んで遊びたいという意見も目を通しております

ですからどちらかを排除するのでなく、住み分け出来ればいいですねと再三言っております

何度も言いますが、固定を否定しているのではありません

やはり固定を嫌う人がなぜ嫌がるかという理由の本質を誤解されておりますし
    理解できないとも思います
    それは私がここで言わずとも、FF14に限らず幾度となく繰り返されてきた議論だからです

相容れることは無いですねとしか言えません

議論するべきはそこでなく、住み分けをする場合の境目と、それによるマッチング速度や頻度、人数の確保ができなくなる懸念に対してです
    どうやったら相容れるかではありません

Quote Originally Posted by miyabi5563 View Post
     略 
    目の敵にしているのではありません
    固定で楽しむという1つの文化を理解し尊重した上で、お互いの楽しみ方が水と油になってしまうんです
    ですのでお互いが楽しむために別々に遊んだ方がいいですよというお話です

おっしゃるとおり、お互いが言い争っても無意味なんです
    将棋が好きな人は将棋で遊び、チェスが好きな人はチェスで遊びましょう、それだけなのですね
    学生が狭いグラウンドを奪い合って野球部が使うかサッカー部が使うかの話をしているのではなく
    将棋盤やチェス盤は両方用意できるのですから、それに越したことはないのです
    どちらかの盤を壊す必要は無いのです
    (7)
    Last edited by spinio; 07-23-2014 at 09:53 PM.

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Utibenke View Post
    タンク抜きのPT→DPSとヒラ構成→十分戦える

DPS抜きのPT→タンクとヒラ構成→十分戦える

ヒラ抜きのPT→タンクとDPS構成→絶望

こういう点から見てもヒーラーは必須であり、ヒーラーゲー。そして上記のヒラ抜きのPTが野良では起こりうる。

しかし、固定ではガチガチにかためてくるので起こらない。

上手い人もいれば初心者もいる。そんなのはしょうがない。だが、最初からアンフェアになるようなシステムは変えていったほうがいい。
    pvpに限らずpveもヒーラー抜きで出来るコンテンツは限られてますそれをいったらFF14がヒーラーゲーですよ
    (20)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    多くの人は固定PTは害悪とか思っているわけではなく、
    ソロで戦うまったりでオッケーなソロマッチングと、固定で勝利を目指して強くなり、強い相手と戦いたい人用のPTマッチングを分けたほうがいいんじゃないかと思っているんじゃないかと
    (8)
    Last edited by ThxMyPLD; 07-24-2014 at 09:37 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    固定が嫌で人が減るデメリットよりも、CFを分けてマッチングが遅れる方が自分は嫌ですね。とにかく遊べる事がPvPは大前提だと思ってるので。

スレ主さんはヒーラーが必須だが野良ではいない可能性がある、よって固定が有利、不公平だと直近で仰っていますが、いろいろな問題が混ざっていると思います。

まず、ヒーラー必須な面についてはバランス調整の問題であって、他ジョブの強みや、組み合わせに発揮される別の強さのパターンを望む事で解決されると思います。

次にヒーラーがいる場合いない場合については、そもそも野良オンリーであってもおきる不公平の問題があり、これも上と同様の解決が必要であるとは思います。

結局の所、固定有利の問題のヒーラーの有無に関しては、問題の根幹は固定ではなく別の所にあると思うのですが、このために固定をCFから分けてマッチングを遅らせるのって、あまり有効な解決策ではないのでは?
    (4)

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    2.35でPvPジョブバランスの調整が確定で入るんだから答えでてるわな。

必ずヒーラーはいじってくるだろうな。

あとは固定問題だね。
    (0)

Player
    Feiteto's Avatar
    Character
    Yuno Houduki
    World
    Atomos
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    FLの設定を考えると、FLは3つの国の利権争いの場でありつまり戦争の場ですよね。
    で、そこに冒険者は兵隊として利益を奪い取るために戦っているということになると思います

そんな場でスポーツのような試合をするってなんかおかしいと思います。
    勝てば国が潤い、負ければ国が不利になる。
    そんな重い責任を負っている立場で参戦しているんですから
    RPGてきには固定を組んで勝つための努力を最大限して挑むってのが正しいのかなとおもったり
    (4)

Page 26 of 72 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast

Tags for this Thread