PS4版の外付けキーボードで「かな」入力している者です。
たびたび「かな」入力報告ばかりですみません。

パッチ2.28かその前あたりから、かな入力で「ー」が一発で打てなくなりました。
かな入力に何らかの修正があった時のパッチ以降だったと思います。
最初に表示されるのは「-」(ハイフン?)で、変換しないと「ー」になりません。
それがとても不便です。

たとえば。
単純に「ザナラーン」と打とうとしても「ザナラ-ン」になります。
「ザナラ」のところで入力を一度決定して、「-」だけ単発で入力してから変換して「ー」を出して、「ン」と続けて打たねばなりません。
小さいことかもしれませんが、「ー」はたくさん使う文字なので、大変です。
しかも、チャットのように限られた時間内(ID中とか戦闘中などゆっくり会話に時間がとれない状況)にこんなに手間をかけられず、とても困ってます。
2.3で修正がくるかと思ってましたが直っていなくて、かなりプレイに支障が出ているのでどうか改善お願いします。

「ヴ」が打てないのは「ウ゛」で打つしか無いのもまだ改善されてませんが、いそがしいチャット中だと「ウ゛」で会話を進めてしまうとか、定形変換出来ないとかその程度ですが、「ー」は使う頻度が「ウ゛」より多くて参ってます。ちなみにPS4本体での入力では普通に「ー」が打てるので、あくまでもFF14内だけでの症状だと思います。